Иеромонах Силуан (Пасенко), настоятель Николаевского Морского собора, г. Херсон
Эта история случилась в Великий пост. И она связана с событием, после которого не только жизнь, но и имя мое стало другим.
Я учился в Духовной академии и готовился к монашескому постригу, который у студентов Академии обычно бывает в Великий пост. И в это время мне удалось побывать на Святой горе Афон. Трудно передать словами впечатления от этого места. Примеры афонских старцев и святых, которые здесь всегда на слуху, терпеливое служение братии и благодатные молитвенные службы, красота природы и иное восприятие жизни, лишенное ложных увлечений, — все обильно питало душу.
Господь сподобил меня побывать в одном прекрасном монастыре на скалистом обрыве Афона. В воротах обители нас встретил схииеродиакон по имени Силуан. Серб по происхождению, он рассказал, что здесь, в греческом монастыре тоже очень почитается выдающийся русский подвижник, в честь которого он был пострижен. Вместе с отцом Силуаном мы побывали на маленьком кладбище, взобрались на высокую башню обители, приложились к святыням. Вечером же, познакомившись с некоторыми насельниками, я услышал от одного старого монаха неожиданное обращение: «Силуанос». Тогда даже не обратил бы внимания, если бы спутники не сказали, что монах обращается ко мне. Но ведь меня звали Никита!
«Случайность», — подумал я, и забыл об этой истории на следующий же день. Вскоре пришло время уезжать. На прощание отец Силуан, с которым мы очень подружились, попросил меня только об одном: прислать ему имя, которое мне нарекут в постриге. Он обещал поминать меня в молитвах.
И вот через несколько недель в Академии был постриг. По традиции в нашей духовной школе монахов нарекают именами святых выпускников. Поэтому все ожидали, что в Академии появится отец Кирион или Паисий, может быть Анатолий. По еще одной традиции перед пострижением мы вытянули записочки с именами. Дальше было таинство. Над моей головой архиерей вознес ножницы и, состригая волосы, сказал: «Брат наш Силуан постризает власы главы своея…»
До сих пор для меня Великий пост — это время, когда ты ждешь чуда, которое непременно произойдет.
Подготовила Людмила Державина
На заставке фрагмент фото spbpda/www.flickr.com
Вот, я написал "Вам с Ольгой хорошо осуждать..." А как можно не противопоставить Великий пост, которым, с молитвой, по словам Самого Господа, изгоняются бесы, и Пасху, когда с окончанием поста они возвращаются и во всей злобе терзают и мучают? Как вы думаете, Сам Спаситель рад тому, как мы празднуем Его Воскресение?
Сергий, я пишу после своего имени слово "другой", потому что один Владимир здесь уже есть. А Вы зачем пишете слова "не другой"? Вам сюда Ольгой хорошо осуждать...
Владимир, что за чушь вы несете? Почему сравниваете и противопоставляете? Вы сами не понимаете, что пишите.
Зачем же противопоставлять Великий пост и Пасху. Нет Пасхи без Великого поста, нет Воскресения без Креста. Пасха - окончания великого постного пути, а не противопоставление ему.
"Великий пост - это время, когда ты ждёшь чуда, которое непременно произойдет". А что же тогда Пасха? Горькое разочарование?