Бог говорит с человеком на языке обстоятельств. Слово «кризис» по-древнегречески означает «суд». Участниками кризисной ситуации являются люди, а не бездушные «ценные бумаги». Бог ставит людей в тупик, чтобы, отрезвившись от гордости и самомнения, они начали искать выход из сложившейся ситуации. Каждый кризис должен быть напоминанием о самом последнем тупике человечества, Страшном суде, из которого людей выведет Сам Бог, но одних в Царство Свое, а других в муку вечную, как об этом написано в Евангелии со слов Самого Христа.

В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ? Протоиерей Игорь ПЧЕЛИНЦЕВ, руководитель пресс-службы Нижегородской епархии

Не забывать о бедных

Бог говорит с человеком на языке обстоятельств. Слово «кризис» по-древнегречески означает «суд». Участниками кризисной ситуации являются люди, а не бездушные «ценные бумаги». Бог ставит людей в тупик, чтобы, отрезвившись от гордости и самомнения, они начали искать выход из сложившейся ситуации. Каждый кризис должен быть напоминанием о самом последнем тупике человечества, Страшном суде, из которого людей выведет Сам Бог, но одних в Царство Свое, а других в муку вечную, как об этом написано в Евангелии со слов Самого Христа.

Как пастырь я вижу, что некоторые в настоящей кризисной ситуации пытаются спасать «свое лицо», увольняя людей, чтобы сократить издержки, сэкономить. И совершенно забывают, что именно за этих людей, за каждого из нас распялся Христос. Не вызов ли это, брошенный в лицо Судье? Чем ответит на это Сам Бог?

Нуждался Я в помощи и поддержке в тяжелое время всемирного финансового кризиса, и вы не помогли и не поддержали Меня. — Господи, скажем тогда, да где мы видели Тебя нуждающегося, и разве Тебя мы могли уволить с должности? Да ни за что! — Вы не оказали помощи и поддержки единому из братьев моих меньших...

Милосердие и сострадание, смирение и надежда на Бога должны стать залогом достойного выхода из кризиса, и прежде всего по отношению к людям, а не к абстрактным финансовым инструментам.

Игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ), сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре, Москва

Кризис этический — предтеча экономического

В условиях кризиса очень важно не ожесточиться. Нужно стараться поддерживать друг друга. Если же говорить о духовном смысле происходящего, то экономическому кризису всегда предшествует этический. Согласно Библии, Господь посылает на страну бедствия тогда, когда перейдена какая-то нравственная грань. В чем это можно усмотреть применительно к сегодняшней российской действительности? Мы не склонны правдиво осмысливать свою историю; в обществе царит всеобщее недоверие; люди ограничиваются поступками ради собственной пользы, забывая об общественных интересах. Смысл кризиса — заставить нас задуматься над этими вопросами. Если мы начнем исправлять свою жизнь, то он разрешится. Если же наше нравственное состояние не будет улучшаться, то боюсь, что библейская логика истории и дальше будет сбываться над Россией.

В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ? Протоиерей Георгий МИТРОФАНОВ, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Университете педагогического мастерства

Плод эпохи потребления

С христианской точки зрения все происходящее в человеческой истории совершается по Промыслу и попущению Бога. Современная цивилизация сформировала человека, для которого потребление материальных благ является доминантой жизни.

Смысл этого кризиса и для Запада, и для России один: Господь дает нам почувствовать, что если мы не умерим свои постоянно нарастающие потребности, то в конечном итоге мы рискуем погубить цивилизацию.

Для России данный кризис имеет особое значение. За последние двадцать лет мы так и не научились пользоваться свободой. Мы должны понять, что, стремясь к материальному благоденствию, не нужно терять способность к самоограничению, в том числе и в потребительских благах.

И мы, священники, должны свидетельствовать об этом всей своей жизнью. Тогда нашими прихожанами будут услышаны слова о том, что обладание богатством не должно становиться центральным содержанием нашей жизни, не должно подменять стремления к Богу, которое является сердцевиной каждой личности.

Протоиерей Алексей СЕМКИН, клирик Казанского Собора на Красной площади, Москва

Кризис — признак жизни

Кризис — это повод остановиться и посмотреть, что происходит, где ты находишься, куда стремишься. Жизнь человека после грехопадения, каждого в отдельности и всего человечества в целом, состоит из кризисов.

Самый первый кризис человечества — изгнание из Рая. Адам мог ведь и погибнуть, однако он не опустил рук, он трудился, родил детей. Двое людей предали Христа и страшно мучались из-за этого: апостол Петр и апостол Иуда. Но один сумел пережить кризис и выйти из него, покаяться, измениться и восстать, а другой нет, и его жизнь закончилась печально.

Кризис — это время, когда можно собрать силы и выйти на другой этап, новую ступеньку, это взросление.

Рождение человека — тоже кризис. Выходя из материнской утробы, мы попадаем как бы в другой мир, вынуждены дышать, плакать, чего-то требуя... Смерть — тоже кризис.

Так, кризис — это признак жизни и перехода на новый уровень.

Если в обществе случаются кризисы, значит, оно живо; если оно преодолевает кризис, значит, оно здорово и может жить дальше, развиваться.

В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ? Протоиерей Димитрий ГАЛКИН, клирик Иоанновского ставропигиального женского монастыря, Санкт-Петербург

Незачем сгущать краски

Я бы не стал искать причины нынешнего глобального кризиса в духовной сфере или увязывать его с общемировым кризисом христианских ценностей.

Если кризис и в России будет набирать обороты и соответственно начнет падать уровень жизни людей, я бы посоветовал не унывать, проявить активность, ведь под лежачий камень вода не течет. Для православного человека финансовые сложности — это напоминание о том, что материальные ценности преходящи и не стоит к ним слишком привязываться, а лучше почаще помышлять и помнить о Царствии Небесном.

 

Архимандрит Назарий (ЛАВРИНЕНКО), наместник Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербург

Слухов больше, чем проблем

Гражданам, которые не имеют капитала, больший вред приносит не сам кризис, а слухи вокруг него. По всем возможным каналам идет расшатывание спокойной атмосферы, которая начала складываться в последние годы. И мне кажется, происходит какое-то искусственное раздувание проблемы. В результате люди бегут в банки, в магазины, совершают покупки, которые бы они в других обстоятельствах, может быть, и не совершили. Я бы посоветовал людям беречь нервы. Мы, священнослужители, сегодня должны успокоить людей, чтобы они больше доверяли правительству, которое непременно предпринимает какие-то меры для урегулирования экономической ситуации. А еще такие кризисы заставляют подумать о том, что нужно жить нетолько материальным достатком, но и духовным, который приносит гораздо большее удовлетворение.

В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ? Протоиерей Владимир СИЛОВЬЕВ, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Повод к совершенствованию

У истинно верующего человека перспектива ухудшения материальных условий жизни не вызывает панического страха, потому что он привык к сознательному самоограничению ради достижения высших целей, ради победы над страстями, ради богообщения, сосредоточенной молитвы.

Христианин не должен бояться ничего и никого кроме Бога. Каждое испытание — это средство к совершенствованию.

Кризис пугает тех, кто имеет богатство. Среди моих прихожан есть люди с достатком, и они, слава Богу, относятся к последним событиям по-христиански.

Людей небогатых пугает перспектива быть уволенными. Но если есть желание работать, то без работы не останется никто. Возможно, одним из уроков кризиса будет возвращение уважения к любому труду.

Протоиерей Алексей УМИНСКИЙ, настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Хохлах, Москва

Жизнь не заканчивается

В большинстве случаев люди, которые являются прихожанами, — пока вне зоны действия кризиса, но испытывают определенный интерес к нему. Подобные события очень часто ставят все на свои места. Когда мы забываем о Боге и начинаем искать богатства земного, роскоши, то для нашего вразумления посылается кризис. «Кризис» в переводе с греческого значит «суд». Я думаю, что из всех судов он самый милосердный: это ведь не война, не страшная моровая язва, которая тысячами уносит жизни.

Конечно, будут люди, которые потерпят урон, неудобства, лишения. Например, кто-то из-за нехватки средств не сможет достроить дачу. Но такие вещи могут случиться и без кризиса — наводнение, пожар, какая-либо катастрофа. Но это не значит, что жизнь закончится, потому что она не ограничивается материальной сферой.

В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ? Иеромонах Ефрем (ПРОСЯНОК), директор библиотеки Хабаровской Духовной семинарии

Благополучие небезопасно

Вопрос о том, насколько отразится на России мировой финансовый кризис, волнует многих. Без воли Божией никакая скорбь с нами не случится. Хотя мы и видим причиной наших скорбей действия людей, но они суть только орудия Промысла Божия, и они могут сделать нам только то, что Бог попустит.

Преподобный Антоний Оптинский писал, что благополучие окружено тремя опасностями: возношением, роскошью и скупостью. Эти пороки могут омрачить счастье человека — при благоприятных обстоятельствах у него не будет покоя в душе. Преподобный Макарий Оптинский говорил о том, что благоденствие без потрясений не может быть полезно.

Нынешняя ситуация, конечно, будет проверкой власти на предмет соответствия предвыборных программ и действий на практике.

Фото Павла Смертина, Владимира Ештокина, Сергея Чапнина, Владимира Михайлова, Станислава Марченко, из архива Издательского Совета Московской Патриархии, протоиерея Алексея Семкина, из архива автора.

0
0
Сохранить
Поделиться: