Вопрос читателя:

Батюшка, почему сказано «плодитесь и размножайтесь»? Плодитесь — понятно: человек смертен, нужно продолжить его род. А к чему размножайтесь? Вопрос приобретает особую актуальность в наши дни, когда на планете голодают десятки миллионов.

Александр

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Александр!

Заповедь Божия давалась Адаму и Еве, когда ни о каком перенаселении не было и речи.

На всякий случай об этой заповеди ив целом о теме рождения детей и возникновения человечества советую посмотреть статью Не было бы грехопадения — не было бы и человечества?

Более того, и сейчас проблема перенаселения несколько преувеличена.

Современные исследования свидетельствуют, что уже к 2050 году темпы прироста населения даже в Индии и странах Африки станут отрицательными. То есть население планеты начнет уменьшаться. Что касается проблемы голода, то её причина вовсе не недостаток продовольствия, а его несправедливое распределение и безудержное потребление в странах т. н. «золотого миллиарда».

Поэтому к проблемам людей приводит не соблюдение заповеди Божией «плодитесь и размножайтесь», а забвение другой заповеди, уже из Нового завета: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Дай Бог нам с Вами помнить эту заповедь и по мере сил стараться уменьшать количество голодающих, просто дав им хлеба.

Также, поскольку упомянуты заповеди из Нового завета, данного нам Христом и актуального как раз для нас, современных христиан, очень рекомендую прочитать текст Заповеди блаженства. В чем их смысл и отличие от ветхозаветных заповедей.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: