
Семейный психолог
Вы замечали когда-нибудь, что люди в пожилом возрасте часто просят тех, кто моложе: «Потише… Помедленнее…»? Я всегда думала, что это связано с замедлением темпа жизни тех, кто много старше меня. Помню как в юности могла раздражаться на такие просьбы-предложения. Но сейчас, в свои пятьдесят, всё чаще думаю о том, что просьбы про «потише-помедленнее» связаны не с тем, что люди старшего поколения «не успевают» за молодежью, а с их мудростью и пониманием того, как устроена жизнь.
А жизнь ведь действительно с каждым десятилетием становится всё быстрее. Современный человек, чтобы оставаться в строю и быть востребованным в обществе, обречен быть быстрым и поглощать огромные объемы информации.
Но как мы, сегодняшние, чувствуем жизнь? Успеваем ли обращать внимание на то важное, глубокое, что происходит в ней? Обращаем ли внимание на свои чувства здесь и сейчас? Внимательны ли мы к каждому моменту своей жизни? Не пропускаем ли что-то по-настоящему существенное?
Когда размышляю об этом, всегда вспоминаю мультфильм «Паровозик из Ромашково» и фразу: «Если мы сейчас не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!»
Уметь замедляться, уметь «поспешать не спеша» ― необходимый навык для того, чтобы полноценно жить и чувствовать себя живым.
Как вернуть себе то, что мы умели с момента рождения? Как разрешить себе долго-долго рассматривать, как пчелы летают над цветком только что распустившегося мака? Как не забывать поднимать голову к небу, чтобы увидеть причудливые облака? Как вспомнить умение наслаждаться долгими объятиями с теми, кто близок?
Думаю, надо начать с ответа на вопрос: «Во имя чего я экономлю время, которое могу потратить на себя?»
Например, утренний кофе. Его можно проглотить на бегу или в процессе приготовления завтрака для всей семьи. А можно выделить пять долгих минут, чтобы выпить свой кофе не спеша, чувствуя его терпкий вкус и наслаждаясь запахом. Вот вам и замедление.
Если к кофе добавить мысли не о том, что надо успеть, или пролистывание ленты в соцсетях, а взгляд в окно на кухне и рассматривание того, как сегодня по сравнению со вчерашним днем изменился двор, деревья, небо, если подумать о себе и приближающейся весне, то появится то самое ощущение жизни «здесь и сейчас».

Просто обратите внимание на ваш утренний кофе ― и вы увидите, как изменится качество всего дня. А жизнь ведь и складывается из дней прожитых и замеченных нами.
На месте «утреннего кофе» может быть и прогулка по парку в то время, пока вы ждете ребенка с тренировки, и звучание любимой музыки в наушниках, пока вы моете посуду. Всегда во время тренировки ребенка была пробежка по магазинам, а теперь неспешная прогулка по парку. Всегда посуда мылась «под телевизор», а теперь под музыку, которая дает возможность побыть с собой.
Если вы когда-нибудь пытались найти советы о том, как замедлиться, вы непременно слышали, что надо отказываться от многозадачности, использовать практики осознанности и так далее. Это всё так, не спорю. Но я с большим трудом могу себе представить отсутствие многозадачности и присутствие практик осознанности у работающей мамы троих школьников, когда ты одновременно говоришь с пожилой мамой по телефону, развешиваешь выстиранное белье, следишь за курицей, которая жарится на плите, проверяешь домашнее задание по математике у пятиклассника и по новой запускаешь мультфильм на гаджете для первоклассника, который уже все свои уроки выучил. И вот, казалось бы, сейчас можно будет «осознанно посмотреть в окно», но тут открывается дверь ― и на пороге появляется твой старший ребенок-подросток, который опять не нашел общий язык с целым миром…
Потому я предлагаю начать с того, чтобы разрешить себе ранним утром просто в тишине выпить свой кофе. Ну, или чай, или какао. Да и стакан воды тоже можно. Можно разрешить себе посидеть на лавочке по дороге из детского сада и посмотреть на деревья вокруг. Можно посмотреть кино, которое нравится только вам, пока вы гладите белье.
Можно! Вам можно и нужно добавить в свою жизнь неспешность.
С моей точки зрения, так необходимое нам замедление важно приглашать в жизнь, начиная с малого. Появится ценность у малого ― возникнет ценность у жизни в целом.
Спустя время, появятся и силы, и желание на то, чтобы чувствовать себя, а не только запах кофе, и вернется устойчивая связь со своими чувствами, желаниями и истинным пониманием того, чего хочется на самом деле. Замедление нужно именно для этого ― встречи с собой.
И пусть только сегодня отмечают Всемирный день неторопливости. Мы ведь с вами знаем, что делать остановки и смотреть на мир вокруг себя нужно каждый день.