«Вокруг меня святые», – рассказ священника о том, как он впервые исповедовал

После того как я стал священником, для себя решил, что по возможности буду избегать совершения таинства исповеди, пока не наберусь пастырского опыта. Насмотрелся плачевных примеров, когда молодой батюшка на исповеди начинал раздавать советы направо и налево, незаметно для себя превращаясь в младостарца. А потом — слезы, поломанные судьбы… Другими словами, я пугался той ответственности, которая легла на мои плечи.

И потом думал, чему могу я научить убеленных сединой стариков, которые начали ходить в церковь, когда я под стол пешком бегал? И становиться бездушной машиной по приему исповедей совсем не хотелось. Я рассуждал так, что, дескать, послужу немного, заматерею, а потом уже… Но Бог рассудил иначе: на одной из архиерейских служб владыка благословил меня помочь требному священнику исповедовать людей.

И вот моя первая исповедь. На аналой кладу Евангелие, Крест. Почему-то стараюсь не смотреть в глаза «исповедникам», будто боясь смутить их своей «желторотостью».

Подходит первый — слушаю, читаю разрешительную молитву. Всем своим нутром чувствую силу этой молитвенной формулы. Потом второй, третий, четвертый… Мои глаза повлажнели. Понимаю, что они мне называют мои собственные грехи. А некоторые прихожане называют такие поступки, которые я и за грехи-то не считал. «Вокруг меня святые люди!» — пульсировало в сознании.

Подходили и близкие знакомые… В их глазах я видел страх, что после их исповеди у меня изменится к ним отношение. Честно говоря, подсознательно сам этого боялся. Но Бог словно выключает из сознания все услышанное на исповеди, и когда я после общался со своими знакомыми, открытые ими грехи не тревожили моего сознания. Уверен, что, будь по-другому, многие священники долго бы не выдерживали.

Были и вопросы с просьбой дать совет. А иногда задавали и такие, что загоняли в тупик. Но в самый последний момент ответ находился, причем самый простой…

И самое главное — таинство Покаяния учит священника сопереживать чужой боли, что мне стало понятно с самой первой исповеди. Угнетает только сухое перечисление среднестатистических проступков, выписанных из какой-нибудь брошюрки. Теперь-то я понимаю, что чувствовали когда-то батюшки от моей собственной мирской формальной исповеди…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (67 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • лариса
    лариса 2 года назадОтветить

    а наш игумен-настоятель храма наоборот, сказал " не надо рассказывать здесь свою жизнь, просто кайтесь, без подробностей". Вот и приходишь к нему с написанным, чтобы не раздражать...

  • ТАМАРА
    ТАМАРА 4 года назадОтветить

    может быть,не помешает и брошурка???ведь человек готовится.иногда идёшь на исповедь,а что-то случается и ты не можешь и двух слов связать почему-то. со мной это было тоже.ступор какой-то. или кто-то(а кто это ,мы знаем) не допускает????

  • Елена
    Елена 5 лет назадОтветить

    Я тоже первый раз исповедовалась по брошюрке. И батюшка спросил - зачем я пришла. А я ответила - молиться нужно об умершей маме, слышала, что Причастие помогает. Тогда он принял мою корявую исповедь и разрешил причащаться!

  • Павел
    Павел 5 лет назадОтветить

    Ольга, а Вы не бойтесь. Надо идти на исповедь, тяжело жить с грехами - по себе знаю. Вы не для священника исповедуетесь, а для себя. Если есть возможность - идите к другому священнику - они каждый по-своему исповедают, причем по разному в каждый раз.

  • olga
    olga 5 лет назадОтветить

    .A menj na ispovedi batjushka prerval iskasal cto ja dolgna podgotovitsa,steh por net gelanlja ispovedovatjsa.Bojusj ne ponravisa moja ispovedj i menja pri vseh otpravjat.

  • Анна
    Анна 5 лет назадОтветить

    Очень интересная статья, спасибо. Тоже однажды перечисляла на исповеди свои грехи "книжными" словами, и батюшка сделал мне замечание. Я так и не поняла, почему так нельзя делать. Я ведь свои грехи называю. Готовясь к исповеди, я открыла книгу с перечислением грехов, прочитала ее, выбрала свои и записала их. Почему это не правильно?

Загрузить ещё