Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в четвертое воскресенье Великого поста — 11 апреля.
Воскресенье, 11 апреля 2021 года, преподобного Иоанна Лествичника
11 апреля 2021 года Церковь празднует память игумена Синайского — преподобного Иоанна Лествичника. Он не только руководил монастырем, но и написал уникальную книгу, полезную не только инокам, но и мирянам.
Точное происхождение преподобного Иоанна Лествичника неизвестно. Существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии и успел получить образование до того, как пришел в монастырь на Синае в 16 лет. Всю жизнь преподобный провел в монастыре на территории современного Египта — на святой горе, на которой пророк Моисей когда-то получил от Бога 10 заповедей. 19 лет он находился в послушании у старца Мартирия, и около 40 лет провел в подвиге безмолвия и одиночества. Возглавил монастырь в сане игумена преподобный лишь в конце жизни, и тогда же к нему с просьбой поделиться духовным опытом обратился игумен соседнего монастыря. Так была написана «Лествица».
«Лествица» — это актуальное и доступное руководство на пути освобождения человека от страстей. Книга преподобного Иоанна может показаться современному читателю тяжеловесной, но она стоит того, чтобы преодолеть трудности при ее чтении.
«Лествица» повествует о том, как стать ближе к Богу, борясь со страстями и достигая добродетелей. Она помогает правильно расставлять приоритеты и учит сосредотачиваться на своей внутренней жизни и отношениях с Богом.
Подробнее о святом Иоанне Лествичнике и его «Лествице» читайте в наших материалах:
• Изречения и афоризмы преподобного Иоанна Лествичника
• Лестница приоритетов или о чем напоминает 4-е воскресенье Великого поста
• Краткое житие преподобного Иоанна Лествичника для детей (рисунки Наталии Кондратовой)
Тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому:
Пустынный житель и в телеси Ангел/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Перевод: Житель пустыни – ты и Ангел во плоти, и чудотворцем стал, Богоносный отец наш, Иоанн. Постом, бдением, молитвой приняв Небесные дарования, исцеляешь больных и души приходящих к тебе с верой. Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеление.
Кондак преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому:
На высоте Господь воздержания истинна тя положи,/ якоже звезду нелестную, световодящую концы,// наставниче Иоанне, отче наш.
Перевод: На высоте воздержания Господь поставил тебя, наставник и отец наш Иоанн, как истинную неподвижную звезду, к свету ведущую концы земли.
День памяти святых
Священномученик Марк Арефусийский и с ним пострадавшие (IV)
Краткое житие епископа-исповедника слушайте на радио «Вера».
В ту же эпоху жил диакон Кирилл. Он также разрушил немало идолов во времена святого Константина, но был схвачен язычниками: они разрезали ему живот, разбросали внутренности и съели его печень. Впоследствии все участники этих пыток были наказаны: одни потеряли все зубы, языки других подверглись гниению, а третьи лишились зрения.
Преподобный Иоанн Египетский (IV)
Краткое житие пустынника Иоанна слушайте на радио «Вера».
Святитель Евстафий, епископ Кийский (Вифинский) (IX)
Евстафий исповедник был ревностным иноком, кротким и мудрым, исполненным великой веры и любви к ближним. За свою добродетельную жизнь он был поставлен епископом города Вифинии (римская провинция на северо-западе Малой Азии) и много лет мирно управлял паствой. Во время иконоборческой ереси святой Евстафий выступил в защиту почитания икон. Враги-иконоборцы донесли на него императору, и святителю пришлось претерпеть заключение в темницу и жестокие побои, ссылку и заточение. Скончался святой исповедник в ссылке после трех лет оскорблений, лишений, голода и нищеты.
Преподобные Марк и Иона Псково-Печерские
Летописная история сохранила до нас лишь имя «начального инока» из всех выходцев из Киево-Печерской обители, бежавших в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар, — преподобного Марка.
Преподобный Иона — непосредственный основатель обители: в миру его звали Иоанн, он был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне Тарту). Прозван он был Шестником, то есть пришельцем, потому что происходил из московских пределов. В Ливонию он пришел как миссионер. Опасаясь за жизнь своей семьи из-за гонений со стороны немцев-латинян, отец Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове. Желание с еще большим усердием послужить Господу привело Иоанна с семейством поселиться вблизи «Богом зданных пещер». Вскоре Мария тяжело заболела и приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом став первой постриженницей обители. По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона.
Краткое житие родоначальников Псково-Печерского монастыря слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Священноисповедник Михаил Викторов (1871 — 11 апреля 1933)
Краткое житие священника, после отца ставшего настоятелем храма села Болошнево в Рязанской области и служившего там до ареста в 1930-м, слушайте на радио «Вера».
Особенности православного богослужения
В пятое воскресенье Великого поста 11 апреля во всех православных храмах служат литургию Василия Великого предпоследний раз в 2021 году.
Главной особенностью богослужений наступающей недели становится среда — 14 апреля, вечер которой называется «стояние Марии Египетской». В храмах прочитывается канон преподобного Андрея Критского целиком, а также житие святой Марии Египетской. В этот уникальный вечер православные христиане стараются попасть в храм.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Марка, глава 9 стихи 17 — 31
17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: 18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. 19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. 20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. 21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; 22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. 23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. 24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. 25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. 26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. 27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. 28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? 29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. 30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. 31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25 — глава 5, стих 12
12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею 13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, 14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: 15 "земля Завулонова и земля Неффалимова,
на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, 16 народ, сидящий во тьме,
увидел свет великий,
и сидящим в стране и тени смертной
воссиял свет". 17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. 23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. 24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. 25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
Комментирует священник Павел (Великанов)
Апостольское чтение:
Послание святого апостола Павла к Евреям, глава 6, стих 13 — 20
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, 14 говоря: "истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя". 15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. 16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. 17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, 20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)
Послание святого апостола Павла к Ефесянам, глава 5, стих 8 — 19
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. 13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. 14 Посему сказано:"встань, спящий,
и воскресни из мертвых,
и осветит тебя Христос". 15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
«Лествица» преподобного Иоанна может помочь достичь Неба на земле, выбраться из глубин греха и подняться до вершин Любви. Память и личность святого Иоанна Лествичника особенно актуальны для нас на пятой неделе Великого поста, потому что милость и благодать Божия призывает всех христиан к святости.
Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!