Люди очень часто желают друг другу здоровья. С детства мы слышим, что «здоровье нужно беречь» и «главное, чтобы оно было». Но на самом деле мы жалеем времени и сил, чтобы позаботиться о себе. Елена Николаева, руководитель комиссии по здравоохранению в Общественном совете Центрального федерального округа, занялась темой здоровья вскоре после того, как ей поставили диагноз: онкологическое заболевание. Это испытание изменило ее отношение к жизни, в том числе и к своему здоровью. В интервью «Фоме» она рассказала, что значит беречь здоровье и почему это так важно.

ЗДОРОВЬЕ КАК ТАЛАНТ

Елена Леонидовна Николаева в 1990 году окончила факультет управления прикладной математики Московского физико-технического института. В 1992 году начала заниматься предпринимательской деятельностью: основала несколько производственных предприятий, среди которых производственно-кондитерский комбинат «Золотой крендель», группа компаний «Каскад-ВИА». С 2000 по 2004 год работала в Главном управлении внутренней политики Администрации Президента РФ. В 2004 году возглавила исполнительный комитет общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в настоящее время — заместитель председателя «Деловой России». С 2004 года — председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни, развития милосердия и благотворительности Общественного совета Центрального федерального округа. С 2006 года — председатель попечительского совета «Национальный фонд развития здравоохранения», созданного по инициативе известных российских спортсменов при поддержке выдающихся представителей отечественной медицины и науки.

В настоящее время совмещает общественную деятельность с бизнесом. Создала и возглавила производственное предприятие ООО «Новые технологии», работающее в области создания инновационной медицинской техники.

С 2007 года Елена Николаева — президент Некоммерческого Партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства».

Является обладательницей высшей награды «Деловой России» — серебряной медали «За верность делу». Награждена памятным знаком Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков. В 2007 году награждена знаком «За содействие МВД».

— Елена, что заставило Вас, молодую преуспевающую женщину, серьезно заняться темой здоровья?

— Я всегда была активным по жизни человеком. Хорошо училась в школе, с детства проявились организаторские способности. С отличием закончила факультет управления и прикладной математики МФТИ, в начале 90-х годов начала заниматься бизнесом. Сначала только в Москве, потом стали открываться производственные предприятия в других регионах, которые и сейчас успешно развиваются. Время было непростое — игра без правил, конфликты с чиновниками, непонятные повестки из прокуратуры и проверки ревизоров. Успеха можно было достичь, только работая на износ, по двадцать четыре часа в сутки, что я и делала. Тогда я думала: дело того стоит. Работала с азартом, полной самоотдачей, вдохновением. И все получалось. Была полная уверенность, что я всего достигаю путем собственных усилий. Захотела — сделала. Я ощущала, что во мне есть огромный потенциал, резерв, стоит напрячься — и все реализуется, получится. Ну, а сомнений в себе не возникало.

Однако в моей жизни произошло событие, которое потребовало отчета — а на что я расходовала свои силы? И более того, сложившиеся обстоятельства заставили меня понять, что силы-то эти, мое собственное здоровье, принадлежат не мне.

Мне было тридцать с небольшим, я была в расцвете. Ситуация в стране нормализовалась, и бизнес шел в гору. Я родила дочь, занималась ее воспитанием. И вдруг как гром среди ясного неба — онкология. Страшный диагноз.

Я пережила сильнейшее потрясение. Было жуткое смятение. Обычно я, как ванька-встанька, при тяжелых ударах очень быстро вставала и, не моргнув глазом, шла «вверх и вперед, вверх и вперед». Сбить меня с толку, заставить колебаться было достаточно сложно. Такой уж характер. И, видимо, нужно было именно такое сверхпотрясение, чтобы выбить меня из колеи. Это было нужно — теперь я не сомневаюсь. Тогда же меня терзали вопросы: «Зачем? В чем смысл? Где логика? За что?».

Однако очень скоро в голове стала вырисовываться ясная мысль: «Алена, в том, что с тобой происходит, в твоей болезни есть смысл». Но какой? Физическое самочувствие ухудшалось. Я понимала, что болезнь мне послана свыше, причем для моего же блага. Но в чем оно?

Я не искала мучительно ответы на эти вопросы. Они пришли сами собой. Просто все мои прежние цели, ценности, стремления полопались как мыльные пузыри, отпали как шелуха. Впервые я почувствовала свою человеческую глубину. И именно на этой глубине произошла встреча с Богом. Я поняла, что до этого я совершала некую жизнедеятельность, но не жила. Было множество дел, целей, усилий, а жизни, Жизни с большой буквы — не было.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, ухудшающееся самочувствие, полное смятение в душе, я ощущала радость жизни. Да, происходит что-то страшное, но оно предельно настоящее. Так перерождается человек, происходит очищение души — в муках, в боли. Я чувствовала присутствие Бога очень остро. Вот Он рядом. Во мне была уверенность: нужно пройти этот путь, и я его пройду с Божией помощью, потому что Он меня ведет.

Мне повезло. Хорошие люди посоветовали сходить в храм, посоветоваться со священником. И я это сделала. Исповедалась. Причастилась. У меня не было сомнений, что Бог именно здесь, в Церкви, в ее таинствах. До этого я была «захожанкой». Придешь, поставишь свечу, попросишь у Бога помощи, когда тяжело. А получив просимое, забудешь, кому обязан.

— Что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы пришли к Богу?

— Главная перемена моей жизни — появление внутреннего диалога с Богом. Я с удивлением обнаружила: просыпаюсь, еще не открыла глаза, но душа уже молится. Иначе выжить было невозможно. Я почувствовала, насколько тонко и неразрывно связаны душа и тело. Упав духом, то есть утратив любовь к жизни и радость бытия, телом ты не выживешь. У организма просто не будет стимула жить.

— Каким стало Ваше представление о здоровье после того как Вы пережили тяжелую болезнь?

— Внутренний резерв нашего организма, его способности — это и есть здоровье. Мы воспринимаем здоровье как свою собственность, нам раз и навсегда принадлежащую. Я убедилась, что это не так. Здоровье — это дар Бога человеку, каждой конкретной личности. Так же, как и какие-то способности, таланты, например, к живописи, к музыке. Только бывают таланты выдающиеся, а бывают простые. Но любой человек по-своему талантлив, Господь никого не обделил, каждому дал то, что полезно. У всех разное здоровье. Кто-то болеет, кто-то нет, все обладают разной выносливостью. Я поняла, что причина моей болезни в том, что я относилась к здоровью как собственник, потребительски, расточительно — как к некоторому производственному ресурсу для достижения меркантильных целей.

— Что же такое здоровье именно в христианском понимании?

— Теперь я четко осознала, что здоровье — это некий внешний фактор, условие существования личности, которая еще здесь, на земле, призвана к жизни вечной. То есть каждому из нас дано именно такое здоровье, которое поможет прийти к Богу. Один неизлечимо болеет, а другой очень вынослив. Первый может угодить Богу терпением, а второй служением ближнему. Иначе говоря, здоровье дано для усовершенствования души.

— А что значит «относиться к здоровью по-христиански»?

— Христианское отношение к здоровью не сводится к тому, что ты его бережешь. Это не может быть для христианина самоцелью, потому что тело не вечно. А для верующего человека самое главное — достичь вечной жизни и быть в ней с Богом.

Христианское отношение к здоровью — значит разумное использование этого дара во благо себе и ближним.

Как мы относимся к подарку любимого нами человека? Очень бережно, с благоговением — мы не будем его швырять, не допустим, чтобы он пылился в углу. Как мы относимся к любимому человеку, так будем относиться и к его подарку. Здоровье — это дар Бога человеку. Для христианина бережное и благоговейное отношение к своему здоровью — возможность засвидетельствовать, выразить свою любовь и благодарность Богу, давшему этот дар.

— Чем в таком случае забота о здоровье отличается от самолюбия, от культа тела?

— Забота о здоровье отличается от культа тела так же, как пост от диеты. Самое главное здесь — какие цели мы перед собой ставим, какие у нас при этом мысли, чувства. Если мы рассчитываем только на свои усилия по сохранению здоровья и если оно нам нужно исключительно для достижения внешних благ и удовольствий, то это не есть разумная забота в христианском понимании.

— Расскажите, как Вы вылечились? Что сыграло решающую роль?

— Я очень хотела вылечиться. Хотелось жить. По этому поводу есть афоризм: «Если человек хочет жить, медицина здесь бессильна». Мне повезло, меня лечили замечательные профессионалы. Мой доктор, который занимается онкологией уже больше тридцати лет, сказал, что врач делает только то, что может медицина, а исцеляет человека Господь. И еще он сказал, что эта болезнь (рак. — ред.) боится сильных людей. Главное — воля к жизни. Лечение было очень тяжелым и заняло в общей сложности три года.

— Теперь Вы точно знаете, как нужно относиться к своему здоровью. Как это реализуется на практике?

— Я прохожу регулярные обследования, профилактику. У меня по-прежнему напряженный график, очень насыщенная интенсивная жизнь.

Может, это будет звучать парадоксально, но я опять работаю на износ. Однако теперь я это делаю не только ради себя, своих амбиций, ради прибыли или карьерного роста. Я побывала на больничной койке, соприкоснулась с нашей системой здравоохранения и знаю о сложностях, с которыми сталкивается пациент.

Работа в комиссии по здравоохранению в Общественном совете Центрального федерального округа не приносит дохода, не соприкасается с моим бизнесом. С помощью профессионального и личного опыта я хочу свои способности и здоровье, данные Господом, направить на вполне конкретные вещи, которые, как я верю, принесут ощутимую пользу.

— Как бы Вы охарактеризовали ситуацию со здоровьем наших сограждан?

— Увы, когда нас спрашивают о здоровье, мы начинаем говорить о болезнях. И это очень показательно. Это подтверждает, что ситуация чрезвычайно тяжелая. С каждым годом растет число больных раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. И это данные только официальной статистики. А сколько людей не встали на учет, не обследовались у врача?! С каждым годом болезни и смертность «молодеют»: наши сограждане начинают болеть и умирать в более молодом возрасте.

— В чем причина?

— Все это — следствие неправильного отношения к себе, к своему здоровью. Оправдываясь бешеным темпом жизни, постоянной загруженностью, мы небрежно относимся к здоровью. А в худшем случае — сознательно вредим себе. Я не буду брюзжать по поводу алкоголя и сигарет, по-моему, это стало притчей во языцех. Но нам пора прививать культуру питания, регулярных физических нагрузок, культуру здорового сна и отдыха, правильного распределения своего времени.

— Что в этой ситуации нужно делать?

— Необходима целенаправленная работа с общественным сознанием. Нужно донести до наших сограждан мысль, что о здоровье необходимо заботиться. На это в первую очередь направлена сегодня работа комиссии по вопросам здравоохранения Общественного совета Центрального федерального округа, которую я возглавляю. Наша миссия — привить культуру правильного, ответственного отношения к своему здоровью. Сейчас мы уже два года проводим акцию «Убедись, что ты здоров!». У нас реализуются очень интересные программы: «Здоровье детей Центральной России», «Политика безопасного труда», «Внедрение инноваций в раннюю диагностику и лечение заболеваний» и многие другие.

— Как бы Вы оценили итоги своей деятельности? Не кажется ли Вам, что, к примеру, акция «Убедись, что ты здоров!» — только половинчатая мера?

— Мы делаем первые, пробные шаги в формировании культуры отношения к своему здоровью. К этому нужно подходить комплексно. Мы проводим мероприятия по образованию врачей, массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни для населения, анкетирование населения и подключаем СМИ для популяризации идей здорового образа жизни среди населения. За время реализации Акции с 2007 г. по 2008 г. в 5 регионах в ней приняли участие свыше 350 000 человек. Это очень хороший показатель. Нам активно помогают администрации и департаменты здравоохранения регионов. Акция «Убедись, что ты здоров!» — хороший старт для дальнейшей работы с населением по сохранению здоровья и усилению мер по профилактике здорового образа жизни после завершения Акции в регионе.

Кроме изменений в здравоохранении, нужны изменения в системе образования. Необходимо ввести в школе занятия по здоровому образу жизни. Ребенок в пятнадцать лет доказывает теоремы, но не осознает, какую роль в его жизни играют сон, еда, физические нагрузки и совершает эти действия стихийно, автоматически.

Конечно, преподавание такого предмета в школе может свестись к профанации проблемы. Могут возникнуть кадровые и методические вопросы.

Уверена, что первоосновы правильного отношения к здоровью закладываются в семье. Буквально с первых лет жизни.

— Чего хочет добиться ваша комиссия, и в каком случае Вы будете считать свою деятельность успешной?

— Мы будем считать нашу деятельность успешной, если у граждан забота о своем здоровье войдет в круг повседневных забот. То есть тогда, когда они захотят пройти медицинское обследование, проконсультироваться у врача и потом следовать его рекомендациям, когда они пройдут профилактику и необходимое лечение. Мое глубокое убеждение: нам легче предупредить болезнь, чем потом лечиться. Проще и дешевле здоровье беречь, чем потом восстанавливать. И мы призываем людей именно бережно относиться к себе. Но сегодняшняя система здравоохранения затрудняет воплощение этого. Посещение врача в нашем восприятии — это долго и неоправданно дорого. Одной только информационной работы недостаточно, необходимо существенно пересмотреть сложившуюся ситуацию в медицине. В частности, необходимо практически с нуля создавать систему профилактики. Но это отдельная, большая и непростая тема.

— Есть ли у вас единомышленники? Находите ли вы понимание у чиновников, от которых зависит реализация ваших инициатив?

— Еще несколько лет назад, когда комиссия только начинала свою работу, у нас почти не было единомышленников и наши действия не встречали практически никакого отклика у тех, кто принимает решения и дает жизнь тем или иным инициативам. Порой приходилось доказывать очевидные тезисы. Например, что государственная помощь при лечении сложных инвалидизирующих заболеваний у детей должна оказываться по факту диагноза, а не только тогда, когда ребенок уже стал инвалидом! Если существуют новые прогрессивные технологии с доказанной клинической эффективностью (например, немедикаментозное лечение больных с бронхиальной астмой и другими бронхолегочными заболеваниями с использованием аппарата «Астер»), то внедрение их во врачебную практику и оснащение ими лечебно-профилактических учреждений должно быть максимально оперативным. А вопросы по реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан? Здесь еще очень много нерешенных вопросов. И все-таки ситуация постепенно меняется. Появилось осознание, что необходимо принимать срочные меры. В частности, Владимир Путин при утверждении на должность премьер-министра заявил, что, выстраивая социальное государство, необходимо уделять особое внимание здравоохранению и решать эту проблему комплексно. При взаимодействии с чиновниками на местах и с медиками мы также чувствуем отклик и поддержку наших инициатив.

Читайте также другие материалы темы «Христианское отношение к здоровью»:

ЗДОРОВЬЕ — КАК ВИННИПУХОВ МЕД