
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Уважаемый отец! Я рассматриваю выигрыш в лотерею как помощь от Господа, а не надежда на случай, и говорю что если выиграю значит Господь дал. Можно ли так считать?
Сергей
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогой Сергей, выигрыш в лотерею можно назвать неправедным приобретением. Ведь человек выигрывает деньги, которые он не заработал и за счёт таких же, как он, искателей «счастья», неважно, кому они приписывают «удачу»: Богу, случаю или даже Сатане.
Деньги, которые Вы не заработали честным трудом, не принесут Вам пользы. Христианин должен трудиться и хранить свою совесть в чистоте, только тогда он может и во всём остальном преуспевать, в том числе и в духовном развитии. А про тунеядцев хорошо сказал апостол Павел: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес 3:10).
Храни Вас Господь!
Давайте начнем с патриарха,далее все остальные представители власти,которые заработали все блага непосильным трудом.И возмем обычного шахтера,куча болячек,немерено кредитов,непомерно высокая коммуналка,больше половины зарплаты уходит на продукты,и вот напрашивается вопрос -ГДЕ ПРАВДА БРАТ,
Правда в том, что Вы, видимо, либо поверхностно, либо вообще не знаете, что представляет собой по трудозатратам служение в Церкви. Ну и средний уровень жизни священнослужителей. Большинство из них богатств не имеет. А что касается Патриарха Кирилла, то да, давайте. Например, вспомним его поездки. Мой друг из информационного отдела Церкви участвовал, например, в поездке по Дальнему Востоку и Приморью. Был момент, нам удалось созвониться. И он сказал: меня уже тошнит при одном виде вертолёта. Мы часто вылетаем на острова в нелётную погоду. Риск. Болтанка... Как Патриарх всё это выдерживает?!" А теперь давайте думать. Если б он был стяжатель, то зачем ему такая жизнь? Никто не требует от него ни риска, ни таких огромных трудозатрат. Тем более, человек уже немолодой. Он постоянно совершает Богослужения; он целиком погружён в вопросы того, как решать множество церковных проблем; у него огромное количество документов, которые он все внимательно читает. Он себе не принадлежит. Я бы ни за какие богатства мира не согласился бы на такую ответственность и количество обязанностей. Просто физически и психологически мне было бы невозможно всё это потянуть. Поэтому всё же, рассуждая о богатстве, о положении в обществе, надо всё же пытаться вникать в такие темы. Не спешить с легковесными оценками и некорректными сравнениями. Иначе бессмысленно. Не сможем разобраться, а только будем осуждать одного, другого, третьего.
Не хвальбы ради.Общий стаж на одном месте 15лет с низов до ген.директора. Вот я трудился 7лет не до сыпал,больной или усталый а работать приходилось,выходные были только Новогодние праздники,после 7ми лет ежедневной кропотливой работы открыл Ип через год ООО стал ген.директором и так прошло ещё 8лет.К слову за все 15лет работы в отпуске был 5 раз. В 2020г меня увольняют ради того чтобы на моё место поставить своего человека который ни хрена в этом деле не понимает и ни чего не сделал для этой компании зато пришёл на всё готовое и сидит пожинает лавры. Так вот у меня вопрос: Где же Ваш Хваленый бог??? Я что тунеядец или вор,нет работал честно.Так может те кто воруют или тунеядцы как раз и живут лучше тех кто работает, ибо бог им покровительствует. Может бог та как раз тунеядцем и помогает? А вы пишите что бог не приемлет и не даёт тунеядцем не чего а вознаграждает тех кто работает. Так где же она божья справедливость? И таких людей наверное не я один.
Батюшка, а вы знаете, что у нас в России, большинство людей, зарабатывая честным трудом, возможно никогда не смогут достойно обеспечить семью, купить дом и т.д??? Я вот читаю ваши ответы на вопросы людей, и мне кажется, что вы живёте, как будто не вэтом мире???? Заявляете категорично, только судите! Я думаю изданию нужно привлекать других более мудрых священнослужителей. Вы имеете дело с душами людей, тем более вещаете на большую аудиторию, а это огромная ответственность и здесь однобокость суждений неприемлема. Мне реально жалко людей, которые к вам обращаются с вопросами. Спаси Вас Господи.Простите.
А Вы поинтересуйтесь, где служит отец Андрей, как живёт, на каком транспорте перемещается. Думаю, если попробуете узнать, сомнений в том, насколько хорошо знает батюшка жизнь простых людей, не останется. Ответ посвящен игре в лотерею. Она предполагает азарт. Люди какие-то надежды возлагают на такие игры, и всё построено на азарте и одновременно на том, что большинство надеющихся денег лишатся. И священник отвечает, исходя из этого. Конечно, бывают какие-то личные обстоятельства: случайно попал билет в руки человека, оказавшегося в тяжелейшей жизненной ситуации. Тогда, быть может, стала возможной мысль о промысле Божием. Но вопрос очень ясно задан, и он именно об игре и игроке (кстати, в вопросе ничего не говорится о том, что играть вынуждает бедность). Не станет честный пастырь лгать и искать оправдания для такого сомнительного способа потерять деньги как лотерея. И нет тут никакой жестокости. Не надо играть, ни если денег не хватает, ни даже если их много.
Притчи 16:33 — В полу бросается жребий, но все решение его — от Господа
Если данный выигрыш получен гражданином в рамках закона, он не может быть неправедным. Есть специальный лотерейный фонд, который формируется согласно действующим нормам из законных источников, а не за счет "искателей счастья". Кроме того, в лотереях учавствуют работающие, люди, а не тунеядцы.)
В лотерею выигрывают организаторы и те кому они платят дань, налоги...
Ещё много лет тому назад вместе с обетом трезвости принёс обет отказа от азартных игр. Держу с Божьей помощью и слава Богу!