Пока что боюсь представить, каким он будет в этом году. И потому не рискну писать инструкцию в стиле «10 лайфхаков идеальной православной мамы». Не так давно я пыталась систематизировать свои хозяйственно-педагогические идеи о подготовке к Рождеству. Читается, конечно, позитивно, но дело в том, что именно в этом году почти половина из описанного «пошла не так». Даже горячо любимые детьми рождественские пряники были съедены в итоге нерасписанными.

В общем, правильным было бы просто помолчать. С одной стороны. А с другой... Давайте все же делиться друг с другом и лайфхаками, и граблями. Вдруг кому-то счастливому удастся на грабли не наступить. А кто-то поймет, что жизнь не компьютер и не консервная банка, ее никогда не удастся мастерски «хакнуть», разве что прожить со всеми вытекающими несовершенствами.

Итак, грабли. Начну с них.

«Маме можно»

Кормящей маме, беременной маме, усталой маме, болеющей маме... Иногда с полезного и вполне обоснованного послабления в говении начинается маленькая катастрофа. Казалось бы, пост не в пище и питии, точнее, не только в них, а чрезмерное воздержание иногда вредит здоровью и таким образом мешает исполнять материнские обязанности. Но верно и другое: когда послабление становится расслаблением, Великий пост неожиданно быстро и бесследно пролетает мимо тебя, не оставляя к Пасхе даже ощущений «работника одиннадцатого часа».

При всех необходимых послаблениях хотя бы минимальные физические признаки поста необходимы. Это может быть пустой творог вместо творожного десерта, отказ от конфет и прочие безвредные ограничения, но именно они будут буднично, рутинно, постоянно напоминать нам здесь, в быту, о причастности громаде церковной традиции. Собственно, это тот минимум говения, который можно предложить и детям без какого-либо вреда для растущего организма.

«Некогда на службу»

Это неправильный, нецерковный эпитет, но я бы сказала, что богослужения Великого поста... волшебны. До замужества мне посчастливилось какое-то время прожить при женском монастыре, и два Великих поста в своей жизни я бывала в храме почти ежедневно, вызубрив Псалтирь и выучив последование литургии Преждеосвященных Даров не хуже привычной литургии Иоанна Златоуста. Это незабываемый, очень вдохновляющий опыт.

Но — «это было давно и неправда». Все истирается, уходит из памяти год за годом и день за днем. Появляясь в храме лишь с детьми на воскресной литургии, сложно уловить особые мотивы поста, услышать его удивительные струны: скорбные и суровые, светлые и умиротворенные, строгие и решительные... Очень хочется в этот пост побывать и на Преждеосвященной, и на вечернем чтении Великого канона. Парадоксально, но в прошлом году с тремя детьми мне было сделать это даже проще, чем когда-то давно с одним: поначалу еще кажется, что ты слишком многого «не можешь» с ребенком. А потом со временем приходит понимание, что с одним ребенком ты, возможно, еще могла бы и в космос слетать...

«Планов громадье»

Это именно то, чем почти каждая мать любит испортить себе жизнь. «Мы будем каждый день читать Псалтирь, а в конце марта испечем сорок жаворонков, и ни одной птичкой меньше. Мы нарисуем календарь поста и будем проводить душеполезные беседы по каждой особой “ступеньке” календаря. Мы обязательно сходим на все четыре части Великого канона, но не будем выходить в Интернет, мы...»

Мы, в общем, будем унывать на Пасху от очередной «несбычи мечт». Нет, наверное, есть на свете немало прекрасных, рассудительных и организованных женщин, которые всегда справляются с выполнением собственных планов. Но они еще на втором абзаце бросили читать этот текст, так что я продолжу вот какую мысль: это сложно, но давайте не будем сами загонять себя в угол.

Да, пост — время пусть небольшого, но подвига. Однако лучше с самого начала принять тот факт, что не все наши молитвенные и педагогические подвиги удастся совершить в полном объеме. Тогда не придется корить себя и от уныния срываться на детей. И не будет желания во что бы то ни стало проводить с детьми «душеспасительную беседу» в спешке и дурном настроении — просто потому, что по плану положено.

«У нас все постятся»

Наверное, я неправа, но меня немного пугают женщины, пишущие в «интернетах», что у них «все постятся». Это отдельная тема — об ограничении в пище для детей, и, в принципе, по ней мало что можно сказать нового. Большинство священников считает, что детям, как и больным, телесный пост в полном объеме не нужен. Кто-то все равно считает иначе. Мои дети «постятся» отказом от конфет (и то с послаблением в праздники) и просмотра мультиков, в середине недели у них много блюд из папиного постного стола просто потому, что мне некогда готовить что-то еще, а в выходные — отдельное «праздничное» меню. И мне — честно — сложно представить, в чем педагогическая ценность дополнительного лишения их полезных для здоровья продуктов (которые, в отличие от сладостей, дети не слишком-то и ценят).

Для ребенка 40 дней — огромный срок, дети иначе ощущают время. Сорокадневное воздержание в юном возрасте — это, пожалуй, как нам пропоститься полгода подряд. Сурово. Слишком долго, горизонт не виден, цель далеко — и все предприятие кажется бессмысленным. Поэтому, с одной стороны, телесные ограничения не должны быть слишком масштабными, а с другой — их стоит делить на более короткие, обозримые промежутки. Пост в полном объеме не повинность, а привилегия взрослых. Папа постится — «а вам пока рано».

А если вернуться к теме лайфхаков и написать о том, что у нас в пост хотя бы как-то получалось, я бы предложила пару совершенно не новых, но многими «обкатанных» идей.

Календарь: Многоножка и другие

Календарь Великого поста для детей

Великий пост с детьми: лайфхаки и грабли
Рисунок Елены Фетисовой

Все дети любят рисовать, тем более красками (мы ведь далеко не всегда выдаем краски с легким сердцем, хитро пытаясь спасти обои и одежду отговорками «А порисуй пастелью...»).

Поэтому отвлеченную беседу о посте можно заменить созданием особого календаря. Мы брали ватман и делали на нем лесенку из прямоугольников (в каждом прямоугольнике — по семь квадратов, один квадрат — один день седмицы). В общем, у нас семь седмиц как семь ступенек вели вверх, к Пасхе (солнце в правом верхнем углу).

Идея не моя и совершенно не новая. Но мы ее немного расширили — за счет большого листа нам хватило места ярко обозначить все праздники. Т

Когда читать умела только старшая дочь — для нее я делала короткие надписи, для остальных изображала и объясняла символы — Крест, жаворонки, красивые инициалы М. Е. (Мария Египетская), голубь, ветка вербы... Воскресенья выделили красным цветом. Чтобы дети не заскучали, я просила их рисовать небо, солнце, траву и прочие красоты по краю ватмана, пока сама возилась с еще непосильными для них ступенями.

Далее календарь надо повесить — и можно торжественно зачеркивать пройденный маршрут. Мы еще вычитали идею передвигать по «лесенке» бумажного человечка с помощью булавки или прорезей в самом календаре.

У нас такой календарь использовался года два подряд. При желании в клетках можно проставить даты и использовать как детский планнер, в этом году хотим сделать именно так. Или придумать какие-то значки, которыми бы дети отмечали хорошо прожитый день. «Сестру не бил, все лампочки в люстре целы и маму услышал всего с третьего раза — пойду, поставлю себе звездочку». Или лучше крестик, как благодарность Богу за благополучно проведенный день. Так мы еще не делали, но, наверное, попробуем в этот пост.

Греческая кукла «Госпожа поста»

Великий пост с детьми: лайфхаки и грабли

А для самых младших есть отличная идея для творчества из копилки православных греков — рисовать или мастерить куклу — Госпожу поста. Благо ей не нужно вырисовывать уши (она не слышит суетных речей) и рот (чтоб не болтала в пост о всяком суетном). Суровые эллины еще делают ей целых семь ног — по числу седмиц поста — и еженедельно ампутируют одну. Но мы решили заменить членовредительство на еженедельное украшение фартука Госпожи (символ трудолюбия, кстати) очередным цветочком.

Досуг

Великий пост с детьми: лайфхаки и грабли

Чтобы у детей не сложилось представление о посте как чем-то безрадостном и скучном, важно заменять отсутствие стандартных развлечений какой-то интересной для них деятельностью.

Например, можно почаще привлекать их к созданию какой-нибудь постной выпечки. Многие дети обожают возиться с мукой. И очень быстро учатся. Если выпечки боитесь, как огня, можно начать с обычных бисквитов: просто яйца меняются на растительное масло с водой и разрыхлителем. Далее — поле для экспериментов со специями, цедрой, орехами-сухофруктами, тертым яблоком или морковью и так далее. У нас такие бисквиты уже давно готовят дети, я подсказываю, что добавить и когда «стоп» при насыпании муки.

Что касается чтения, здесь нас несколько лет выручала хорошая детская Библия. Это пересказ библейской истории, сгруппированный по темам православных праздников. Но в нынешнем году хочу попробовать почитать с ними уже неадаптированный вариант Евангелия. Конечно, мечта — почитать на церковнославянском, уж очень красиво. Посмотрим, удастся ли это с моими пояснениями или сразу возьмем синодальный перевод...

Из «великопостной» замены мультиков я вряд ли предложу что-то новое: коньки, прогулки, поход в музей. Разве добавлю, что мультфильмы мы старались не просто «запретить», а предлагали детям это как форму постного «делания», что их и раззадорило на «подвиги». Если есть возможность и желание сделать в пост что-то особенное (поучаствовать в уборке храма, кому-то помочь) — дети тут тоже вполне могут быть равноправными помощниками. А в целом, конечно, наша задача не столько вылезти в пост из кожи вон, сколько прожить его без потерь и не превратить невзначай в средство антирелигиозной пропаганды среди домашних.

17
6
Сохранить
Поделиться: