Люди спорта поговорили с Патриархом о духовной стороне физических состязаний, о гонке за медалями и сочинской Олимпиаде. Святейший рассказал им о том, за кого болеет и как молиться о победе.
Патриарх начал разговор неожиданно — почти сразу с вопроса. И дальше продолжал задавать новые. От этого его гости даже немного растерялись, уж очень непривычный подход для официальной беседы. Впрочем, их видимо, также как и журналистов, успели предупредить, что встреча носит не формальный характер. Потому и разговор получился столь нелинейный и интересный.
— Слабый человек не способен на подвиг, — сказал Патриарх. — Когда я говорю слабый, я имею в виду не физически слабого человека. Физически слабые люди способны на подвиг и еще на какой, если сильны духом. Так вот что же происходит в душе спортсмена, когда он идет к своей цели, когда он совершает подвиг?
Ответить вызвался Николай Валуев, заметивший, что на соревнованиях, когда все решают доли секунды или минимальный перевес сил, «велика помощь Бога».
— С Богом в душе гораздо лучше. Не скажу проще, но правильнее, — сказал он.
Святейший задавал вопросы дальше.
— На больших соревнования все спортсмены примерно равны по силе. Но кому-то везет, он побеждает. Почему? Удача? А что это? Я не знаю, не верю в удачу. Вот бежит два человека, разница в доли секунды. Почему выиграл один, а не другой?
Ответить никто толком не смог. Разговор зашел о том, о чем и должен был зайти разговор спортсмена и священника — о Боге, и о том по чьей воле и кто достигает успеха.
— Если уповая на Бога не ходить на тренировки, то провалишь, — говорил Святейший. — Бог не дает того, что человек не заслужил. Вы же не молитесь: дай мне сил, которых нет? Вы говорите иначе: я тренировался, пахал изо всех сил. Но и Ты, Господи, помоги мне.
Было видно, что и спортсменам есть что сказать о духовной стороне спорта:
— Важно не впасть гордыню, не сказать сопернику: со мной Бог, а с тобой нет, — рассуждала олимпийская чемпионка Светлана Журова.
Святейший не удержался и рассказал о собственных переживаниях от большого спорта. Назвать себя болельщиком он не решился, сказав, что просто не хватает времени, но и от любви к спорту открещиваться не стал.
— На олимпиаде была пара моментов, когда я не смог смотреть, выключил телевизор, — сказал он, а потом уточнил. — Это когда наши волейболисты играли. Расскажете, как это было?
Присутствовавший на встрече главный тренер волейбольной сборной России – олимпийских чемпионов 2012 года — Владимир Алекно поведал некоторые подробности подготовки к соревнованиям, состоянию команды и прочее. Патриарх с интересом слушал.
Особо неожиданно в разговоре прозвучала реплика бойца Федора Емельяненко. Это случилось уже после того, как в беседе проскочила мысль о том, что «спортсмены суеверны» и в том числе этим можно объяснить их тягу к Церкви. Попросив у Патриарха выделить духовников не только для олимпийцев, но и для для других соревнований, а также для юниоров Федор прибавил, как бы поясняя зачем это нужно:
— Господь — не Дедушка Мороз, которому помолился и он послал победу. Этим надо жить.
Патриарх особо поблагодарил за это.
— Федор, вы боец, но боец с христианским сердцем, — сказал он.
Разумеется, в разговоре зашла речь и о предстоящей Сочинской олимпиаде. Предстоятель согласился со своими собеседникам, сказав, что тоже ждет от нее многого.
— Я не склонен оценивать экономический эффект, тем более, что у разных олимпиад он был разным. Но я говорю о нравственном импульсе, который нужен нашей стране.
О том, что главная задача большого спорта — вдохновлять, вообще говорилось очень много. И Святейшим, и его собеседниками. Вдохновлять молодежь, вдохновлять тех, чья работа требует усилий и умения добиваться целей... Патриарх сравнил спортсменов с производственниками, отметив, что на успехи олимпийцев смотрят те, кто потом скажет себе: «Они добились чего-то в своей области, значит и я смогу добиться в своей».
Говорили о медалях, о развитии национальных видов спорта, и, конечно, о том, что только большим спортом ограничиваться нельзя. Большой спорт — лишь вершина, на которую не многие и стремятся. Но есть спорт общедоступный, есть детский спорт. Принято считать, что все это служит победам на мировом уровне. Но ведь бывает и наоборот.
Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина поблагодарила Патриарха за подаренный ей некогда диск с материалами о Православии, отметив, что он очень помог ей сделать выбор после окончания профессиональной карьеры. И рассказала о том, как уже восемь лет работает тренером с детьми.
— Бывает такое в жизни человека достигшего высот, когда ты понимаешь, что надо двигаться дальше. Моя школа придает мне сил, потому что я вижу, зачем живу. Вижу, что мое дело продолжат…
Когда встреча уже закончилась и гости начали медленно расходится, корреспондент «Фомы» задал вопрос недавнему герою нашего журнала — Федору Емельяненко. Он держался спокойно и даже слегка в стороне, но его фигура вызвала особый ажиотаж: работники Патриаршей резиденции активно с ним фотографировались.
— Федор, скажите, как Вы считаете: Святейшего услышали?
Он сначала молчал. Потом тихо ответил:
— Знаете, я думаю, что бы людям ни говорили — если Господь не будет открывать им глаза, они никогда Его не увидим. Но я думаю, что те зерна, которые сеет наш Патриарх все-таки начнут прорастать. Может быть и после таких встреч люди начнут преображаться, менять свое отношение к вере.
Все фото со встречи смотрите в нашей фотогалерее
Фото Юлии Маковейчук