С 7 по 9 сентября состоялся Первосвятительский визит Патриарха Кирилла к верующим православной церкви Молдовы. Нынешняя поездка Первоиерарха была приурочена к 200-летию основания Кишиневско-Хотинской епархии и охватила не только посещение Кишинева, но города и села Приднестровья.

Вера вне границ и разделений. Визит Патриарха Кирилла в Молдавию и Приднестровье

Молдавия

Задолго до начала поездки Патриарха Кирилла в Молдову, республиканские СМИ на все лады пытались уверить верующих о только политической составляющей визита. Мол, Москва всеми силами, даже через Церковь пытается влиять на официальный Кишинев и граждан страны и помешать чаемому прозападными силами вступлению страны в ЕС. Правда, как бы ни старались газетчики, их усилия были тщетны. Верующие республики настолько устали от постоянных политических передряг, что уже с большой долей недоверия относятся к подобным заявлениям. Тем более, когда речь идет о святом — православной вере. «Наша политика — это Бог и Его слово. Для нас всех очень важен и радостен приезд Патриарха Кирилла. Он — Первоиерарх нашей Церкви. Мы прислушиваемся к его словам и проповедям, очень хотим увидеть его и, если будет возможность, пообщаться. А политики живут своей жизнью и принимают свои законы, которые, к сожалению, в последнее время становятся все дальше и дальше от народа», — признается молдаванка Анна, как и многие пришедшая встретить Патриарха Кирилла в Кишиневе.

Своего Патриарха Молдавия встретила солнцем и теплом. Хорошую погоду и общий торжественный настрой не омрачила даже небольшая группа кочующих пикетчиков, возглавляемая местной знаменитостью — афро-румыном из Сьерра-Леоне (на своих, видно, денег уже не хватало). Противники всех и вся, выступающие за срочное вхождение Молдовы в ЕС и возобновление поставок молдавского вина в Россию, впрочем, даже у местного населения сегодня не находят поддержки. Люди проходят молча мимо: вступать в спор с воинствующими националистами может быть опасным для души и тела. Тем более что главная тема дня — все-таки не политические и не экономические вопросы.

Кишиневская Епархия была образована в 1813 году после присоединения тогдашней территории Бессарабии к России. За два века существования она пережила множество печальных и радостных событий. Не однажды ее пытались присоединить к румынскому Патриархату — и в дореволюционные времена, и уже после падения Советского Союза. Православные верующие как могли отстаивали свое единство с Московским патриархатом. В 1992 году, после объявления республикой независимости, духовенство Кишинёвской епархии почти единодушно решило остаться в составе Русской Православной Церкви. Синод Русской Православной Церкви в тот же год даровал Молдавской Православной Церкви автономию.

«Несколько лет назад нам предлагали всем приходом перейти в румынскую Бессарабскую митрополию, которая вот уже какой год пытается расколоть здесь верующих. Но мы отказались. Русская Церковь нам ближе. Она помогала нам в самые непростые времена и сейчас помогает. А раскольники преследуют только свои интересы. Им не до верующих и веры. У них в голове одна политика»,

рассказывает жительница Кишинева Вера.

Приезд Патриарха она очень ждала несколько лет. В прошлый раз, когда Предстоятель Русской Церкви был в Молдавии в 2011 году, она не смогла его увидеть. Сейчас четко для себя решила — узнаю, где будет Патриарх Кирилл, поеду и посмотрю на него. Увидеть московского гостя женщина смогла в селе Каприяны. Именно здесь, в этом небольшом населенном пункте в 40 километрах от Кишинева расположен один из древнейших монастырей республики — Успенская Каприянская обитель. Первые упоминания о ней восходят к началу 15 века. В советские времена, как и многие храмы республики, монастырь был закрыт и разрушен в советское время. Вторую жизнь обрел лишь в конце 1980-х. Сегодня обитель считается одним из символов национального возрождения и известна тем, что именно здесь похоронен митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони, благодаря которому, собственно, и была образована Кишиневско-Хотинская епархия.

Вера вне границ и разделений. Визит Патриарха Кирилла в Молдавию и Приднестровье

Патриаршая лития в Каприянах собрала десятки сотен верующих. Почти в последний момент перед прибытием высокого гостя, около могилы митрополита монашенки старательно украшают своеобразную поминальную кутью — огромный поднос с фруктами, шоколадными агнцами и лепешками венчает огромная съедобная митра. Под благовестный перезвон колоколов зажигаются свечи. В лучах предзакатного солнца зрелище выглядит очень необычно — огромный стол с всевозможными яствами на могиле в окружении толпы верующих и духовенства… Здесь даже не хочется задавать злободневные вопросы о политике, да и пришедшие в монастырь верующие неохотно на них отвечают. Некоторые с сожалением говорят, что поскольку плохо говорят по-русски, то стесняются давать интервью. Говорят, может быть, и плохо, но понимают все. А потому, в несколько рядов окружают монастырскую лестницу, когда для своего пастырского слова на нее восходит Патриарх Кирилл. Разговор о крепости вере, и необходимости преодоления раскола и непонимания, о сохранении традиций и общей православной истории встречают согласным киванием голов.

Точно также, спустя почти 10 часов, проповедь Патриарха будут слушать и в Кишиневе. Божественная Литургия около Христорождественского кафедрального собора города собрала порядка 10 тысяч человек. Среди пришедших — как молдаване, так и русские, православные и католики, старики и дети. Для них — это не просто воскресное богослужение, хоть и возглавляемое Патриархом, для них — это редкая по сегодняшним дням встреча с Россией и русской культурой. «Я так рада поговорить по-русски, я так рада, что наш Патриарх приехал к нам. Он принесет нам мир и спокойствие. Мы очень в это верим и очень этого хотим», — чуть ли не со слезами на глазах говорит Раиса. Некогда учительница русского языка в одной из столичных школ, сегодня ей трудно найти работу по специальности. Семья даже подумывает о смене страны — жить стало невозможно трудно», поясняет женщина.

Забота о благоденствии и процветании молдавского народа, пожалуй, была ключевой в патриарших обращениях. Именно об этом Первоиерарх Русской Церкви говорил и с представителями политической элиты республики — президентом Николае Тимофти, премьер-министром Юрием Лянке, председателем Парламента Республики Молдова Игорем Корманом. «Мой визит не имеет отношения к политике. Я не Патриарх Российской Федерации, Украины или Молдовы, а Патриарх всея Руси, и для меня нет различия, гражданином какой страны является тот или иной человек — России, Молдовы или какой-то другой. Русская Православная Церковь присутствует в 62 странах мира и Патриарх несет перед Богом ответственность за весь этот народ, поэтому у нас не может быть политизированной повестки дня в пользу одних и без учета других. Послание, которое обязан нести Патриарх, основывается на слове Божием», — неоднажды вовремя поездки подчеркивал Патриарх Кирилл. Послание предстоятеля с нетерпением ждали и на другой стороне Днестра, куда русский пастырь отправился сразу после Кишинева. 

Вера вне границ и разделений. Визит Патриарха Кирилла в Молдавию и Приднестровье

Приднестровье

Дорога в Тирасполь занимает не больше часа и окружена красивейшими пасторальными пейзажами. Стройную картину бытия нарушает своеобразная граница — блокпост на самом подъезде к Бендерам. В этот момент понимаешь, что находишься в самом центре до сих пор, увы, существующего непримиримого конфликта. В период распада СССР Приднестровье объявило о собственной независимости от тогда еще Молдавской ССР, в ходе вооруженного противостояния сторон, здесь немало крови. До сих пор урегулировать ситуацию между республиками, расположенными по обе стороны Днестра так и не удалось. Независимость Приднестровья признала пара-тройка государств, что тревожит местное население. И если в Бендерах, где на территории исторической средневековой крепости, в расположенных здесь частях миротворческих сил, о совсем недавно пошедшей войне напоминают натянутые на стенах маскировочные сетки, дозорные вышки и ограждения из колючей проволоки, то уже в соседнем Тирасполе — тишь и благодать. Молчаливые свидетели конфликта — лишь танки-памятники. Все остальное — это черепичные крыши, невысокие постройки, множество разных памятников — от Суворова до Ленина, купола и строящиеся остовы небольших и уютных церквушек.

После Молдавии большой неожиданностью становится русская речь, которую можно услышать повсюду. Вывески магазинов и рекламные растяжки также только на русском. « У нас три официальных языка — русский, молдавский и украинский, но говорим мы только по-русски. И вообще, все, что связано с Россией стараемся поддерживать. На 9 мая, например, обязательно повязываем Георгиевские ленточки», — откровенничает шофер. « Я тут живу с 1972 года. При Советском Союзе это был край-сказка. Все тут хотели и мечтали жить. Сейчас тоже не плохо, но уже не то».

Первоиерарха Русской Церкви приднестровцы ждут с двойным нетерпением. И потому, что это первый предстоятельский визит в республику. В 2011 году Патриарх Кирилл собирался приехать в Тирасполь, но планы поменялись, и поездка отложилась на долгих два года. « Я все это время ждала Патриарха, надеялась, что он приедет. Даже в Москву собиралась поехать, чтобы посмотреть на него», — смеется жительница Тирасполя Агафья. — Сегодня такой для нас праздник, что словами трудно передать. Власти нам даже выходной дополнительный устроили, чтобы мы смогли пообщаться с нашим Патриархом».

По иронии судьбы, первая остановка в Тирасполе — снова собор Рождества Христова. Общее название кафедральных храмов Молдавии и Приднестровья, посещенных Предстоятелем — не единственная связующая нить между разделенными республиками и народами. Главное, что объединяет нации, общая численность которых — порядка 30, это единая вера и православная церковь. Именно на это Первоиерарх Русской церкви и сделал акцент в своем публичном выступлении перед приднестровцами, трогательно обратившись к ним с просьбой — призывом хранить и охранять православную веру как залог и символ их силы и единства.

Огромная центральная площадь имени Суворова в Тирасполе вместила более 25 тысяч человек. Встречали московского гостя аплодисментами, а в голубое, еще совсем летнее небо, полетели сотни зеленых воздушных шаров. Почти получасовое обращение Патриарха Кирилла началось с общей молитвы, а потом — не раз прерывалось аплодисментами. Трепетное отношение к визиту русского Предстоятеля здесь считывалось с каждого лица. «Нам так не хватает таких вот гостей, — признается учительница одной из воскресных школ столицы Татьяна. Нас словно бы и нет на карте. Наша епархий очень маленькая, а государство — непризнанное. И, несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы достойно жить и поддерживать духовную жизнь, мы чувствуем какое-то внутреннее одиночество», с грустью замечает женщина.

Вера вне границ и разделений. Визит Патриарха Кирилла в Молдавию и Приднестровье

По рассказам горожан, в последние годы церковная жизнь стала более-менее налаживаться. Правда, не так активно, как хотелось бы. Например, возобновилось строительство женского Введенского монастыря. Возведение обители инициировал еще предыдущий президент республики, но экономический кризис смешал все планы. Главный собор стоит пока без куполов, но со стенами, в нижнем храме уже вовсю ведутся богослужения. Освящение крестов, которое совершил Патриарх Кирилл, снова дало надежду на скорейшее окончание затянувшейся стройки. Намного лучше обстоят дела в Вознесенском Ново-Нямецком мужском монастыре, что в селе Кицканы, который также посетил высокий гость. 

Сегодня, как и несколько веков назад, обитель является главным духовным центром не только Приднестровья, но и всей Православной церкви Молдавии. Основанный в 19-ом веке, монастырь и тогда и сейчас является оплотом веры и религиозной жизни республики. Правда тяжелые времена советских атеистических гонений на религию коснулись и его. В 1962 году он был закрыт, а на его территории была размещена туберкулезная больница и музей Боевой славы. За десятилетия забвения монастырские постройки стали приходить в упадок, а иконы, книги, церковная утварь и оборудование расхищались. Лишь в 1990-ые в обители снова возобновилась монашеская жизнь, и обитель вернула свой исторический вид…

Вера вне границ и разделений. Визит Патриарха Кирилла в Молдавию и Приднестровье

Понятно, что подобные короткие визиты, а в Приднестровье Патриарх Кирилл был чуть более суток, недостаточны ни для верующих, ни для самого предстоятеля. Для полного общения нужно время, но духовное единение происходит постоянно через молитвы. Всю свою поездку по самопровозглашённой республике Предстоятель Русской церкви молился о мире и благополучии. И Приднестровья, и Молдавии. Временные трудности самого разного характера — и политические, и экономические можно исправить. Главное — это жить в соответствии с христианской нравственностью и моральными императивами. Таков был главный посыл нынешнего визита Патриарха Кирилла в пределы православной церкви Молдавии.

Оба берега Днестра должны пребывать в согласии, — заключил перед отлетом Москву Предстоятель.

«Я глубоко убежден в том, что, несмотря на трудности, которые существуют, вера молдавского народа, вера многонационального приднестровского народа, единая Церковь, которая соединяет оба берега Днестра, — что все эти факторы непременно помогут найти, в том числе, и политические развязки очень непростой проблемы, которая досталась нам от прошлого. Она связана с распадом Советского Союза — с огромным событием геополитического значения. По логике вещей, этот распад должен был сопровождаться еще большим числом конфликтов. Но Господь сохранил нас от этого. Но это не значит, что те конфликты, которые существуют, должны оставаться вечно. Поэтому я всех призываю к миру, к взаимопониманию, к попытке посмотреть на проблему ближнего не только с точки зрения своих собственных политических или экономических интересов, но и понять позицию другой стороны. Глубоко убежден, что открытый, искренний диалог, который учитывает разные точки зрения, способен стать реальным, действенным механизмом, в том числе и для решения приднестровской проблемы».

Фото Милены Фаустовой.  

0
0
Сохранить
Поделиться: