Вопрос читателя:

Здравствуйте. Почему нужно носить крестик на теле и заходить в храм без него нельзя?

Если во II веке это считалось только опознавательным знаком религии или напоминанием о мучениях Иисуса. Это по сути орудие убийства. Если я не хочу носить орудие убийство у себя на груди но при этом я помню о мучениях, то что, мне запрещено заходить в церковь? И в ад попаду?

Кристина

Отвечает священник Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Православные христиане Русской Церкви носят на себе крестик как напоминание себе о том, что они христиане всегда и везде. То, что крест — это орудие казни, мы, чаще всего, уже и не помним навскидку. В первую очередь для православного Крест — это орудие нашего спасения, наша радость и надежда. Апостол Павел указывал, что Крест Христов для нас — величайшая радость: «Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Христовом» (Гал.6:14)/

Мы восхищаемся той жертвой, которую вознёс Господь за всех нас на Кресте и поэтому любим и конкретный Крест, на котором был распят Господь:

«Приидите вси языцы, благословенному древу поклонимся, имже бысть вечная правда!...»
«Крест воздвизаемь на нем Вознесеннаго страсть пречистую пети повелевает твари всей. На том бо убив нас убившаго, умерщвленныя оживил есть, и удобри, и на небесех жити сподоби яко милосерд».

«Насажденное в краниеве месте древо сущаго Живота, на немже содела спасение превечный Царь...» (стихиры).

О смысле Креста для христиан также можете прочитать в материале Крест как главный образ нашего спасения.

Нательный крестик не является пропускным билетом в храм, поэтому, если Вы вошли в храм без него, ничего страшного ни с Вами, ни с храмом не случится.

Ношение нательного крестика является благочестивой традицией, а не обязанностью (см. Почему мы носим крестик, ведь крест — символ боли и страданий?). В Сербской Православной Церкви и Греческой верующие не носят нательные крестики, однако они с нами одной веры и никаких канонов не нарушают.

Смело носите нательный крестик как орудие нашего спасения, а не казни, прячьте его под одеждой, чтобы не воспитывать в себе гордыню, и чаще трогайте и целуйте его, чтоб вспоминать кто мы и какова наша цель в этой земной жизни.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: