14 сентября Церковь чтит память преподобного Романа Сладкопевца. Сложно поверить, но святой покровитель певчих и великий церковный гимнограф, согласно преданию, когда-то сам петь не умел.

В начале VI века в одном из константинопольских храмов появился новый клирик, прибывший из Бейрута. Он был хорошо образован, а его глубокую веру и усердие вскоре заметил патриарх. А вот отношения с другими церковнослужащими у него не складывались — не всем нравилось, что патриарх обратил внимание на неприметного новичка, который даже петь-то не умел.

Перед Рождеством шло предпраздничное богослужение. Вдруг на амвоне показался растерянный человек и невнятно, нескладно что-то промямлил. И это при полном храме и самом императоре, присутствовавшем на службе. Какой позор!

Читайте также:

Имя Роман

Дело в том, что в центр храма несчастного вытолкали завидовавшие ему чтецы и певчие. Они хотели посмеяться над ним и заставили исполнять песнопения, чтобы показать всем, и в том числе патриарху, как нелеп и несуразен его «любимчик». Но кому и что тут будешь объяснять?..

Всю ночь огорченный клирик молился Пресвятой Богородице и, видимо, задремал... Тогда Сама Пречистая возникла перед ним, протянула ему свиток и велела его съесть. Подобно древнему пророку Иезекиилю и апостолу Иоанну Богослову, приняв свиток, он приобрел вместе с ним дар — но не пророческий, а певческий. После этого будущий святой стал обладателем прекрасного голоса. И на Рождественском богослужении его пение уже звучало совсем иначе, чем накануне.

Преподобный Роман Сладкопевец прославился не только исполнением, но и авторством огромного количества церковных гимнов, среди которых особое место занимали кондаки. Это сейчас так называют короткое песнопение, а во времена святого это было многострочное сочинение, текст которого хранился в виде свитка — как раз такого, как держала в руках Пресвятая Богородица.

Есть мнение, что именно от названия церковного песнопения произошел фразеологизм «с кондачка». Кондаки в современном виде, то есть в одну-две строфы, входят в состав богослужебных часов и находятся ближе к их концу. Иногда священники могли попросить пономаря читать часы не полностью, а начиная «с кондака». Отсюда и появилось выражение, обозначающее «с ходу, без подготовки».

Святой Роман тоже как будто запел совершенно неожиданно, вдруг. И каждый бы, наверное, хотел, имея сложности, съесть что-то — и обрести новое умение или талант...

Но, во-первых, Господь наделил его прекрасным голосом и поэтическим даром не просто так, а видя искреннее стремление послужить Богу и людям. Ведь в ту ночь, когда случилось чудо, святой плакал не от обиды и не от жалости к себе, а от огорчения, что не может воспеть Всевышнего и Его милость.

А во-вторых, существует точка зрения, что талантом преподобный Роман Сладкопевец был наделен с ранних лет. Но Богородица действительно явилась ему во время молитвы, чтобы благословить на служение в Константинополе.

Сейчас поэтические творения святого можно прочесть целиком, а краткие их фрагменты услышать на богослужении. Голос его, по легенде когда-то тихий и вызывавший насмешки, звучит через века и призывает людей к покаянию и молитве.

0
3
Сохранить
Поделиться: