
С любимыми не расставайтесь! Почему православные христиане молятся за своих умерших?
В дни особого поминовения усопших мы особенно молимся именно о наших умерших близких. Зачем мы это делаем? Что происходит с человеком после того, как он умирает, и нужны ли ему наши молитвы?
Святитель Василий, епископ Кинешемский: "А вы счастливы?"
Утонченный аскет, молитвенник, блестящий проповедник, пользовался большой любовью народа. С 1923 по 1943 годы арестовывался и высылался четырежды, в последний раз в возрасте 68 лет. Умер в ссылке в глухом селе в Красноярском крае 13 августа 1945 году.
На вопросы читателей отвечают психолог Григорий ПАВЛОВСКИЙ и священник Александр ПЕТРОВ
Владимир Мотыль: "Искусство нельзя регламентировать"
21 февраля 2010 года на 83-ем году жизни скончался кинорежиссер Владимир Мотыль – автор фильмов, на которых выросло несколько поколений наших соотечественников: “Звезда пленительного счастья”, “Белое солнце пустыни”, “Женя, Женечка и катюша” и др. Парадоксально, но факт: его картины стали классикой советского кино, но сам он всегда оставался в тени, имя его не гремело, пресса и телевидение не баловали его своим вниманием. В 2006 году Владимир Яковлевич дал нашему журналу интервью. Тогда во вступлении к статье мы писали: «Кто же он, Владимир Мотыль? Как воспринимает свое искусство и себя в искусстве? К чему стремится, чего опасается, во что верит?» Теперь приходится переписать: к чему стремился, чего опасался, во что верил?
ДОЛЖНЫ ЛИ РОДИТЕЛИ ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ В СВОЕЙ ВЕРЕ?
НАВЯЗЫВАТЬ ЧТО-ЛИБО БЕСПОЛЕЗНО Алексей ПАНИН, актер, лауреат Государственной премии РФ, Москва Я рос в обычной семье советского времени, в Бога по-настоящему верила только моя прабабушка. Думаю, встреча человека с Богом связана не с воспитанием, а с Высшей силой, с чем-то, что невозможно описать словами. Мне сложно об этом говорить. Сам я не очень религиозный человек,…
В ПОИСКАХ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ДОСУГОМ И ОТДЫХОМ
Слова «досуг», «отдых», «развлечения» все чаще появляются в парадоксальном сочетании со словом «индустрия». А какое место они в действительности занимают в жизни самых разных людей? И каким смыслом наделяют они эти понятия?
Георгий САФОНОВ: ДЖАЗ РОДИЛСЯ В РОССИИ, НА КЛИРОСЕ
Разговор с регентом о музыке, ее восприятии и ее искушениях
Во время богослужения мы чаще всего даже не видим тех, кто поет для нас. Кто эти люди? Откуда есть пошла эта музыка и как она создается? Об этом и о многом другом мы беседуем с регентом Праздничного мужского хора Свято-Данилова монастыря в Москве Георгием САФОНОВЫМ.
ХОББИ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Марки, монеты, спичечные этикетки… чего только не коллекционируют люди. Но вот коллекцию фигурок монахов и священников я увидала впервые – на полке у Елены МАКСИМОВОЙ, сотрудника дирекции выставки “Православная Русь“ ВО “Рестэк” (Санкт-Петербург).
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
в селе Сосновка Озерского района Московской области
Существующая ныне приходская церковь в селе Сосновка была построена в конце XIII века. Тогда же была поставлена деревянная церковь в честь Всех Святых. Её остатки сохранились рядом с действующим храмом. В 1930 году оба храма были закрыты и поруганы. В храме находилось зернохранилище.
ИМЯ ГЕРОЯ
Здравствуйте, уважаемый Владимир Легойда. Пишет Вам пенсионер из города Обнинска – первого наукограда России. Я обращаюсь к Вам вот по какому вопросу. В нашем городе есть крупные торговые точки, в которых обязательно имеются церковные лавки. Проходя недавно мимо церковной лавки, я увидел на обложке православного журнала для сомневающихся “Фома” №5, май 2006 года фотографию участника…