В условиях экологического кризиса первая реакция Церкви – молитва, - протоиерей Димитрий Рощин

В первое воскресенье сентября Церковь совершает особый молебен о творении Божием, который был учрежден совсем недавно – в 2015 году. В этот день во всех храмах молятся об окружающей среде, природе. Зачем вообще верующим заниматься проблемами экологии, для чего нужен новый молебен и планирует ли Церковь расширять свое «экологическое» служение «Фоме» рассказал начальник Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

oDmRoshin- Начну с того, что в современном мире проблемы экологии становятся все более актуальными, облик Земли все больше подвержен изменению, к сожалению, не в лучшую сторону, под воздействием загрязнения, техногенных катастроф, потребительского отношения к природе и ресурсам. Церкви же свойственно откликаться на все события, происходящие в жизни людей, причем откликаться в первую очередь именно молитвой. В Церкви ежедневно молятся о «благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных» (о даровании благоприятной погоды и достатке земных плодов – ред.). Также молятся о людях, оказавшихся в бедствиях, связанных с природными катаклизмами. Поэтому совершенно очевидно, что в условиях экологического кризиса самой естественной и первой реакцией Церкви является молитва.

В новом чине молебного пения о сохранении творения Божия говорится, в том числе о покаянии за грехи, которое совершило человечество по отношению к творению Божию. Это очень важно отметить, потому что те экологические проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся – это тоже последствия человеческого греха, результат оскудения нравственной и культурной сторон жизни общества.

Подчеркну, что экологическое отношение к миру и так вытекает из христианского образа жизни, который противопоставляется потребительскому обществу, учит самоограничению, бережному, в каком-то смысле аскетическому, отношению ко всему, что окружает человека.

Сегодня в Церкви все больше начинают уделять внимание экологическому вопросу. Важное место занимает просвещение: проводятся конференции и круглые столы, посвященных экологической теме. Во многих епархиях проходят акции по уборке территорий, священниками проводятся занятия в школах по теме окружающей среды.

Так, очень много в этом направлении делает для своей епархии в Мордовской митрополии епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. Или в очень сложной, в смысле климатических условий, Арктике огромную работу проделывает епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

И Церковь планирует расширять такое «экологическое» служение. Нашей основной задачей является объединить всю ту раздробленную работу, которая ведется в разных точках страны, и создать сильный инструмент, который мог бы возглавить ее. Речь идет о формировании Патриаршей Комиссии по экологии, которая состояла бы из настоящих специалистов в этой сфере.

Ее основными целями станет выявление основных направлений работы в области экологии, разработка различных проектов и мероприятий, а также координация действий между епархиями, привлечение внимания общественности к наиважнейшим проблемам экологии и многое другое.

Читайте также:

Церковь и экология

Война без выстрелов

Бог сердится?

Как Церковь относится к «зеленым»?

Природа и Бог

Красивая земля

 

Фото: Каргополь Православный/vk.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 сентября 2016

  • Юлия
    Юлия 11 месяцев назадОтветить

    Здравствуйте, можно ли чтобы в православных храмах одновременно помолились о даровании чистого воздуха в г. Рязани, мы задыхаемся почти каждую ночь. Боремся, но борьба тщетна, слишком высокие чины стоят за этим.

    • Редакция
      Редакция 11 месяцев назадОтветить

      Юлия, Господь слышит каждую молитву, не обязательно она должна быть коллективной и одновременной. Но, если бы вам хотелось такой молитвы, можно обратиться с предложением к священнику своего прихода.

Загрузить ещё