Весь зал суда хохотал, когда святитель Лука остроумно ответил чекисту – Православный журнал «Фома»
Весь зал суда хохотал, когда святитель Лука остроумно ответил чекисту

Весь зал суда хохотал, когда святитель Лука остроумно ответил чекисту

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Летом 1921 года в Ташкенте проходил судебный процесс над группой медиков. Предъявленное им обвинение во вредительстве было полностью сфабрикованным, но процесс был задуман как показательная расправа, поэтому исход судебного разбирательства был предрешен заранее.

Общественным обвинителем на суде выступал сам начальник Ташкентской ЧК Якоб Петерс. У оболганных жертв не было никаких шансов на спасение. Но в защиту их неожиданно выступил главный врач ташкентской больницы Валентин Войно-Ясенецкий, незадолго до этого принявший священный сан. Всего несколькими фразами он неоспоримо опроверг все безграмотные обвинения в адрес своих коллег. Возмущенный Петерс попытался взять реванш:

 — Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это Вы ночью молитесь, а днем людей режете?

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?

Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос, по расчетам Петерса, должен был изменить настроение рабочей аудитории:

— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести тоже не находил.

Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось.

***

Сегодня мы все знаем героя этой истории как святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Его биография потрясает своим драматизмом. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Рекомендуем всем почитать нашу статью о святителе Луке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (237 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
7 сентября 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Галина Николаевна
    Галина Николаевна1 месяц назадОтветить

    Такие люди как Лука, дают силы жить в наше время, не теряя человеческое достоинство,сохраняя душу и не терять надежду на возрождение Руси.

  • Алексей
    Алексей1 месяц назадОтветить

    Хохотали шад ГПУ ? Так что подразумевается под расправой?

  • Георгий
    Георгий1 месяц назадОтветить

    Понимаю Ваше желание нажиться, но википедия дает более полную биографию этого несомненно достойного человека. Зачем копировать, да еще так шифроваться.

  • Пётр
    Пётр1 месяц назадОтветить

    "...но не избежавший серьезных ошибок на своем пути". Как можно судить об ошибках человека с позиций сегодняшних? Автор, вообще, кто такой? Очень легко рассуждать и судить о "серьёзных ошибках" сидя на диване, в тёплой комнате, будучи сытым, одетым и обутым. Судья нашёлся...

  • иван
    иван1 месяц назадОтветить

    Очень даже интересно, создаётся впечатление, что автор статьи присутствовал на процессе. Одна поправка, я нигде не встречал в истории, чтобы чекисты, да ещё и латыши были безграмотными. Автор статьи по моему просто провокатор.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

      Это очень известный факт. А полемика развёртывается вовсе не вокруг грамотности-безграмотности. Была попытка упрекнуть святителя в том, что он, человек науки, остаётся верующим человеком. Тот ответил.

  • Сергей
    Сергей2 месяца назадОтветить

    Странно.Автор утверждает,что было судилище и исход был предрешен и тут же себе противоречит,повествуя о нормальной состязательности сторон.Явно прослеживается тенденция оболгать историю,граждане запутинцы

    • Влад
      Влад2 месяца назадОтветить

      Ничего странного, это всего лишь 1921 год. ГПУ, это ещё не НКВД, да ещё и Ягоды с Ежовым не было. Так что принимайте историю такой какой она была, неуважаемые навальнята.

  • Алексей
    Алексей2 месяца назадОтветить

    Ну так то это был 21 год, а не 37. Тогда еще многое позволялось...

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил2 месяца назадОтветить

    Иерейский сан священнослужителя называется священным, однако любой сан священнослужителя называется священным. Диакон - священный сан, иерей - священный сан, епископ - священный сан, но священнический сан только у иерея.

Загрузить больше комментариев