В Церкви назвали знаковой первую в истории ООН резолюцию по борьбе с бездомностью

Принятие Организацией объединенных наций (ООН) первой в своей истории резолюции по борьбе с бездомностью придает этой проблеме статус общемировой, считает представитель Синодального отдела по церковной благотворительности Ирина Мешкова.

Данный документ был принят Комиссией социального развития ООН по итогам ее 58-й сессии в феврале 2020 года, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

– Событие, безусловно, знаковое. Проблема бездомности назрела настолько остро, что стала приоритетной темой на столь высоком уровне. Принятая резолюция – это очередной сигнал государствам и всему мировому сообществу о том, что необходимо принимать конкретные меры для помощи бездомным людям, – подчеркнула Ирина Мешкова.

Среди прочего, в документе содержится призыв странам-членам ООН обеспечивать людей доступным жильем и предоставлять социальную помощь, «чтобы не допустить ситуации, когда люди вынуждены ночевать под открытым небом, в переполненных зданиях вокзалов или в антисанитарных условиях в приютах для бездомных».

– По сути, резолюция – крик о колоссальном дефиците любви между людьми. Ведь бездомный – это, прежде всего, одинокий человек. Иногда даже у него есть жилье, но нет близких людей, тех, кому он доверяет, к кому может обратиться за помощью, кто готов его понять и поддержать. В резолюции говорится об этом: не достаточно дать человеку жилье, нужно помочь решить его социальные проблемы, – прокомментировала Ирина Мешкова.

Как считает представитель Синодального отдела, решить проблему бездомности возможно лишь путем формирования комплексной системы социальной реабилитации. Ирина Мешкова сообщила, что в России такая работа ведется, в т.ч. на основе многолетнего опыта социально ориентированных Русской Православной Церкви и НКО.

При этом, отметила она, в резолюции совершенно справедливо отмечена необходимость «многосекторального подхода» в вопросе помощи бездомным и комплексных мер «по вопросам труда, жилища, здравоохранения, социальной защиты, развития городов».

– Система помощи бездомным требует выстраивания межведомственного взаимодействия органов власти, включая совместную работу Минтруда, Минздрава, МВД, все это только предстоит наладить в нашей стране, – резюмировала Ирина Мешкова.

Отмечается, что ранее на проблему бездомности в стране обратил внимание Президент Владимир Путин, который по итогам Международного форума добровольцев в Сочи поручил Правительству и субъектам подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

На сегодня в России, по разным оценкам, бездомных – от 250 тысяч до 3 млн. человек. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа более 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Читайте также:

Без определенного места в жизни

Куда приводит мечта: как москвич создал лучший в столице приют для бездомных

Жизнь на улице: откровенные истории бездомных и тех, кто не позволяет им погибнуть

Корми, молись, люби

Трудное положение

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал “Фома”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
25 февраля 2020

    Загрузить ещё