В Бутове особо ощущается, что каждая Литургия – это Литургия мучеников, – епископ Пантелеимон

Православная Литургия совершается на антиминсе с частицами мощей мучеников, поэтому каждое такое богослужение посвящено и им тоже. И это особо чувствуется во время служб на Бутовском полигоне Москвы, где похоронены тысячи невинно убитых, сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Литургию в память об одной из таких христианских мучениц – новомученицы Татианы Гримблит и вместе с ней убитых в Бутове владыка Пантелеимон возглавил в понедельник 23 сентября в храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

В Бутове особо ощущается, что каждая Литургия – это Литургия мучеников, – епископ Пантелеимон

В богослужении приняли участие сестры милосердия, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и ПСТГУ, церковные социальные работники.

После Литургии была совершена заупокойная лития по невинно убитым в годы политических репрессий.

Обращаясь к верующим, владыка Пантелеимон напомнил, что Литургия совершается на антиминсе, в который вшита частица мощей святых мучеников.

В Бутове особо ощущается, что каждая Литургия – это Литургия мучеников, – епископ Пантелеимон

– Каждая Литургия – это Литургия мучеников. Это особо ощущается здесь, в этом храме, на Бутовской земле, которая сама стала антиминсом. В этой земле лежат сотни и тысячи невинных страдальцев, – сказал епископ.

Говоря о подвиге новомученицы Татианы Гримблит, архипастырь отметил, что невозможно во всей полноте представить события ночи 23 сентября 1937 года, когда была убита святая, а вместе с ней и еще другие невинные.

– Если мы вспомним жизнь святой мученицы Татианы, … то мы поймем, что для нее та ночь была не просто ночью страданий. Та ночь была избавлением от них и переходом к Тому, Кого она возлюбила всем сердцем и Кому она служила через людей, нуждавшихся в помощи. Своими словами она обогревала священников и епископов, ухаживала за больными и страждущими. В каждом человеке она видела Христа и служила Ему, отдавая все, что у нее было. Сначала отдавала деньги из своей небольшой зарплаты, скромно одеваясь и питаясь, а потом отдала и свою жизнь, – сказал о новомученице епископ Пантелеимон.

В Бутове особо ощущается, что каждая Литургия – это Литургия мучеников, – епископ Пантелеимон

По словам владыки, многие мученики, у которых была вера, как у мученицы Татианы, расставаясь с этой жизнью, испытывали радость от приближающейся встречи со Христом.

23 сентября в 1937 году в Бутове было убито больше 350 человек, среди которых была и новомученица Татиана Гримблит. Всего в период с августа 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека. Из 20 тысяч невинно убитых более 300 прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

Читайте также:

Новомученики

Мученица Татьяна Гримблит: За все всех благодарю

Бутовский полигон. Земля, где покоятся сотни святых

“Прошлое, которое надо ворошить”. Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем Храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

Фото с сайта diaconia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *