Красивая земля, она же everywhere land - Православный журнал «Фома»
Красивая земля, она же everywhere land

Красивая земля, она же everywhere land

Дмитрий Соколов-Митрич о стране, где есть все, везде и всегда

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Красивая земля, она же everywhere land

Все-таки мы — страшно неблагодарные, равнодушные, закомплексованные ксенофилы. Эта неприятная мысль тычется мне в голову каждый раз, когда я еду из аэропорта Домодедово после путешествия в какую-нибудь экзотическую страну. Домодедовская трасса очень живописна. Летом тебя тут же оглушает зеленым, зимой — ослепляет белым, осенью вообще караул.

«Москва. Хотим обязательно поцеловать землю, но нас пришвартовывают к рукаву. Нет, у нас все-таки до слез красивая природа. Такой в Африке нет», - это  финал одного репортажа в журнале «Русский репортер», где я работаю. Автор — Андрей Молодых. Он вернулся из очередной командировки. Он много где бывал, много чего видел.

Я тоже много где бывал, много чего видел. И готов повторить. У нас все-таки до слез красивая земля. Такой в Азии нет... Такой в Америке нет... Такой в Европе нет...

Ну, да, местами бывает. Иногда. Точечно. Не хуже. Но и не лучше.

Например, полуостров Дингл в Ирландии. Горы Керри. Да, круто. Там, правда, все время идет дождь, но ради такой красоты стоит и потерпеть.

Например, трасса Калифорния-1 из Сан-Франциско в Лос-Анжелес. Действительно впечатляет. Высокий скалистый берег, огромные секвойи, симпатичные городки на побережье. Я бы еще разок проехался.

Например, плато Сигирия в Шри-Ланке. Огромный камень, который мог бы перекрыть Волгу где-нибудь в Саратове, валяется посреди джунглей. На камне развалины крепости. Правда, красиво.

Люди, которые живут в этих странах, любят, балдеют, гордятся. «О, как я вам завидую! - сказал мне американец в пункте автопроката, когда узнал, по какой дороге я поеду. - Года два уже там не был, надо этим летом снова прокатиться. Enjoy your driving!»

А на другом побережье США, неподалеку от Бостона, мой друг собственными глазами видел, как молодые студенты по очереди подходили к обрыву, под которым расстилалось море золотой осени и орали во всю глотку: «Я люблю эту страну!!!» Осень в Массачусетсе действительно очень красивая.

А какими словами мы радуем нашу собственную землю? «В деревне Гадюкино дожди»?

Не стыдно?

Канары, Мальдивы, Барадеро, Ницца, Майами — вот где нам маячит счастье, вот где вечный баунти. А у нас... А что у нас? Ну, леса. Ну, поля. Тундра. Гггы.

Вы, кстати, бывали на Чукотке? Это одно из красивейших мест на планете. А на Канарах? Лысые острова вулканического происхождения. Кроме моря и сервиса ничего нет. В переводе с испанского — Собачье острова. Почти Гадюкино.

А на Мальдивах бывали? А в Барадеро? Песок вперемежку с пальмами. А на Лазурном берегу? Если бы не симпатичные городки и шарм французский — ничуть не лучше нашего сочинского побережья и гораздо хуже Крыма. Кстати, будьте бдительны: в этих милых городках полным полно мелких воришек. Если у вас украдут кошелек со всеми деньгами, в местной полиции даже не рыпнутся: «Внимательней надо быть! Вы что, не понимаете, куда приехали?»

У нас правда до слез красивая страна. В мире есть много государств, которые были бы счастливы иметь хотя бы сотую часть этой красоты. Если бы в тот же Израиль, где из природы смотреть вообще нечего, перетащить хотя бы одно наше плато Маньпупунер из республики Коми, они были бы счастливы. Они бы сделали из него такой турпродукт, что уже весь мир знал бы, что такое плато Маньпупунер.

А вы, кстати, знаете, что такое Маньпупунер? А реку Катунь видели? А ледяные водопады на Алтае? А в пещерном Дивногорском монастыре в Воронежской области бывали? А знаете, почему горячий пляж на Кунашире называется горячим? Кстати, Кунашир — это вообще где, вы в курсе? А Горная Шория? А Оймякон? А Кунгурская пещера? А Белокуриха — это деревня, озеро или гора?

Столбы выветривания - геологический памятник. Находится на плато Маньпупунер на территории Печоро-Илычского заповедника (Республика Коми)

Однажды мы еще с одной моей коллегой по «Русскому репортеру», Юлей Вишневецкой, летели в Сеул. В бортовом журнале, который про всякие путешествия, было написано, что Южная Корея — Страна утренней свежести. А неподалеку там Япония, которая Страна восходящего солнца. А Ирландия -  Изумрудный остров. А Китай — Поднебесная. А Финляндия — Страна тысячи озер. Израиль, естественно, Земля обетованная. Даже Англия — Туманный Альбион. А у России никакого бренда, кроме Империи зла, нет. Несправедливо.

Почти весь путь до Сеула мы с Юлей рожали этот бренд и, наконец, где-то над Хабаровском родили. Сначала на английском. Все очень просто. EVERYWHERE LAND.

Потому что у нас в стране есть все. У нас в стране есть везде. У нас в стране есть всегда.

А вот с русским переводом мы промучились весь обратный путь. «Страна повсюду»? Нет, не то. «Повсеместная земля»? Вообще не то. «Планета Россия»? Опять не то.

Может быть вот так: «Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ». А что? По-моему, это примерно то же самое, что Everywhere Land, только для своих. «Песня о Родине», откуда выпала эта строчка, вообще могла бы быть прекрасным государственным гимном - гораздо более популярным, чем нынешний апгрейд «Союза нерушимого».

Юле идея не понравилась. Она говорит, что есть в этой фразе какая-то непатриотичная двусмысленность. Многие будут стебаться. Я другой такой страны не знаю, где такая длинная очередь на паспортный контроль! Я другой такой страны не знаю, где такие пробки на дорогах! Я другой такой страны не знаю, где в метро никто не улыбается!

А по мне — так и пусть стебутся. Чем больше в глаголе пересекается смыслов, тем он сильнее жжет. Сначала будут говорить с одной интонацией, а там, глядишь, перейдут на другую. Когда стоишь на берегу реки Катунь, еще не то бывает.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
31 июля 2013
Поделиться:

  • ostapb2
    ostapb210 лет назадОтветить

    Итак, вы не знаете "бренда" нашей страны?! Но ведь когда вы перечисляли "утренние свежести" и "туманные альбионы", то упомянули Землю обетованную. Это вам ничто не напомнило? А вспомним, что журнал, в который вы пишите, - православный. Хотя бы это могло вызвать к вас какие-то ассоциации? Неужели ни разу не пришло в голову устойчивое сочетание двух слов, употреблявшееся о-о-очень многими известными людьми, хотя... Конечно, чаще (относительно!) эти слова говорят узколобые консерваторы и проклятые ретрограды. Кто-то от такого именования нашей родины, впадает в истерику о "русском фашизме". А в американские путеводители это словосочетание не попадет НИКОГДА.

    Нет, понятно, что 70 лет коммунизма + наши веселые времена и многие скажут "Нет больше Святой Руси"! Имеют право - это можно обсуждать. Но чтобы в православном журнале об этот даже не ВСПОМНИЛИ! Ужасно.

    Но важнее другое. Если Русь уже точно не Святая, то все эти ваши поиски "бренда" - это такая, м-м-м, чушь! "Брачная ночь без невесты" (с) "Кавказская пленница" Давайте лучше о душе что-нибудь поговорим.

  • Dimitrenko Tatuana
    Dimitrenko Tatuana10 лет назадОтветить

    Так ведь это всё не от ЗЕМЛИ Российской зависит, а от ЛЮДЕЙ, котрые расползаясь по всему миру скоро и его превратят в подобие России (по неухоженности) !!!

  • Irina Isakova
    Irina Isakova10 лет назадОтветить

    И я в этом году осознала эту мысль. Мы провели 2 недели на Байкале. Это был культурный шок. Никакие курорт мира не могут сравниться с этой красотой. Причем потрясло все: и люди, и природа. А, например, в бурятской деревне сервис был не хуже, чем в аналогичном месте в Испании. А уж пойманная на удочку щука из Байкала и сваренная затем уха не идет ни в какое сравнение с самой изысканной кухней 🙂 Вот куда надо возить московских школьников. тогда и вопрос о патриотизме отпадет сам собой.

  • Анна Каночкина
    Анна Каночкина10 лет назадОтветить

    статья хорошая,и потому заставляет задуматься! на самом деле,чтобы воочию увидеть все красоты нашей родины денег ну явно не хватит. берем простой пример. планируем отпуск к мужу в Пятигорск...красота не описуемая,Эльбрус, города,какие травы в горах, воздух,виды,орлы...всего не перечислишь,дух захватывает...переходишь от духовного к материальному, и понимаешь что в Париж в 2(!!!) раза дешевле лететь.и как обычно выбор пал в пользу Европы.
    а статья действительно хорошая 😉 но почему на самом деле и Альбион туманный,и Финляндия -страна тысячи озер. А мы??? риторический вопрос.и явно без ответа...

  • Александр Лобановский
    Александр Лобановский10 лет назадОтветить

    Уважаемый Дмитрий! Спасибо за колонку, она, как всегда, содержательна и по делу. Позвольте просто добавить к ней одну важную деталь. В свое время мне очень повезло, что я видел Катунь, Горную Шорию и Белокуриху. Но в последние лет 5 я путешествую исключительно по Европе, хотя мечтаю побывать, например, на Камчатке. Но если 2 года назад я летал в Венецию (и обратно) и зфинской Лаппенеранты за 60 евро, то цены наших родных авиакомпаний на полеты внутри страны повергают меня в полнейшее уныние. Такая же беда с гостиницами. А еще недавно я путешествовал на машине по Скандинавскому полуострову. Ночевал в кемпингах - либо ставил палатку, либо снимал домик. Вы представляете себе такое путешествие по России? Я нет. Как-то так получается, что у нас есть все условия для путешествий за границу и никаких - для поездок внутри своей страны. Еще раз спасибо за статью.

  • Павел Рябов
    Павел Рябов10 лет назадОтветить

    Найдите сибиряка, который бы не любил Сибирь, несмотря на холод, комаров и бездорожье. Я бывал и в Крыму, и в Москве, и на Урале, и всегда жаждал возвратиться домой.
    И в этом нет никакого секрета. У нас здесь такие просторы, что сердце поет. А наши леса, по сравнению с которыми все остальные кажутся зарослями кустарника?
    К такое большой стране как наша, нельзя, невозможно прикрепить какой-то один эпитет.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь