Это случилось несколько лет назад на Николу Летнего. Есть у нас в Ульяновской области место, где этот праздник отмечают особо — Николина гора в Сурском. Архиерейская служба, множество людей из разных регионов... Поехали и мы с моей знакомой.

Где-то на полпути останавливают нас гаишники — за что, не понимаю, но на всякий случай молюсь: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас…» Опускаю стекло:

— Добрый день! — говорит грузный инспектор: — У вас правая фара не горит.

Приплыли. Штраф. Мелочь, но неприятно.

— Куда едете? — интересуется инспектор, заглядывая в салон.

— В Сурское, на Николу…

— Счастливого пути, — внезапно отдает мне документы инспектор и удаляется.

Выехали мы рано, как водится толком не позавтракали, а время к обеду. Приехали на место, попетляли по селу — народу тьма. Кое-как добрались до часовни. Близко не подойти. Из предусмотрительно установленных динамиков слышится пение:

— Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Молебен идет к концу.

— Надо бы перекусить, — говорю. Спутница кивает. Но только собираемся двинуться к шатрам праздничных торговцев, как меня по плечу хлопает чья-то рука:

— Привет, Владимир!

Узнаю знакомого священника.

— Вы куда? — спрашивает.

— Да вот, перекусить думаем.

— Поехали.

Так мы оказались за праздничным столом с духовенством епархии. А насытившись телесно и духовно, решили вернуться к Николиной горе, но прежде заскочить на святой источник. Набрали воды, и тут окликает меня какая-то пожилая женщина с четырьмя полными пятилитровками:

— Сынок, не подвезешь до центра?

— Конечно, садитесь! — отвечаю.

Подвезли попутчицу. Я вышел ноги размять, гляжу — передо мной другая богомолка:

— Сынок, до родника не подбросишь?

Мы с моей спутницей переглянулись.

— Конечно, садитесь!

Наконец добрались до Николиной горы, встретились с друзьями. Пора было отправляться домой. Но прежде мне очень хотелось заехать в одно село — поблизости, как мне тогда казалось, — к местным старообрядцам, если они там, конечно, остались. Я для этого даже захватил с собой из дома канонник да кафтан.

Включил навигатор, поехали. И, конечно же, очень быстро заблудились: прямой дороги в село не было, нужно было проезжать через другие населенные пункты, но если около трассы интернет еще ловил, то по мере погружения в глубины поволжской лесостепи сигнал стал прерываться. Спрашивали у местных, как доехать. Они объясняли, но мы все равно продолжали плутать. Ну, что тут скажешь? «Святителю отче Николае, моли Бога о нас…».

В тот день святой Николай напомнил о себе несколько раз — история из жизни
Фото: unsplash.com

И тут я почему-то свернул в сторону деревни без указателя, хотя и не был уверен, что это именно то, что мы ищем. Въехали на деревенскую улицу. Видим на лавке дедушку и шесть бабушек. Остановились. Спросили. И с удивлением узнали, что мы на месте.

Правда, из старообрядцев среди местных жителей осталась одна пожилая женщина, но на предложение почитать канон Николе Угоднику откликнулись все — церкви-то в деревни нет, священники приезжают редко.

Зашли в дом, помолились. Мы засобирались домой. Тут нам, конечно, надавали гостинцев, одна бабка зачем-то даже бумажную купюру сунула — чуть не поругались, но пришлось принять, отвертеться не получилось. Наконец, распрощались, уехали.

На полпути понимаю: надо заправиться. Чтобы не отвлекаться от дороги прошу спутницу заглянуть в мой кошелек. А там — пусто.

— У тебя деньги есть? — спрашиваю.

— Я вообще, — говорит, — кошелек не брала.

И тут-то я вспомнил про дар благодарной бабушки — тот, от которого я так отбивался. Не оставил нас в трудную минуту святитель Николай!

Вот тогда я всем сердцем почувствовал: мы не одиноки в этом мире, есть еще целый мир, невидимый, но такой ощутимый! И этот мир постоянно напоминает нам, как нужно жить и что необходимо помнить. Что человек — по замыслу Творца — существо сугубо положительное, способное всегда и во всем действовать с любовью, помня, что в каждом человеке есть образ Бога. А раз он во мне есть, я должен именно его и являть в своих поступках.

Святитель Николай, кстати, таким и был. Таким и остался. Тот день все мы, участники этой истории, провели под его покровом. И вспомнили, как это замечательно — искренне, бескорыстно, от чистого сердца помогать ближнему.

2
30
Сохранить
Поделиться: