Николай Угодник — чудотворец, святой архиепископ, защитник бедных, покровитель путешествующих... С какими только просьба о помощи не обращаются в молитвах люди к святому, а Николай Угодник помогает.
Наши молитвы к святому — это просьба к нему стать нашим сомолитвенником перед Богом. И по молитвам святого о нас Господь дает нам просимое. О том, как помогает Николай Угодник есть множество историй в его житии, в рассказах христиан прошедших и нынешних лет. В том числе о некоторых таких историях, нам рассказали наши читатели:
***
Разрешите поделиться и своей историей: в начале моего воцерковления (т. н. неофитского периода) я никаких молитв и не знала вовсе. Но уже начинала приобретать религиозные книги — молитвенник и Акафисты. И вот мне предоставился случай к тому, чтобы просить святых молитв Святителя Николая — я тогда только и знала о нём, что его почитают все путешествующие и болящие. Мои дети с новорожденным внуком, получившим тяжёлую родовую травму, поехали из Воронежа в Ярославль на консультацию врача. И поехали на старом автомобиле отца моего зятя (т. к. своей машины у них не было). У меня не было никаких предчувствий и я просто дала им 5 тыс. рублей в дорогу — на всякий случай. И этот случай не заставил себя долго ждать: на обратном пути, за 200 км до Воронежа машина заглохла. Дочь только успела мне СМС скинуть, что они стоят на дороге и мимо них едут машины... но никто не останавливается. Я ночью встала на колени и начала читать Акафист Чудотворцу Святителю Николаю. И помощь его молитвенная пришла сразу же: зять ранним утром дозвонился до своего друга с работы, тот вызвал эвакуатор из Воронежа и детей моих с внучком привезли на этом эвакуаторе домой. И заплатили они за него как раз те 5 тысяч, которые я им дала «на всякий случай»!!! Естественно, что первым делом поутру я побежала перед работой в храм: помолиться и принести благодарение Господу и Святому Николаю за такое чудесное спасение моих детей... На улице холод, они стоят с младенцем как в пустыне и некому им помочь. Вот такая жизненная история нашей семьи, которой я делюсь со всеми — чтобы не теряли надежду и все свои тягости передавали в Руки Божии, а Его Святые угодники нам, грешным и немощным в вере, помогают своими молитвами. Ибо Свят Господь и вовек милость Его — отныне и до века!
Светлана Плигина
***
13 лет назад мне, беременной, врачи советовали сделать аборт, потому, что по их прогнозам если ребёнок и родится, то не доживает и до трёх лет. Естественно, я отказывалась, а настаивали они до самых родов. Мы съездили на источник Николая Чудотворца и я с молитвой к нему пила каждый день эту воду. 18 декабря в 17-40 я родила полностью здорового сына. Врачи были очень удивлены, даже полное обследование провели. А сына мы назвали в честь святителя Николаем. Слава Богу за все!
Надежда Козина
***
По молитвам не у мощей, а самому святителю Николаю Чудотворцу, который по традиции верующих помогает путешествующим, нам удалось избежать в 2015 году страшной аварии на дороге с человеческими жертвами. Тогда 9 августа, около полуночи, на 218 километре федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» в крупном ДТП погибли два человека, 9 были доставлены в больницу, когда мы возвращались с II Международного фестиваля казачьей культуры.
У меня весь день было дурное предчувствие по поводу нашего ночного возвращения домой на автобусе, о чем я неоднократно говорила своим попутчикам. Практически со скандалом мы задержались примерно на полчаса в городе. Помолясь, мы с моей попутчицей легли спать на заднем сиденьи автобуса. У нее, как позже я узнала, была с собой иконка Пресвятой Богородицы. Оказывается, ночью я так крепко уснула, что не видела ту страшную аварию. О ней мне рассказали мои попутчики. Первое, на что я обратила внимание, подняв глаза при выходе из придорожного кафе, в котором мы завтракали, была икона свт. Николая Чудотворца над входной дверью. Позже я нашла видео в интернете с указанием времени аварии. Если бы мы выехали раньше — как раз бы оказались в ее эпицентре. Шансов увернуться у нас не было бы. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы наш автобус попал в нее. Слава Богу за все!
Татьяна Егорова (Евдокимова)
***
Путешествовала по Италии — давно хотела посмотреть Рим, Венецию, купили с подругой самую дешевую путевку, поехали. В Риме в первый день были организованные экскурсии на нашем автобусе. А второй день — свободный, но можно было поехать в Помпеи. Мне очень хотелось походить по Риму, и я осталась, не поехала в Помпеи, а подруга поехала. Так я осталась на один день в Риме одна. Отель был на окраине города — дешевле. Нам рассказывали что рейсовые автобусы останавливаются около отеля, можно доехать в центр. Вот я одна вышла на остановку ехать в центр. Итальянского не знаю, по-английски несколько слов. Деньги есть, но объясниться если что не смогу. Пришел автобус, я села и поехала. Оказалось, не тот автобус, не в ту сторону, и повез на какую-то промзону. Еду, чувствую — уже далеко от центра. Вылезла, пошла в придорожную кафешку — по разговорнику говорю: мол, вызовите такси, я заблудилась. Мне такси не вызвали, руками махали в сторону остановки. А самое плохое было то, что движение стало односторонним — т. е. я не могла сесть в обратную сторону на тот же автобус. Но было ответвление на другую дорогу. Побрела я на другую остановку в ужасном смятении — потерялась в чужом городе, ни с кем объясниться не могу!!! На остановке указатели какие куда автобусы ходят. Номера автобуса, на котором я приехала, там не было. Решила просто переждать время, чтобы успокоиться — страшно разнервничалась. И стала читать акафист свт. Николаю — всегда с собой в сумке. Прочитала три раза, каждый раз прося помочь. Прошло больше часа. И вдруг — как чудо — пришел тот автобус, на котором я сюда приехала. А ведь номера этого автобуса не было на табличке остановки. Я села на него, и доехала до той остановки, откуда приехала около отеля. В центр города я в итоге попала — повнимательней рассмотрев табличку с номерами автобусов и их маршрутами. Все же название «Ватикан» можно отличить от других слов. А Ватикан — это центр Рима. Но никогда не забуду эту свою сюрреалистическую трехчасовую поездку в чужом городе не знаю куда. Ни капли не сомневаюсь, что мне помог выбраться свт. Николай. Слава Богу за все!!
Мария N