Зачем Бог нарушает свободу выбора человека?

Вопрос читателя: 

Скажите пожалуйста, зачем Бог нарушает свободу выбора человека? Адам и Ева согрешили по собственной воле и выбрали смерть. Это их выбор, так утверждает христианство. Тогда зачем Бог вмешивается со своим спасением? Чем Адам и Ева отличаются от самоубийц? Самоубийцы добровольно отказались от жизни, это их выбор. Но Бог и этот выбор тоже нарушает. Бог насильственно дает им жизнь и за отказ от этой жизни дает вечные муки. Жизнь в раю или в аду — это нарушение свободного выбора человечества, которое а лице Адама и Евы выбрало смерть. Не является ли спасение людей через Христа нарушением воли человечества, которое согрешило и выбрало смерть, а не жизнь, и не важно где — в раю или аду? Выбор сделан!

Александр

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Дорогой Александр, люди созданы бессмертными существами. Только это свойство позволяет человеку вместить в своей природе всю полноту бытия. Человеку дано быть выше всех прочих творений Божиих, и это налагает определенную ответственность.

Почему Вы думаете, что Адам и Ева выбрали смерть? Проявить непослушание Богу не означает выбора смерти как небытия. Это означает, что человек поступил против своей природы, и Бог дал человеку возможность вернуться к своей природе и своему назначению, быть там, где человек должен быть, призван быть.

Подробнее от этом есть в материалах Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам? и Зачем была нужна искупительная жертва Христа?.

Теперь путь на Небо, к Богу вновь открыт каждому человеку, и тут уже каждый совершает свой выбор, идти по этому пути или нет.

Небытие — это страшная вещь, мы даже представить себе не можем, что это такое и как. Поэтому я бы советовал начать выстраивать свою духовную жизнь все-таки в соответствии с тем, к чем человек призван прийти, с тем, как должна быть выстроена его жизнь в соработничестве (синергии) с Богом. В этом будет полнота, исполнение замысла о человеке — и о Вас конкретно — и Вы придете туда, куда нужно прийти.

Да. и в случае с самоубийцами нельзя утверждать, что, уходя из этой жизни, все они готовы непременно перестать существовать. Необходимо довериться Богу, нашему Небесному Отцу. Он не желает и не делает зла. Если мы положимся во всём на Него, тогда и не возникнет вопросов о том, чтобы перестать существовать. Ведь быть с Богом - величайшее благо.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,44 из 5)
Загрузка...
4 сентября 2020
Поделиться:

  • Настя
    Настя 1 неделя назадОтветить

    Простите, но я так и не поняла. Зачем Бог человека заставляет жить насильно, если человек жить не хочет? Получается что Бог этого человека заставляет жить насильно, а если человек жить не хочет, и уходит сам из жизни, то ему обеспечены вечные муки? А если это психически больной человек?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил 1 неделя назадОтветить

      Церковь отпевает психически больных людей, совершивших самоубийство, по причине того, что такие люди не вполне отвечают за свои действия. Что касается вменяемых людей, то не очень понятно, как Бог может "заставить" кого-то жить?

  • александр
    александр 2 недели назадОтветить

    Я задавал конкретный вопрос о нарушении свободы выбора,но ответа как видите не получил.И таких вопросов у меня не мало. Например почему люди котоые молятся другим богам получают ответы на свои молитвы.Получается что их прозьбы удовлетворяет наш православный Бог, тем самым укрепляя веру в ложные религии. Если православие единственно истинная религия значит только православные молитвы должны быть услышаны, а все остальные молитвы должны оставатся без ответа.Но на самом деле это не так! Мусульмане иудеи индуисты и многие другие получают просимое от своих богов. И за всем этим стоит наш православный Бог. Ведь кроме Него других богов не существует.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил 1 неделя назадОтветить

      Не очень понятно, что Вы имеете ввиду под "нарушением свободы выбора". Люди выбрали то, что хотели, и получили то, что заслужили по итогам своего выбора. В чем нарушение?

  • Наталья
    Наталья 2 недели назадОтветить

    "Небытие — это страшная вещь, мы даже представить себе не можем, что это такое и как."
    А вы считаете, что дикая боль от невероятных вечных мук - это милосерднее? Правда?

    "Да. и в случае с самоубийцами нельзя утверждать, что, уходя из этой жизни, все они готовы непременно перестать существовать."
    Ну уж точно они не готовы и не хотят пойти в вечные, запредельные мучения. Однако, скорее всего, ПРОТИВ СВОЕЙ ВОЛИ будут отправлены в эти мучения. Что скажете?

    • Андрей
      Андрей 2 недели назадОтветить

      Вы , наверное, не учень хорошо знаете Христианское учение о посмертии. Мучения будут вечными потому что в вечности, вне времени. Но не бесконечными.И отправлены они не будут, а сами пойдут. Брошенный мяч падает на пол, хочет он того ли нет.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 2 недели назадОтветить

      В том-то и дело, что вопрос о свободном выборе, а не о ссылке. Это сравнимо с тем, когда человеку говорится -- не трогай оголённые провода, ударит, а тот упрямо лезет руками, рискуя погибнуть. Посмотрите, сколько примеров в нашей собственной жизни, когда людей предупреждают о том, что может им грозить разнообразными тяжкими последствиями, но люди не реагируют и упрямо делают то, чего делать нельзя? Тот, кто предупреждает: он виноват в том, что опасность, о которой говорит, объективная реальность? Конечно же, нет. Родители с этим очень часто сталкиваются: ну, не слушает ребёнок, и всё. И постоянно может произойти непоправимое. У папы с мамой может сердце болеть от того упрямого стремления детей любой ценой пересечь границы, проверить степень своей свободы, попробовать нарушить запреты. И что? Они всегда могут остановить своих самых любимых людей, своих детишек? Нет. Либо надо их в смирительных рубашках держать? Но тогда не будет личности, свободной личности. Как Вы предлагаете действовать Богу: "спасти" нас насильно?.. Но будет ли это подлинным спасением? Не знаю. Точно знаю, что гиперопека со стороны родителей может катастрофически сказаться на взрослую жизнь детей. Вот в чем проблема. Бог может предупредить. Но полностью предотвратить катастрофу, означает запереть нас на замок.

      • София
        София 2 недели назадОтветить

        "Тот, кто предупреждает: он виноват в том, что опасность, о которой говорит, объективная реальность?" - а что, Бог разве не создал эту самую объективную реальность? Вы утверждаете, что он просто пророк-толкователь законов, а не создатель всего?

Загрузить ещё