8 февраля 2019 Автор: Редакция

В ПЦУ перешли не более 30 храмов, 45 – захвачены, - Владимир Легойда

В раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины» перешли не более 30 храмов канонической Украинской Православной Церкви, а 45 попросту захвачены раскольниками, об этом сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Некоторые украинские СМИ бодро рапортуют о переходе уже 200 храмов канонической Церкви в новую структуру, томосоносную ПЦУ (или СЦУ). Это неправда. Перешедших храмов не более 30. В 45 храмах произошли привычные для раскольников захваты», - написал в своем Telegram-канале Владимир Легойда, передает РИА Новости.

Со своей стороны, зам. главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич уточнил, что упоминаемые в СМИ 200 храмов, не перешли в ПЦУ, а речь идет о «двухстах конфликтных точках», где часть храмов канонической Церкви уже захвачены раскольниками.

Напомним, что несмотря на прекращение евхаристического общения со стороны Русской Православной Церкви, Константинопольский Патриархат признал раскольников на Украине, непосредственно способствовал созданию в стране новой раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» и даровал ей томос об автокефалии.

На сегодня ни одна из Поместных Православных Церквей, за исключением Константинопольской, не признала ПЦУ.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

 

Захват храма канонической Церкви в Волынской области Украины. Фото с сайта volyn.church.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 февраля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё