В армию я попал в 24 года. Там же и начал пересматривать свою жизнь. Вопросы, до которых раньше не было дела, вдруг начали беспокоить меня: кто я, куда иду, в чем смысл жизни? Впервые я всерьез задумался о Боге. И впервые открыл Новый Завет. Сразу попал на эти слова апостола Петра: Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного (1 Пет 4:12). Эти слова буквально впились в мою душу. В них я нашел утешение и понимание, что армия — пусть в ней мне и было тяжело — это и есть то самое испытание, которого не нужно чуждаться, потому что оно дается мне от Бога. Осознание этого так вдохновило меня, что я, помню, ходил по казарме и громко выкрикивал этот стих, пытаясь ободрить других.
Второй толчок к Богу случился в той же армии. Я возвращался со стрельбища, неся в руках оружейных ящик. Он был настолько тяжелый, что я постоянно проваливался в снег. Мои товарищи легко выбирались из сугробов, а я не мог. Тогда родилась моя первая скорбная молитва. И тогда же пришла мысль: Бог порой дает нам ощутить слабость, чтобы мы обратились за силой к Нему. Лишь через время я узнал, что мысль эта — не моя. Это слова Христовы: …сила Моя совершается в немощи (2 Кор 12:9).
А третий импульс, более сильный и осознанный, я испытал, когда вернулся из армии и начал работать школьным психологом. Мне нужно было уметь отвечать на вопросы, что хорошо, а что плохо, как правильно воспитывать детей, можно ли их наказывать и так далее. Но что я, 26-летний парень, мог ответить? Стал изучать разные психологические концепции. Понял, что однозначного мнения тут тоже нет. Пошел дальше — в философию. И там ясности не нашлось. Тогда я подумал: может, религия даст мне ответ?
Но и тут-то не все просто! Религий уйма, какую выбрать? Я родился в Киргизии, в семье папы-атеиста (в 2024 г. я, уже будучи священником, лично крестил его) и мамы-мусульманки. Сам я атеистом не был, скорее был из числа тех, кто внутренне чувствует, что есть кто-то, Кто управляет этим миром. Помню, в детстве, когда выходил ночью на улицу, засматривался на звездное небо, усеянное этими яркими бриллиантовыми точками, и был уверен: у этой красоты есть свой Автор. Но дальше этого чувства я не шел.
Когда я был маленьким, мы почти каждое лето ездили к маме на родину — в Башкирию. Там я рос среди татар-мусульман. Помню, мы всегда молились перед едой и после. А в комнате моих дедушки и бабушки стоял Коран. Потом, когда я повзрослел и стал жить в Красноярске, влияние ислама на меня ослабло. Тогда же меня начало непреодолимо влечь к христианству, происходили все те события, о которых я рассказывал.

Почему это все случалось со мной? Я и сам не знаю. Бывает, когда ты ищешь Бога, и бывает, когда Бог Сам ищет тебя. Думаю, у меня было именно второе. И всё это подкреплялось сильной духовной жаждой. Вопросы, которые мучили меня в армии, вновь вернулись, но уже с большей силой. Я не понимал, в чем смысл моей жизни... Зарабатывать деньги? Ну, их все зарабатывают, думал я, что же тут особенного? Может, в удовольствиях? Но в юности я перепробовал многое, и ничего из этого не давало смысла...
Вся эта тоска, эта внутренняя жажда не давала мне покоя. Помню, я прочитал строки из стихотворения А. С. Пушкина «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился» — и узнал в них себя, свое состояние, когда всё вокруг кажется мрачной, безвыходной пустыней, и это только больше обостряет твой голод.
Спустя время, все еще ища ответ на один из вопросов родителей по поводу воспитания детей, я наткнулся на одно место из Ветхого Завета. Помню, как поразили меня ясность и четкость библейских строк. Словно прошибло: а ведь в том, что говорит эта книга, и есть истина!
Вот так чувство бессмысленности и неопределенности наконец перестало меня мучить. Вскоре я принял крещение. Хотя, спроси меня тогда, я бы не ответил четко почему. Просто Христос вел меня к Себе какими-то только Ему известными путями.
Как только я принял христианство, жизнь буквально разделилась на «до» и «после». Я осознал, что живу во грехе — в незарегистрированном браке. Мы подали заявление в ЗАГС сразу после моего крещения, а потом началась насыщенная церковная жизнь: первая исповедь, причастие, служение в качестве психолога для нашего Братства трезвости. Понемногу помогал как пономарь, после чего меня пригласили стать иподьяконом, а еще через время — рукоположили во священнослужители.
Так, неожиданно для самого себя, я встал на этот трудный путь служения Богу. А сказать, что именно поменялось с тех пор, невозможно! Ведь поменялось абсолютно всё. Господь вошел в мою жизнь и развернул ее на 180 градусов. Как и было однажды с апостолами: Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф 16:24).