24 апреля 2019 Автор: Редакция

В Церкви считают, что родители должны сами решать вопрос о вакцинации детей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает необходимым сохранить за родителями право самим принимать решение о вакцинации своих детей.

В Патриаршей комиссии отметили, что в последнее время на ее адрес приходит множество обращений с просьбой прокомментировать новые меры в отношении проведения профилактических прививок детям, которые предложены отдельными законодателями, представителями госведомств и специалистами и сейчас публично обсуждаются.

Среди таких мер: ограничение права родителей на информированное добровольное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказ от них; ограничение прав непривитых детей на посещение занятий в образовательных организациях; введение для детей обязательных прививочных паспортов (в том числе электронных) и фиксация в них причин отказа от тех или иных прививок; ограничение распространения информации, критической по отношению к вакцинопрофилактике.

Отвечая на поступающие просьбы, Патриаршая комиссия сделала заявление, в котором, прежде всего, отметила, что Церковь «с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий».

В тоже время, говорится в нем, «взаимоотношения врача и пациента должны строиться на уважении целостности, свободного выбора и достоинства личности. Недопустима манипуляция человеком даже ради самых благих целей».

Что касается обсуждаемых сейчас новых мер по вакцинопрофилактике детей, то Патриаршая комиссия считает, что родители «должны сохранять право принимать информированные решения в отношении охраны здоровья своих детей, включая и проведение профилактических прививок, не подвергаясь какому-либо давлению» и преследование родителей «за использование этого права недопустимо».

«Родители не должны как-либо принуждаться к сообщению причин, на которых основан тот или иной их выбор. Факт медицинского вмешательства или отказа от него должен оставаться охраняемой законом врачебной тайной», - также говорится в заявлении.

Патриаршая комиссия настаивает и на том, что право детей на образование, в т.ч. обучение в образовательных учреждениях, «не должно ограничиваться на основании того, что их родители отказались от проведения им профилактических прививок за исключения случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний или непосредственной угрозы возникновения эпидемий».

Авторы документа также отметили, что «родители должны иметь возможность принимать свои решения, самостоятельно получая и оценивая различную информацию, включая и критическую».

«Ограничение распространения критической информации, затрагивающей вакцинопрофилактику, не сможет привести к повышению доверия родителей к специалистам и системе здравоохранения. Такому доверию будет способствовать лишь честное и открытое предоставление родителям полной проверенной и надежной информации, включая и информацию о рисках, связанных с вакцинопрофилактикой или проведением конкретной прививки», - подчеркивается в заявлении.

В связи с вышеуказанным, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства не поддерживает предлагаемые сегодня новые меры по детской вакцинопрофилактике.

Читайте также:

Отношение к здоровью

Здоровье — как Виннипухов мед

Здоровье как талант

Относиться к здоровью не потребительски, а по-христиански

 

Фото: jochenpippir/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
24 апреля 2019
Автор: Редакция

    Загрузить ещё