Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Толмачах при Третьяковской галерее. Фото PereslavlFoto/Wikipedia/CC BY-SA 3.0
Вся моя жизнь связана с именем святителя Николая: я помню, как с самых детских лет над моей кроваткой висела маленькая иконка с ликом святого, помню, как молился ему во время службы в армии и учебы в консерватории. В моей семье Николаи не переводились — дедушка и дядюшка были Николаями. Последний погиб на фронте в 1943 году под Смоленском — в память о нем меня и назвали.
А сейчас я хочу рассказать об истории, которая положила начало новому периоду моей жизни.
Я больше 10 лет служил на Ваганьковском кладбище. Кстати, как только пришел в храм, обнаружил, что один из пяти пределов — в честь святителя Николая. Меня это очень обрадовало, и храм сразу стал мне родным. Так вот, однажды меня вызвали в патриархию и спросили про Третьяковскую галерею: что я знаю об этом месте, есть ли у меня там знакомые. Поскольку я был коренным москвичом, галерея была моим любимым местом. Должное надо отдать моей бабушке, которая в детстве водила меня в Третьяковскую галерею на лекции, концерты и научные симпозиумы несколько раз в год.
Вдруг мне говорят, что при галерее есть храм, настоятелем которого меня благословил стать Святейший Патриарх Алексий II — и показывают указ о назначении. Я был настолько ошеломлен, что даже не удосужился посмотреть в него. Мне лишь объяснили тогда, что в храме непростая ситуация: придется выстраивать отношения между людьми науки и Церкви, реставрировать храм. На прощание мне сказали только: «Вы пока служите там, где служили — на Ваганьковском кладбище, но потихоньку начинайте налаживать жизнь общины и храма при Третьяковской галерее».
В этот же день я поехал на требу к близким друзьям. Один из них занимался организацией коммерческих «гонок на выживание»: брал старые машины, доводил их с командой до более-менее пригодного состояния, устраивал заезды по бездорожью. Машина после такого обычно превращалась в хлам. И вот во время одной из последних таких гонок погиб человек.
С этим горем он обратился ко мне: попросил отслужить панихиду по умершему. Привез меня в Кунцево, где было много гаражей и старых разбитых машин. Я отслужил панихиду, освятил пристанище этой команды и уже собрался уезжать, как один из товарищей захотел отблагодарить меня. Говорит: «Батюшка, денег у нас нет, но, знаете, у нас тут икона одна уже три года стоит — возьмите ее себе».
Я был рад этому предложению, ведь только сегодня получил новый храм: «Икона будет там нужна,— подумал я.— Так что с удовольствием ее возьму!»
В гараже за грудой шин мы нашли большую, расколотую пополам икону — явно неплохого письма, но требующую реставрации. Как потом оказалось, икона была середины 19 века и принадлежала строгановской школе. На иконе был изображен святитель Николай.
Приехал домой и с порога заявляю матушке: «Поздравь меня, у меня сегодня назначение новое — храм дали в Третьяковской галерее!» Только тогда мы вместе открыли указ и прочитали: храм Николы в Толмачах. Тут же достаю и подаренную мне икону, рассказываю: «А это пришло одновременно с указом… Целых два подарка от святителя Николая!».
С этой иконой я приехал в храм — там была полная разруха. В тот же вечер, 18 декабря 1992 года, мы совершили первый за последние 65 лет в этом храме молебен. Помню как сейчас: окна и двери выбиты, на улице -19 градусов, икона Николая Чудотворца стоит на месте центрального алтаря, а мы перед ней совершаем богослужение.
Так началась духовная жизнь и восстановление храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. В 1997 году храм был полностью восстановлен и освящен Патриархом Алексием II. Сегодня храм насчитывает 28 лет бытия, 3 придела: Покровский, Никольский и центральный — сошествия Святого Духа. Это одновременно и действующий храм для всех прихожан, и домовый храм-музей галереи.
В этом году празднование дня памяти святителя Николая сопровождается еще одним значимым событием. В запасниках галереи есть образ святителя Николая Угрешского, явленный в Николо-Угрешском монастыре Дзержинска и считавшийся главной святыней монастыря. Эта икона хранится в Третьяковской галерее, но, по просьбе священноначалия, уже третий год подряд она на праздник будет перенесена в наш храм — все жители и гости Москвы смогут помолиться перед этим чудотворным образом.
Подготовила Бавинова Анастасия
Читайте также:
Молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу
«У мощей святителя Николая я видела настоящие чудеса», — рассказ волонтера