«Вокруг меня святые», – рассказ священника о том, как он впервые исповедовал
«Вокруг меня святые», – рассказ священника о том, как он впервые исповедовал

«Вокруг меня святые», – рассказ священника о том, как он впервые исповедовал

Приблизительное время чтения: 2 мин.

После того как я стал священником, для себя решил, что по возможности буду избегать совершения таинства исповеди, пока не наберусь пастырского опыта. Насмотрелся плачевных примеров, когда молодой батюшка на исповеди начинал раздавать советы направо и налево, незаметно для себя превращаясь в младостарца. А потом — слезы, поломанные судьбы… Другими словами, я пугался той ответственности, которая легла на мои плечи.

У православных христиан идет Великий пост — время сугубого покаяния. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Покаяние — это путь человека к Богу. Но что Церковь понимает под покаянием? Можно ли ему научиться? Что говорится в Библия о покаянии? Для чего нужно таинство исповеди? Как к нему подготовиться? Мы собрали ответы на эти и многие другие вопросы. Добавили личные история покаяния святых и наших современников. Каждый день на foma.ru вас ждет очередной материал. Надеемся, наш проект поможет вам чаще вспоминать о главной цели Великого поста — подготовить свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем. Все материалы о покаянии вы можете посмотреть здесь.

И потом думал, чему могу я научить убеленных сединой стариков, которые начали ходить в церковь, когда я под стол пешком бегал? И становиться бездушной машиной по приему исповедей совсем не хотелось. Я рассуждал так, что, дескать, послужу немного, заматерею, а потом уже… Но Бог рассудил иначе: на одной из архиерейских служб владыка благословил меня помочь требному священнику исповедовать людей.

И вот моя первая исповедь. На аналой кладу Евангелие, Крест. Почему-то стараюсь не смотреть в глаза «исповедникам», будто боясь смутить их своей «желторотостью».

Подходит первый — слушаю, читаю разрешительную молитву. Всем своим нутром чувствую силу этой молитвенной формулы. Потом второй, третий, четвертый… Мои глаза повлажнели. Понимаю, что они мне называют мои собственные грехи. А некоторые прихожане называют такие поступки, которые я и за грехи-то не считал. «Вокруг меня святые люди!» — пульсировало в сознании.

Подходили и близкие знакомые… В их глазах я видел страх, что после их исповеди у меня изменится к ним отношение. Честно говоря, подсознательно сам этого боялся. Но Бог словно выключает из сознания все услышанное на исповеди, и когда я после общался со своими знакомыми, открытые ими грехи не тревожили моего сознания. Уверен, что, будь по-другому, многие священники долго бы не выдерживали.

Были и вопросы с просьбой дать совет. А иногда задавали и такие, что загоняли в тупик. Но в самый последний момент ответ находился, причем самый простой…

И самое главное — таинство Покаяния учит священника сопереживать чужой боли, что мне стало понятно с самой первой исповеди. Угнетает только сухое перечисление среднестатистических проступков, выписанных из какой-нибудь брошюрки. Теперь-то я понимаю, что чувствовали когда-то батюшки от моей собственной мирской формальной исповеди…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (131 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Т.
    Т.5 месяцев назадОтветить

    Спасибо за статью! Помню однажды исповедовала молодому Батюшке грехи молодости. Наш Батюшка где то уехал и был другой, молодой священник. Раз я уже пришла, подготовилась, очень хотела исповедовать старые грехи. Чувствовала в этом сильную необходимость. Стала читать по бумажке всё, что вспомнила дома. Читала внимательно и понурив голову. А молодой батюшка заулыбался и говорит: ну, Вы даёте, ничего себе, вот это да)) и мне самой так легко стало, как будто эти грехи с плеч упали, буд то и не я это была, или я, но в какой то другой и дикой жизни... Это ощущение не порицания, не унижения, не отвержение меня молодым священником, а его здоровое человеческое удивление - это было незабываемо. Никогда этого чувства свободы и чистоты души не забуду. Как буд то вылезла из грязной звериной шкуры...

  • Оля
    Оля5 месяцев назадОтветить

    Спасибо большое за рассказ "с другой стороны", он очень помогает! Сколько ни читаешь, готовишься, обдумываешь - а всё равно на исповедь идёшь как на расправу священником. Помогает знание, что вы тоже и боитесь, и стесняетесь, и хотите, чтобы всё прошло как можно легче для нас. Мне очень часто приходится исповедоваться именно хорошо знакомым священникам, это жутко стыдно, даже часто, увы, останавливает этот страх, что потом он будет про тебя думать... Ваш расказ о том, что Бог сглаживает из памяти священника твою исповедь очень-очень полезен для победы над этим страхом! Спасибо!

  • лариса
    лариса3 года назадОтветить

    а наш игумен-настоятель храма наоборот, сказал " не надо рассказывать здесь свою жизнь, просто кайтесь, без подробностей". Вот и приходишь к нему с написанным, чтобы не раздражать...

  • ТАМАРА
    ТАМАРА6 лет назадОтветить

    может быть,не помешает и брошурка???ведь человек готовится.иногда идёшь на исповедь,а что-то случается и ты не можешь и двух слов связать почему-то. со мной это было тоже.ступор какой-то. или кто-то(а кто это ,мы знаем) не допускает????

  • Елена
    Елена6 лет назадОтветить

    Я тоже первый раз исповедовалась по брошюрке. И батюшка спросил - зачем я пришла. А я ответила - молиться нужно об умершей маме, слышала, что Причастие помогает. Тогда он принял мою корявую исповедь и разрешил причащаться!

  • Павел
    Павел6 лет назадОтветить

    Ольга, а Вы не бойтесь. Надо идти на исповедь, тяжело жить с грехами - по себе знаю. Вы не для священника исповедуетесь, а для себя. Если есть возможность - идите к другому священнику - они каждый по-своему исповедают, причем по разному в каждый раз.

  • olga
    olga6 лет назадОтветить

    .A menj na ispovedi batjushka prerval iskasal cto ja dolgna podgotovitsa,steh por net gelanlja ispovedovatjsa.Bojusj ne ponravisa moja ispovedj i menja pri vseh otpravjat.

  • Анна
    Анна6 лет назадОтветить

    Очень интересная статья, спасибо. Тоже однажды перечисляла на исповеди свои грехи "книжными" словами, и батюшка сделал мне замечание. Я так и не поняла, почему так нельзя делать. Я ведь свои грехи называю. Готовясь к исповеди, я открыла книгу с перечислением грехов, прочитала ее, выбрала свои и записала их. Почему это не правильно?