Главным событием воскресного дня 4 декабря 2022 является праздник, посвященный Божией Матери. Церковь вспоминает, как Богородицу впервые привели в Храм, и полное название праздника звучит так: «Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Это двунадесятый праздник, последний из установленных Церковью. У него существует предпразднство (3 декабря) и попразднство (до 8 декабря).


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями воскресного дня 4 декабря.


Воскресенье, 4 декабря 2022 года, Введение Пресвятой Богородицы во Храм

В четырех Евангелиях, входящих в Новый Завет, нет упоминания о событиях Введения во Храм. Богословы ссылаются на более поздние апокрифические тексты. Именно по ним воссоздаются события праздника.

Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, решили исполнить обет и посвятить Ее Богу, когда ей исполнилось три года. Они пришли в иерусалимский храм, около входа в который стояли призванные Иоакимом юные девы с зажженными светильниками. На многих иконах праздника запечатлен именно тот момент, когда Пресвятая Дева легко поднимается по крутым ступеням храма, где Ее встречает и благословляет первосвященник. Согласно Преданию, им был Захария, будущий отец Иоанна Крестителя. По особому откровению Она вошла во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год. Таким образом проявилась Ее особая роль в судьбе человечества. С момента Введения жизнь Богородицы изменилась: до 12 лет она находилась при иерусалимском храме, молилась, изучала Священное Писание и рукоделие. Затем Ее поручили заботам престарелого Иосифа Обручника.

Пресвятую Богородицу почитают в Православной Церкви превыше всех святых и даже ангелов. Праздник Введения Ее во Храм установлен с Х века 20 ноября, то есть 4 декабря по новому стилю. В этом году чествование Божией Матери приходится на воскресенье, и значит у верующих, которым сложно попасть на церковные праздники в будние дни, есть возможность помолиться придя на воскресную литургию.

Подробнее о празднике читайте в наших материалах:

История праздника

Храм, в который вошла Богородица, или место встречи Ветхого и Нового Заветов

Знаменитые картины на тему праздника

Древние иконы праздника Введения

Введение Богородицы во храм картины
Мануил Панселин. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фреска. 1290-1310. Протат. Афон

Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы

Днесь благоволения Божия предображение,/ и человеков спасения проповедание,/ в храме Божии ясно Дева является,/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:// радуйся смотрения Зиждителева исполнение.

Перевод: В сей день — предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает. Ей и мы громогласно воззовем: «Радуйся, предначертанного Создателем исполнение!»

Кондак Введению во Храм Пресвятой Богородицы

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

Перевод: Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, в сей день вводится в дом Господень, вводя благодать с Собою, ту, что в Духе Божественном. Ее воспевают Ангелы Божии; Она — скиния Небесная.

Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

О, Пресвятая Дево, Царица Небеси и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху Небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страхе Божием во вся дни живота нашего, да будем храмы Духа Святаго, наипаче помози всем в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея в храме Господнем вдали от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном и телеснем, помози и нам отражати вся искушения вражеския от плоти, мира и диавола находящих на ны от юности нашея, и побеждати оныя молитвою и постом. Ты в храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию Невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение Безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим еже в храм Господень// вхождение Твое.


Особенности богослужения в праздник Введения во чрам Пресвятой Богородицы

Праздничное богослужение в в воскресенье 4 декабря немного отличается от Устава других двунадесятых богородичных служб: Рождества Богородицы (21 сентября) и Успения (28 августа). Поются специальные песнопения праздника. В православных храмах торжественно звучат слова: «Ангелы вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева входит во Святая Святых».

Священнослужители в этот день одеты в белые или голубые облачения.


Особенности православного богослужения

В прошлый раз, разбирая происходящее вао время всенощного бдения, мы остановились на воскресных тропарях, Сегодня мы расскажем о малой ектинье и ее прошениях, которые обычно произносит диакон, стоя перед Царскими вратами. Если же священник служит один, без диакона, то он сам возглашает эти просьбы к Богу от имени всех молящихся.

Мы просим о милости Бога, о защите Его благодатью. Обращаемся к Божией Матери и всем святым, чтобы они помогли нам посвятить, доверить всю нашу жизнь Богу. Прошение звучит не только о самих себе, но и друг о друге. В конце ектиньи мы прославляем Святую Троицу.

Между прошениями хор поет «Господи, помилуй», а завершает ектинью «Аминь», то есть «да будет так».

Песнопения церковного хора, возгласы дьякона, действия священника становятся понятнее, если следить за текстом проследования Литургии или же ознакомиться с ним накануне.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16 — 21

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17 и он рассуждал сам с собою: "что мне делать? некуда мне собрать плодов моих". 18 И сказал: "вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись". 20 Но Бог сказал ему: "безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" 21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 28 — 32, глава 11, стихи 27 — 28

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к ефесянам, глава 4, стихи 1 — 6

1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. 4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Послание апостола Павла к евреям, глава 9, стихи 1 — 7

1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "Святое". 3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое Святых", 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. 6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Комментирует священник Павел Великанов


Редакция «Фомы» поздравляет вас с двунадесятым праздником и желает доброго воскресного дня в храме!

0
0
Сохранить
Поделиться: