Вопрос читателя:

Я с дочкой сегодня были на похоронах, хоронили отца дочки и забыли в этот день надеть свои крестики. Ничего страшного, что сегодня на нас не были надеты крестики? Я даже не знала, надо или нет, и в суете забыла совсем.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Ольга, давайте поймем, что такое крестик.

Крестик христиане носят как знак принадлежности к Церкви Христовой. Понятно, что, если крестик Вы снимете не в смысле демонстрации отречения, а по какой-то технической надобности (рентген легких, операция на горле или грудине и т.п.), это не означает, что Вы себя исключаете из Церкви. Но есть определенные традиции. Это как обручальные кольца: их носят для демонстрации замужнего статуса, так и с крестиком. Кроме того, крестик и нам самим напоминает о том, кто мы и что для нас сделал Господь (см. Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?). А если сложно и нужно помолиться, бывает, что как раз наличие крестика на нагрудной цепочке спасает в такой ситуации: посмотришь на крестик, поцелуешь, обратишься ко Господу, глядя на Него на крестике — и станет как-то пояснее и полегче на душе. Об этом у нас как раз есть материал Зачем христиане носят нательный крестик?

Крестик не является, скажем, пропуском в храм: без крестика Вы спокойно сможете прийти в храм, помолиться, подать записки и так далее. Об этом мы тоже уже писали: Зачем носить крестик и почему зайти в храм без него нельзя?

В отпевании также совершенно спокойно можно участвовать в молитве о упокоении человека. И еще помните, что крестик — это все-таки не амулет, который нужно надеть с идеей о том, что он Вас, к примеру, защитит от какой-то кладбищенской нечисти, потому что степень влияния на человека духов злобы поднебесной зависит все же от внутренней близости конкретного человека к Богу, от глубины его духовной жизни. Так что и тут бояться Вам нечего.

Но раз уж Вы спрашиваете, посоветую Вам задуматься о том, почему Вы, православная христианка, не носите крестик постоянно? Что мешает? Вы чего-то боитесь, не уверены в своем отношении к Богу? Подумайте, это важно и, думаю, пришло время определиться.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: