Вопрос читателя:

Здравствуйте, дорогой батюшка! Я вдова, есть детки, стараюсь ходить в храм на воскресные службы, а также а праздники, исповедуюсь и причащаюсь! Считаю себя верующим человеком, очень люблю Бога! Мужа очень любила, с Божьей помощью смогла пережить его смерть. Про второй брак всегда думала, что, если решусь, мужчина обязательно будет верующим и любящим Бога! Но встретила мужчину доброго, порядочного, очень любит моих детей, очень хорошо к нам относиться, во всем помогает. Но, к сожалению, он совсем не верит в Бога! Говорит, мне его не переубедить. Я молюсь за него и принимаю его таким, как есть, и не в коем случае не навязываю ему веру! Отношений с ним, конечно, нет никаких, даже не целовались! Подскажите, пожалуйста, как мне быть, стоит ли вступать в серьёзные отношения с неверующим мужчиной (близкие отношения только после брака) или не стоит? Я очень переживаю, что будет тяжело в плане даже домашних молитв, буду стесняться, например, и опять же ходить на воскресные службы, нужно держать пост три дня, перед Причастием, а также посты в течение года, в среду и пятницу! Переживаю, что будет тяжело все это соблюдать. Я понимаю и верю, что любовь все покрывает, но сомневаюсь, что ему понравится! Как мне быть, я боюсь сильно в него влюбиться. Может, стоить сейчас прекратить общение, или все таки дать шанс нашим отношениям? Или молиться о встрече верующего мужа? Благодарю за ответ!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая читательница, я думаю, раз у Вас уже есть конкретный человек, который симпатизирует Вам и Вашим детям, то стоит попросить Бога о помощи в том, чтобы разобраться в отношениях именно с этим человеком. Господь управит, тем более, Вы разумно поступаете в том, что не торопитесь под венец и не форсируете события, это важно.

Что касается веры, я думаю, что не нужно взрослого мужчину ни в чем стараться убеждать. Молитесь о нем и живите сама своей обычной духовной жизнью, без излишнего нажима на это, без специального акцента на том, что «а я вот в храм, а ты?». У этого мужчины своя жизнь, свой опыт, и на данный момент церковной жизни в этом опыте нет. Вам, по милости Божией, в какой-то момент открылась красота и глубина духовной жизни — вот радуйтесь этому, пользуйтесь, а со своим знакомым можете умеренно делиться этим или, может быть, просто радоваться, а в общение именно духовные темы вводить умеренно. Я бы посоветовал посмотреть не на то, насколько сам мужчина начинает стремиться к вере, а на то, как он относится к тому, что лично Вы живете церковной жизнью.

Если Вы себя чувствуете скованно, если мужчина как-то препятствует Вашему посещению храма — это тревожно. Но если тревоги Ваши связаны скорее не с его реальными поступками, а с тем, что Вам как-то надумывается или кажется — то это повод, чтобы Вам задуматься о том, что, может быть, Вы тревожитесь напрасно? Смотрите на реальные дела. Как это мужчина воспринимает то, что в воскресенье с утра Вы в храме? Как относится к тому, что в среду и пятницу он ест бутерброд с сыром или колбасой и пьет кофе с молоком, а Вы не употребляете скоромные продукты? Молиться перед едой, кстати, Вы можете и про себя — нарочитости тут не нужно — но как он относится к паузе перед едой, скажем, в кафе, когда понимает, что Вы в этот момент молитесь про себя? И так далее.

Часто женщины стремятся навязать веру и храм своим женихам и мужьям — это лишнее. Гораздо важнее, оставаясь верной себе, реально посмотреть на то, как потенциальный спутник воспринимает Вашу церковность, если она происходит сама по себе, но ему не навязывается. Если все спокойно, если он относится к Церкви с уважением хотя бы по причине того, что Церковь Вам дорога, я бы не спешил разрывать отношения.

Что касается постов пищевых, этот момент можно обговорить. Например, в посты муж будет есть все как обычно, а Вы будете есть постные продукты. Супружеский пост вообще происходит только по взаимному согласию, а если один из супругов воздерживаться не готов, тогда нет речи о согласии, нужно снисходить к немощи того, кто воздерживаться не может. Накануне причастия, конечно же, воздерживайтесь, но, думаю, адекватный мужчина в состоянии понять этот момент. Опять же, это все можно, если речь зайдет о браке, прямо выяснить и обговорить.

Что касается молитв, вопрос — откуда стеснение? Вы можете обговорить с будущим мужем, что молитесь по утрам и Вам нужны 10 — 15 минут на молитву, чтобы привести себя в духовный порядок, то же самое и вечером. Адекватный, любящий, уважающий жену мужчина с пониманием отнесется к этому как в тому, опять же, что важно для женщины, и у Вас будет это время на то, чтобы побыть с Богом в молитве. Перед Причастием, понятно, Вам понадобится больше времени, но как-то же Вы его находите с детьми? Точно так же найдете и с мужем, просто поясните ему, в чем дело. Очень может быть, что, объясняя мужчине важность всего этого, Вы лучше, глубже узнаете свою веру и для самой себя ответите на многие вопросы. И вопросов от мужчины не бойтесь: он имеет право спросить и выяснить, а Ваше дело — пояснить и рассказать, это нормально. Точно так же, как нормально обсуждать вопросы быта, финансов, воспитания детей, здоровья и еще массу тем, которые будут возникать в преддверии общей семейной жизни.

И вот если по всем этим вопросам в процессе общения получится найти консенсус, думаю, что из этого может получиться хороший брак. А если что-то будет настораживать — присмотритесь, помолитесь, подумайте. Просто, повторюсь, не стесняйтесь все эти вопросы прояснить до брака и честно оценить реакцию мужчины.

И все это время просите Господа быть с вами обоими и помочь понять, как быть.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: