Третье воскресенье по Пятидесятнице в 2021 году — последний день Петрова поста. Воскресный день 11 июля посвящен в первую очередь основателям Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобным Сергию и Герману. Более 1000 лет назад они пришли в Новгородскую землю, но деталей их жития мы не знаем, до наших дней дошли лишь краткие упоминания в летописях и рукописях, а также живой опыт помощи Божьей по молитвам к ним.
Память нескольких Соборов святых совершает Церковь в ежегодно в третье воскресенье по Пятидесятнице. Это означает, что в каждом храме вне зависимости от его местонахождения обращаются в молитве к святым Белорусской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской и Удмуртской земли.
Также 11 июля мы обращаемся в молитве к трем святым врачам: бессребреникам и чудотворцам Киру и Иоанну, а также преподобному Павлу врачу.
Воскресенье, 11 июля 2021 года, последний день Петрова поста
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В воскресное утро мы откладываем все прочее, чтобы участвовать в литургии.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Нового Завета и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в последний день Петрова поста — 11 июля.
Перенесение мощей мучеников, бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (412)
В торжественном перенесении мощей святых участвовали почти все жители Александрии. Призвал их к этому святитель Кирилл, много молившийся от избавления от остатков язычества. Он рассказал о явлении ангела, повелевшего перенести мощи мучеников в церковь святых евангелистов, построенной неподалеку от языческого капища. Так христиане начала V века стали свидетелями чудес, подобных бывшим во времена земной жизни Спасителя: больные исцелялись, из одержимых исходили бесы, слепые обретали зрение, расслабленные вставали на ноги.
Краткое житие святых слушайте на радио «Вера».
Молитва бессребреникам и чудотворцам Киру и Иоанну:
О, святые чудотворцы и врачи безмездные Кире и Иоанне, прибегаем к вам, от болезней наших страдая люто. Во дни жизни вашея проповедовали вы, яко недуг души тяжелее всех недугов тела и, егда душа грехами болезнует, часто и тело в болезнь впадает. Знаем мы, что болезнями от грехов очищаемся, умолите же, святые чудотворцы, Господа, да дарует Он прощение согрешений нам, слабым и беспомощным, в болезнях изможденным, да не погибнем, впавши в уныние. Ускорите на помощь нам и исцелите болезни наши, и мы в здравии, покаянии дни наши проведя, в мире окончим жизнь нашу и в день Судный с чистым сердцем предстанем пред очами Судии вселенной, Сердцеведца Бога. Егоже поем и славим во веки веков. Аминь.
Подробнее о самых знаменитых святых врачах читайте в нашем материале.
День памяти святых
Преподобный Павел врач, Коринфский
Однажды женщина принесла в монастырь новорожденного младенца и сказала, что родила его от монаха Павла. Старец не отрекался и принял младенца как родного сына. Когда его стали укорять за нарушение иноческого обета, преподобный Павел сказал: «Братия, спросим младенца, кто его отец!» Новорожденный, указав рукой на кузнеца, произнес: «Вот мой отец, а не Павел монах».
Увидев чудо, люди поклонились старцу, прося прощения. С этого времени преподобный Павел получил от Бога дар исцеления болезней. Постриг он принял в юности в одном из монастырей Коринфа. Он много трудился, прежде чем стать опытным подвижником. Скончался преподобный Павел в возрасте более 70-ти лет.
Преподобный Ксенофонт Робейский (1262)
Преподобный Ксенофонт был учеником преподобного Варлаама Хутынского. В Хутынском монастыре он нес послушание настоятеля с 1243. Оставив игуменство, преподобный Ксенофонт на берегу реки Робейки (недалеко от Новгорода) основал Троицкую обитель. И здесь он преставился в 1262 году.
Преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы (ок. 1353)
Слушайте житие Валаамских чудотворцев на радио «Вера».
Преподобномученики Неофит, Иона, Неофит, Иона и Парфений Липсийские
Пять монахов приняли мученическую кончину на острове Липси:
- монах Неофит пострадал от пиратов в 1609 году. Остальные — от турок.
- Неофит с острова Аморгос (1558),
- Иона с острова Лерос (1561),
- Иона Гарбис с острова Нисирос (1635)
- Парфений из Филиппополя (ныне Пловдив, Болгария) († 1696)
Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским
Краткое описание праздника слушайте на радио «Вера».
Собор Новгородских святых
Краткое описание праздника слушайте на радио «Вера».
Собор Белорусских святых
Краткое описание праздника слушайте на радио «Вера».
Собор Псковских святых
В состав Собора входят православные подвижники, чье служение связано со Псковом. Дата торжества установлена в 1987 года митрополитом Псковским Иоанном с благословения патриарха Московского и всея Руси Пимена. Подробнее о празднике слушайте на радио «Вера».
Собор Санкт-Петербургских святых
Краткое описание праздника слушайте на радио «Вера».
Собор святых Удмуртской земли
Празднование установлено в 2018 году. В состав Собора вошли 12 новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа с 1918 по 1937 год.
- Священномученик Амвросий (Гудко), епископ Сарапульский (+ 1918, память 27 июля)
- Священномученик Алексий Канцеров, священник (+ 1918)
- Священномученик Николай Чернышев, протоиерей (+ 1919, память 20 декабря)
- Мученица Варвара Чернышева (+ 1919, память 20 декабря)
- Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский (+ 1921, память 4 февраля)
- Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (+ 1934, память 19 апреля)
- Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский (+ 1937, память 14 февраля)
- Священномученик Михаил Тихоницкий, протоиерей (+ 1937, память 7 сентября)
- Священномученик Леонид Никольский, священник (+ 1937, память 20 октября)
- Священномученик Анатолий Левицкий, священник (+ 1937, память 21 октября)
- Священномученик Косьма Коротких, священник (+ 1937, память 25 ноября)
- Священномученик Иоанн Глазков, священник (+ 1937, память 27 ноября)
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Василий Ситников (1918)
Диакон Василий не побоялся укорить безбожников за разграбление имущества арестованных священников его храма в Пермской епархии.
Краткий рассказ о нем слушайте на радио «Вера».
Преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева), монахиня (20 ноября 1872 — 11 июля 1938)
С 20 лет послушница Стефанида несла послушание на кухне Воскресенского Федоровского монастыря Владимирской епархии. После пострига и с началом гонений на Церковь ее жизнь была связана с митрополитом Серафимом (Чичаговым).
В 1924 году в монастырь был принят на жительство вернувшийся из ссылки митрополит Серафим (Чичагов). Он прожил в обители несколько лет, пока не получил назначение на Санкт-Петербургскую кафедру, во времена гонений на Церковь переименованную по имени города, названного тогда в честь первого гонителя российских христиан. Митрополиту в это время было 72 года, и в помощь ему по хозяйству игумения отпустила двух монахинь, одной из них была Стефанида, постриженная к тому времени в мантию с именем Севастиана. В 1933 году митрополит Серафим был уволен за штат и поселился в частном доме в поселке Удельное вблизи Москвы, куда за ним последовали и помогавшие ему монахини.
30 ноября 1937 года митрополит Серафим был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве, 7 декабря тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и 11 декабря 1937 года митрополит Серафим был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.
10 декабря 1937 года были арестованы монахини Севастиана и Вера, продолжавшие жить в том же доме в поселке Удельное, и в тот же день допрошены.
Следователь спросил, совершал ли митрополит Серафим в своей квартире богослужения и кто на них присутствовал. Монахиня Севастиана ответила, что митрополит совершал богослужения, на которых присутствовала она вместе с монахиней, помогавшей митрополиту, и другие его почитатели, но имена их ей неизвестны.
— Ваше отношение к советской власти?
— Советскую власть я не признаю и считаю ее властью антихриста, посланной Богом в наказание народу за его грехи, о чем я говорила и другим.
— Вы вели агитацию против выборов в Верховный Совет?
— Да, я говорила, что верующие не должны выбирать и участвовать в выборах сатанинской власти, которая разрушает храмы и без вины высылает верующих и духовенство.
На этом допросы были окончены. Монахиня Севастиана была неграмотна. Следователь зачитал ей протокол допроса, и она поставила под ним оттиск большого пальца правой руки.
В течение нескольких дней следователь допросил дежурных свидетелей, — председателя Удельнинского сельсовета и работника поселкового совета, которые и подписались под соответствующими показаниями.
20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила пожилую монахиню к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Монахиня Севастиана скончалась в Бамлаге на Дальнем Востоке 11 июля 1938 года и была погребена в безвестной могиле.
Священномученик Григорий Самарин (9 января 1893 — 11 июля 1940)
Краткое житие диакона, принявшего сан в 1920 году, слушайте на радио «Вера».
Икона Божией Матери «Троеручица» (VIII)
Молитва:
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную — надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.
Небольшой рассказ об иконе Богородицы слушайте на радио «Вера».
Традиции праздника
В этом году последний день Петрова поста приходится на воскресенье, 11 июля. Это означает, что воскресным вечером совершается традиционное — накануне важных праздников — торжественное всенощное бдение.
Подробнее о празднике апостолов Петра и Павла читайте в нашем материале «Почему апостолы Петр и Павел — первоверховные?»
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 22 — 33
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне 25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Апостольское чтение:
Послание Апостола Павла к римлянам, глава 5, стих 1 — 10
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. 6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. 10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
В понедельник 12 июля поста уже нет, но остается возможность подвига. Христиане стараются собраться в храмах на молитву апостолам, показавшим всем нам пример миссионерства. Те, для кого этот день рабочий, стараются прийти на раннюю литургию, которые совершаются во многих монастырях и даже приходских храмах.
Редакция «Фомы» желает вам доброго дня в храме!