17 июля 2021 года, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 68-м году жизни скончался клирик Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря протоиерей Александр Точилов.

Вследствие ковида скончался священник-реставратор Александр Точилов

О кончине священнослужителя по причине коронавируса сообщил Telegram-канал Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Как отмечается на сайте подворья, отец Александр запомнится «как усердный и молитвенный пастырь, внимательный к окружающим, всегда готовый оказать поддержку и помощь».

Протоирей Александр Точилов родился 29 сентября 1953 года в Йошкар-Оле в семье служащих, крещен был в младенчестве. После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Ленинградской академии художеств им. И.Е. Репина, которую окончил в 1977 году. После армии работал по специальности и преподавал.

В 1980-ых много занимался живописью, участвовал в выставках, а в 1990 году вступил в Союз художников. Занимался реставрацией росписей в храмах и монастырях России, Сербии, Греции, Афона. На принятие священства отца Александра благословил известный старец – протоиерей Николай Гурьянов.

22 июня 1997 года отец Александр был рукоположен в диакона, а 29 июня того же года – в священника к церкви святого князя Владимира в поселке Вернявино Псковской области.

31 января 2002 года иерей Александр стал служащим священником Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Отец Александр закончил Московскую духовную семинарию (2009 г.) и Санкт-Петербургскую духовную академию (2018 г.) заочно, получил ученую степень магистра богословия. В 2017 году был возведен в протоиерея.

В 2003 году еще иереем отец Александр был назначен настоятелем часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» подворья монастыря на Синопской набережной. В 2013-м его усилиями был отреставрирован интерьер часовни.

На подворье Валаамского монастыря священнослужитель нес послушание преподавателя воскресной школы. С 2006 года он также нес послушание ответственного священника в ежегодных паломнических рейсах на теплоходе в дни престольных праздников монастыря.

В 2011-2015 годы проводил регулярные занятия по катехизации во Всероссийском обществе слепых, где также исповедывал глухонемых людей.

В 2012 году был назначен духовником православной средней общеобразовательной школы им. прпп. Сергия и Германа Валаамских. Еще одним ежегодным послушанием отца Александра были поездки на Святую Землю за Благодатным огнем, проводившиеся фондом святого апостола Андрея Первозванного.

Протоиерей Александр посещал выставки, вечера, концерты, где по просьбе организаторов выступал с пастырским словом. В некоторых выставках («Афон глазами иноков Валаама» и др.) были представлены его фотографии и картины.

Труды протоиерея Александра отмечены наградами: набедренником (2002 г.), камилавкой (2006 г.), наперсным крестом (2013 г.). В 2020-м священник был награжден медалью Валаамской иконы Божией Матери за вклад в возрождение Валаамской обители.

0
0