"РАБОТА" И "ЖИЗНЬ" ДЛЯ МЕНЯ СИНОНИМЫ
Яна ЧУРИКОВА, телеведущая
Если покопаться в семантике слов "досуг" и "отдых", мы получим разные оттенки смыслового значения. "Досуг" в русском языке все-таки от слова "досужий", то есть занимающийся чем-то от нечего делать. Когда время надо как-то убить. А в слове "отдых" заложена какая-то позитивная нота - человек хорошо потрудился и с полным правом может подарить себе некоторое количество свободных часов и занять их чем-то, что ему по душе. Я слово "досуг" вообще не люблю. Сразу приходит на ум объявление: "Скрашу досуг одинокого холостяка". Предпочитаю слово "отдых" и называю им то, что в моей жизни случается весьма редко.
Я работаю для того, чтобы жить. То есть слова "работа" и "жизнь" для меня - синонимы. Но для того, чтобы нормально работать, нужно нормально отдыхать. Жесткий ритм современной жизни требует от людей огромных физических, умственных и психических затрат. Поэтому их нельзя осуждать за то, что они "отключают" мозги и идут, скажем, смотреть тупое кино. Им все равно, что смотреть в данной ситуации, главное, чтобы на два часа им перестали давить на мозги собственные начальники и проблемы, зачастую трудноразрешимые. И пусть это будет. Пусть будет тупая литература: дурацкие детективы, глупые слащавые женские романы.
А бывает, человек просто не желает оставаться один на один с собственными проблемами. Он посмотрел какую-то передачу по телевизору, отключился, и - забыл о них. Просто нужно чувствовать, когда пора прекратить потреблять предлагаемый ему поток информации и развлечений. Нужно воспитывать в себе систему фильтров для того, чтобы вовремя сказать: все, сейчас я перестаю читать дурацкие журналы, хватит. Или: посмотрела одну дурацкую передачу и - выключила телевизор.
Если родители раз в неделю позволяют себе пойти посмотреть с детьми мультик, это же не плохо. Да и не стоит превращать ребенка в "ботаника" в очках - с ним потом во дворе дружить не будут… Социум - сложная система, и чтобы быть в ней своим, нужно быть достаточно подготовленным. Интересы человека должны как-то соприкасаться с интересами других. А эти интересы, кроме прочего, включают и "досуг" - те же комиксы, те же сериалы.
Есть, конечно, болезненные примеры, когда человек полностью оказывается во власти "развлечений". У меня есть знакомые, которые играют в казино, проигрывают, выигрывают, вновь проигрывают и - не могут остановиться. Но это - частные случаи. А по большому счету я не знаю ни одного человека, прожигающего жизнь просто для того, чтобы как-то ее прожить, время провести. Возможно, этим страдают обитатели "Рублевки", но это не общая социальная картина. Другое дело, что не надо популяризировать поведенческую модель нуворишей. А тем, кому очень хочется показывать их быт, делать это нужно, убрав романтический флер. А то, глядя сериалы из их жизни, люди быстро поняли, что нужно получать от жизни и хотят получить этого как можно больше. А надо, в общем, немного - чтобы твоя семья жила нормально, и чтобы в ней всегда присутствовало связующее, объединяющее начало.
Александр АДАБАШЬЯН, сценарист, художник, актер, режиссер
Является ли досуг смыслом жизни современного человека? Для кого-то - да, для кого-то - нет. Многие люди ставят во главу угла работу, любимое дело и всеми силами стараются в нем преуспеть. А некоторые считают, что работа - только средство зарабатывания денег, чтобы затем на них проводить досуг. Или отдых - без разницы. И нельзя сказать, хорошо это или плохо.
Действительно, сейчас СМИ и всевозможная реклама призывают человека вкладывать средства в досуг. С другой стороны, было бы странно, если бы они рекламировали работу. Это уже было. В течение семидесяти лет нам говорили, как хорошо идти на работу, какое удовольствие "шагать с работы устало". А на самом деле никакой диктатуры работы никогда не было, всегда была диктатура досуга… Крестьянин шел в поле не потому, что ему до смерти нравилось сажать картошку, косить, пахать. Это была необходимость. Другое дело, что в любом труде можно найти удовольствие. Но, если была возможность от труда избавиться, отдохнуть, то человек ее использовал. Всегда и везде.
Не нужно думать, что досуг - нечто отрицательное. Это просто то, что вне нашей повседневной работы. Это время, которое человек проводит гуляя, отдыхая, играя с детьми, занимаясь обустройством своего дома, сада-огорода, сажая цветочки и так далее. А работа для 99% людей - это только способ получения заработка Да, для кого-то проведение досуга превращается в мучительную необходимость, своего рода "трудовую повинность". Но это - не особенность современной жизни: так всегда было! Достаточно вспомнить литературу XIX века, аристократов, которые, по нынешним понятиям, пребывали в состоянии вечного досуга… И для них этот "досуг" действительно был тяжелой утомительной работой. Они были поставлены перед необходимостью в обязательном порядке ходить на какие-то балы, приемы, независимо от собственного настроения и состояния. Человек, ведущий подобный образ жизни, должен был выйти в свет, непременно улыбаясь, женщины - затянутые в корсет, мужчины - в узких бальных башмаках, в тесных воротничках. Им приходилось соблюдать массу условностей, обязательств. И освободиться от диктатуры подобного "досуга" было сложно. Как только человек выпадал из этой круговерти, как только с него снимались эти каждодневные обременительные обязанности, он тут же начинал страдать. Как Онегин в деревне.
Досуг, как отдых от чего-либо - хорош, но он становится тяжелым бременем, когда превращается в обязательный, ежедневный атрибут жизни. Но - не для всех, никогда не стоит обобщать.
Борис ОСАДИН, доктор биологических наук, профессор
Ну, что я могу рассказать интересного о досуге? В выходной день меня, зачастую, можно застать сидящим за компьютером и печатающим какую-нибудь статью или обзор... И это неудивительно, если вы серьезно занимаетесь наукой: это вещь скверная, в том смысле, что забирает ваше личное время целиком, без остатка. И если уж какая-то мысль зацепилась за мои мозги, мне ее очень трудно, практически невозможно, выбросить из головы! Я уж и гоню ее подчас всячески, но она возвращается и возвращается.
Правда, было в моей жизни время, когда я путешествовал, ездил в разные страны, и это был досуг… Движение, познание. Это, как мне кажется, нечто большее, чем просто приятное времяпрепровождение. А сейчас я "досугист" довольно скверный. А вот отдых, в моем понимании, - это когда работа умотала тебя настолько, что ты уже просто физически не можешь ничего делать. Досуг же - это какое-то особое состояние, когда ты вроде и не умотался до изнеможения, но тебе хочется отвлечься, погулять на природе, послушать или спеть песню - иными словами, переключить внимание на что-то более легкое, необременительное, приятное. А вот, скажем, шахматы - не досуг, это, по Марксу, "слишком серьезно для игры, и слишком легкомысленно для увлечения". Как ни странно, большинство способов проведения досуга вполне вписываются в формулу. Другое дело - неспешно пройтись ранней осенью по лесу, посмотреть, как падает на землю желтая листва…
Галина ЩЕРБАКОВА, писательница
Я - абсолютно безумный, ненормальный трудоголик. Когда последний раз отдыхала по-настоящему, вспоминаю с трудом. Все свое время, насколько у меня хватает сил и энергии, я провожу за письменным столом… Мечтаю ли я об отдыхе? Я о нем даже и не мечтаю. Он мне просто не нужен. Потому что для меня те минуты, часы, которые я провожу с мужем, со своими приятелями, которые приходят ко мне на чашку чая, до такой степени компенсируют отдых, что мне уже не надо разворачивать тело к солнцу и спешить, наманикюрившись, на светскую тусовку.
Действительно, современный человек зачастую живет ради досуга. К сожалению, я просто вижу это на примере близких мне людей, и это приводит меня в состояние некоторой оторопи. Я спрашиваю у своей восемнадцатилетней внучки, которая собирается поступать в вуз: "Зачем ты идешь в этот институт?" И в ответ слышу: "Я хочу оттянуться и отдохнуть". Для нее "оттянуться" - главное слово. Я бы еще поняла, если бы это говорил человек, который работал 24 часа в сутки, чего-то добивался, и после напряженной работы ему захотелось "оттянуться" - это нормально. Но ведь это не тот случай. Правда, она до четырех утра сидит в интернете. Но что такое интернет? Это досуг или работа? Я его воспринимаю как помощь, когда ты имеешь возможность за пять минут получить массу необходимой тебе информации. Но когда сидишь всю ночь… Она там самовыражается, общается. И это псевдообщение и псевдосамовыражение (потому что общение для меня - разговор двух или более людей, видящих глаза друг друга) становится некой заменой жизни, псевдожизнью. Но, с другой стороны, какое я имею право накладывать на ее образ жизни свои устоявшиеся поведенческие конструкции, которые мое поколение не сумело привить своим внукам?! Давайте говорить честно: мы, в основном, потерпели в этой жизни крах - сначала очень долго строили "светлое будущее", и неизвестно что построили; затем нам сказали, что это никому не нужно; потом мы обрадовались, что то, о чем мы тайно мечтали, случилось, наступила "свобода". А в итоге выяснилось, что на смену нам пришло такое клыкастое поколение, которое готово отнять у тебя все, если ему, этому поколению, надо.
Я не знаю, для чего живет сегодняшний человек. Для чего вообще рожден человек? Для радости? Для счастья? Но "для счастья нужно устать". Для меня, для моего мужа, для моих многочисленных друзей отдых - итог какой-то работы, обычно тяжелой, бывает, что и непосильной, иногда не приносящей успеха. Но, тем не менее, отдых - это привал. Человек взобрался на гору, разбил палатку, а потом сел и отдохнул. А если тебя подняли на эту гору на вертолете, не знаю, какой от этого можно испытать кайф? Радость всегда должна следовать за каким-то усилием души, за внутренним напрягом.
Ирина МУЛЕНКО, регент храмов Иконы Божией Матери "Знамение" в Перово и Рождества Иоанна Предтечи в Новогиреево
Мне сложно разделить понятия "досуг" и "отдых", лично для меня это одно и то же. Думаю, свободное время - это когда человек остается сам с собой. И он должен себя чем-то занять - иначе впадет в праздность, в уныние и лень, а это еще никому не приносило ни радости, ни пользы. Я не понимаю эту "моду на досуг", которая с недавних пор навязывается человеку - и телевизором, и друзьями, и коллегами. Получается замкнутый круг "заработал, потратил на развлечения, снова заработал и т.д." В результате жизнь человека сильно ограничивается, урезается.
А на самом деле ему хочется совсем другого. Мне кажется, в глубине души все люди ищут общения и понимания. Мне очень понравились слова одного священника, что люди неосознанно страдают оттого, что в их жизни нет настоящей радости, настоящего общения и любви - а в итоге нет смысла. Они стараются занять себя всевозможными развлечениями, чтобы заглушить эту тоску по Богу, Который есть Любовь, и через Которого жизнь преображается, наполняется новым смыслом, новыми радужными красками.
Лично мне нравится проводить свободное время по-разному. Иногда так устаешь, что хочется просто выспаться. А иногда можно съездить куда-нибудь с друзьями, например, в Крым летом. И знаете, в паломничестве или на концерте классической музыки получаешь такой заряд бодрости, словно отсыпалась целую неделю. А еще мне нравится рисовать, я занимаюсь этим в свободное от работы время, мечтаю поступить на курсы иконописи.
Конечно, не все мои знакомые понимают, почему я работаю регентом, особенно неверующие. Но для меня это не означает "жертвовать своим временем ради Церкви", наоборот, - без храма, без музыки я не мыслю своей жизни. Я занималась музыкой с детства, через духовные песнопения заинтересовалась Православием, пришла в Церковь. Мне хотелось узнать, откуда появились эти красивые, загадочные произведения на церковно-славянском языке. Я пришла в храм с подругой (одна робела) - и словно оказалась в сказке, в другом мире. И захотела там остаться.
Как мы проводим свободное время с подругами с клироса, с прихожанами? Любим пить чай в трапезной, общаться. Для меня это большой подарок, ведь мы - единомышленники. Можно поделиться тем, что тебя волнует, посоветоваться, узнать что-то новое. Мы празднуем именины друг друга, Рождество и Пасху, другие церковные праздники. Остаются очень теплые воспоминания. Вместе ездим в паломнические поездки, что еще больше нас сближает.
Дмитрий ИВОНИН, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН
В студенческое время я любил ходить в походы, занимался альпинизмом. У нас была своя дружная альпинистская компания, но все равно мне чего-то не хватало. Одни и те же разговоры, одни и те же песни под гитару, похожие маршруты... Лет десять назад я пришел в Церковь и задумался: хорошо ли православному заниматься альпинизмом, рисковать жизнью. Мне стало тогда просто страшно ездить в горы, пришлось пересматривать весь уклад жизни. Жить как все - вкалывать на работе, чтобы потратить деньги на досуг, "чтобы было что вспомнить", - совершенно не хотелось. Хотелось очень яркого ощущения живой радости от сделанного дела, а не пустоты после типичных современных "досугов". Приход в Церковь позволил найти мне духовный ориентир в жизни. Но в житейском плане... все равно мне чего-то еще сильно недоставало. Я никак не мог найти своего места.
А когда узнал о молодежном православном объединение "Молодая Русь", это оказалось именно то, что я искал! Мне очень понравилась атмосфера - творческая, активная, дружная. И главное, мы все - единомышленники. Это очень важно для тех, кто учится или работает в совершенно светской среде, где часто превращается в "белую ворону", которая не отмечает Новый Год пьяным разгулом, ходит в храм, скромно одевается и соблюдает посты.
В "Молодой Руси" каждый может проявить себя, найти то, что ему по душе, стать организатором какого-то дела, встретить друзей. Ребята организовали помощь госпиталям для раненых в "горячих точках" и детским домам, ездят восстанавливать разрушенные храмы и монастыри. Кто-то мудро сказал, что добрые дела, помощь ближнему нужны в первую очередь нам самим. Они учат нас отдавать, а не брать - в противовес современной массовой культуре, которая твердит: "Будь эгоистом! Ищи наслаждения, развлечения!" Конечно, мы тоже развлекаемся, но это развлечения другого толка. Мы вместе гуляем по Москве и Подмосковью. Зимой катаемся на лыжах, летом ходим в походы. Мы собираемся в Новоспасском монастыре за чаем, беседуем с приглашенными священниками и между собой на темы, которые нас волнуют - о любви, о семье, о психологии отношений, о культуре и истории.
Лично мне всегда хотелось возродить традицию балов, где молодые люди и девушки в красивых нарядах танцуют вальс, полонез, кадриль. За прошлое лето мы провели два таких бала, им предшествовали уроки танцев. Получилось празднично и красиво, собралось человек 100-120. Бал кардинально отличается от дискотеки или клуба, где в прокуренном зале полно народа, который даже не танцует, а просто дергается под попсу или под ремиксы ди-джеев. Музыка орет так, что нормально пообщаться с друзьями ты просто физически не можешь. Когда мы провели первые балы, я понял, что моя мечта исполнилась - да и ребятам очень понравилось.
Чего мы только не придумываем! Например, в этом году в память начала Великой Отечественной войны мы всю ночь гуляли по центру Москвы и пели военные песни. А если кто-то из участников заболевает или если, не дай Бог, у кого-то умирает близкий человек, мы включаем их имена в интернет-рассылку "Молодой Руси", чтобы каждый участник мог почитать Псалтирь и помолиться за них.
Андрей ГУСАРОВ, генеральный директор ООО ФПК "Сатори"
Всегда надо исходить из целеполагания человека, даже если мы говорим о досуге. Отдых, развлечения и удовольствия не должны составлять смысл жизни. Цели должны быть более высокими. Для верующих людей цель жизни - спасение души, жизнь в Боге - никак не меньше. Потом идут цели, стоящие чуть ниже по иерархии - это и служение ближнему, и труд, и самосовершенствование. А досуг… Отдых - это та зона комфорта, в которую легко попасть, но нелегко потом заставить себя снова работать. Сейчас, мне кажется, в нашей стране надо больше говорить о труде, чем о досуге и отдыхе. Конечно, человек не может все время жить погруженным в проблемы, трудиться, решать все новые и новые задачи, не давая себе и минуты отдыха. Досуг - необходимая вещь для того, чтобы мы могли отвлечься от повседневности, сменить обстановку. Хотя… если каждый день ходить в церковь, соблюдать молитвенное правило, то можно чувствовать себя на удивление хорошо и без отдыха в привычном понимании этого слова.
Досуг целью жизни быть не может. В жизни надо все-таки что-то создать, изменить себя самого, стать чище и лучше. Конечно, важен принцип "все в меру": почему бы раз в неделю не сходить в баню, дать отдых телу? Другое дело, если вся остальная жизнь намеренно подстраивается под отдых - это перегиб. Я не говорю уже о таких видах досуга, как казино, игровые автоматы, пьянки-гулянки… Это то, что идет от греховности человека, - искание удовольствий, все более изощренных. Отдых не должен быть связан с грехом, и нужно немало потрудиться, чтобы уберечь свою душу и не поддаться слабостям.