Волонтеры «Том Сойер Феста» открыли мемориальную табличку в честь новомученика

В Сергиевом Посаде волонтеры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который начался 13 июля, открыли мемориальную табличку на месте, где располагался дом духовного писателя новомученика Михаила Новоселова (+ 1938 г.).

Одноэтажный дом под номером 3 на улице Вифанской, в котором жил Михаил Новоселов, за последние два года горел несколько раз и был снесен в мае 2019-го.

Как отметил у себя в Facebook член Совета Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов, Михаил Новоселов был духовным учителем жены писателя Михаила Пришвина Валерии Пришвиной.

Волонтеры «Том Сойер Феста» открыли мемориальную табличку в честь новомученика
Работы и другие мероприятия фестиваля на месте исторических домов

«Во многом благодаря Валерии Дмитриевне, сам Пришвин ушел из жизни верующим, церковным человеком», – добавил Евгений Соседов.

Говоря о новомученике, представитель Совета Московского областного отделения ВООПиК отметил, что его судьба «тесно связана с Сергиевым Посадом, здесь он провел едва ли не самые тяжелые, но и самые плодотворные годы своей жизни, стал свидетелем закрытия Лавры и сброса лаврских колоколов, его фотографии и дневниковые записи тех дней – страшные документы русской катастрофы».

По словам Евгения Седова, Михаил Новоселов дружил с посадскими соседями – священниками Павлом Флоренским, Сергием Булгаковым, писателем Василием Розановым, искусствоведом Юрием Олсуфьевым. Большинство из них, как и сам новомученик, были расстреляны.

«У них не осталось могил, но их посадские адреса сохранились – здания стоят прямо друг напротив друга, по Валовой и Вифанской улицам», – отметил он.

Евгений Седов сообщил, что открывшийся 13 июля «Том Сойер Фест – Сергиев Посад» направлен, в т.ч., на восстановление дома по Вифанской, 5, расположенного рядом со снесенным домом Михаила Новоселова. В частности, планируется обозначить его фундамент и благоустроить территорию. Фестиваль проходит в Сергиевом Посаде до 31 августа.

Читайте также:

Новомученики

Бутовский полигон. Земля, где покоятся сотни святых

“Прошлое, которое надо ворошить”. Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем Храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Левашовская Пустошь. Место массовых погребений расстрелянных

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

Фото: Евгений Седов/facebook.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *