28 августа 2019 Автор: Редакция

В новом кодексе этики учителям разъяснили, как вести себя в соцсетях

Специалисты Минпросвещения и Общероссийского профсоюза работников образования подготовили новую редакцию типового кодекса этики педагогических работников, в котором, среди прочего, даны рекомендации по поведению в Интернете и социальных сетях.

Документ «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» направлен региональным властям с письмом за подписями зам. министра просвещения Ирины Потехиной и председателя Общероссийского профсоюза работников образования Галины Меркуловой, сообщают «Известия».

Отмечается, что данный документ рекомендуется использовать при подготовке локальных (местных) нормативных актов школ, коллективных договоров и отраслевых соглашений на региональном уровне.

В частности, в «Положении» учителям рекомендовано воздерживаться от размещения в Интернете информации, «причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей», к которой относится пропаганда употребления алкоголя и наркотиков, использование нецензурной лексики, информация о способах суицида и т.п.

В сопроводительном письме поясняется, что все виды такой информации перечислены в ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Что касается дресс-кода для педагогов, то в этом плане новый документ делает послабления. Если ранее учитель должен был соответствовать «общепринятому деловому стилю», то теперь говорится лишь о необходимости «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы».

Отвечая на вопрос «Известий» – противоречит ли кодексу этики публикация в Интернете фото учителей, например, в купальниках, в Минпросвещении обратили внимание на необходимость соблюдать положения Конституции на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.

Напомним, что ранее в ряде российских школ произошли инциденты в связи с публикацией в Интернете некоторыми педагогами своих фотографий в купальниках или, например, проведением занятий учителем в костюме панды.

Читайте также:

Ольга Васильева: “Заменить учителя на гаджет невозможно”

Учитель и учителя

Не огорчить учителя

Неправильный учитель, или плохой первоклассник?

Учитель не может уйти

Фото Владимира Ештокина/Журнал “Фома”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
28 августа 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё