Задача Церкви — духовная поддержка спортсменов, а не привлечение удачи, — Владимир Легойда

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что главной задачей Церкви в ее контактах с миром спорта является организация духовного окормления спортсменов, а не магическое привлечение удачи.

— Религия — не магия, и присутствие батюшки при команде не гарантирует победу. Священник на играх поддерживает людей лично, вне зависимости от того, победили они или проиграли, — заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

Материал по теме


5 олимпийских сомнений

5 олимпийских сомнений

Спортсмен может служить прекрасным примером человека, у которого есть характер, воля, который не впадает в уныние, не отчаивается, но и не превозносится

— Даже в древности, когда Олимпиада была связана с язычеством, служители христианства не отворачивались от атлетов, приходивших к ним в поисках истины, — добавил он.

Развивая тему взаимодействия со спортсменами, Владимир Легойда также отметил, что пастырская помощь духовника позволяет им обрести моральную устойчивость, избавиться от страсти тщеславия и честолюбия, и, как следствие, перестать бояться поражений и стать более собранными и спокойными.

По словам представителя Церкви, в случае неудачного выступления, к примеру, сборной команды, совет священника, постоянно окормляющего коллектив спортсменов, также поможет не упасть духом и извлечь полезный опыт и из этой ситуации.

— Священник — не обслуживающий персонал. Смысл поездок священника со сборной в том, чтобы человек, живущий в спортивном режиме и не имеющий времени пойти в храм, мог узнать, что есть Церковь, есть Бог, — отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также Владимир Легойда рассказал о целях и задачах Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, первое заседание которой прошло 6 июня в Красном зале храма Христа Спасителя в Москве.

Представитель Церкви пояснил, что комиссия не станет церковным аналогом Министерства спорта, а займется вопросами организации духовного окормления спортсменов, которым, как и всем людям, необходима поддержка в сложных ситуациях.

— Церковь не будет создавать новые спортивные площадки, Церковь будет заниматься людьми, как она это делала всегда. Церковь остается с людьми в любой ситуации, — заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

Олимпийские цели: сбылась ли мечта Кубертена?

Федор Емельяненко: Веры по графику не бывает

Бегущий под Богом

Вопросы патриарха

Спортсмены о встрече с патриархом

5 олимпийских сомнений

 

Фото: О. Варов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.