В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл, - Владимир Легойда

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» ситуацию с новым разделением раскольников на Украине.

По словам Владимира Легойды, изначально сложно было предугадать развитие событий вокруг вручения «томоса», сообщает пресс-служба Синодального отдела.

Гость студии отметил, что прогнозы — дело неблагодарное, а когда дело касается украинской политики, то неблагодарное вдвойне и напомнил, что несколько дней назад новосозданная «церковь» — ПЦУ — лишила «патриарха» Михаила Денисенко права управлять Киевской епархией, хотя и оставила его одним из иерархов своей структуры.

– Во всем это очень сложно увидеть какой-то канонический смысл, да и непонятно, признает или нет сам Денисенко эту организацию, равно как и снятие с него анафемы, — добавил Владимир Легойда.

Представитель Церкви отметил, что отчасти проблема раскола имеет и материальную подоплеку:

– Пресловутый «томос» фактически лишил вновь созданную организацию прав на приходы, находящиеся вне Украины. В начале недели кое-где даже звучала информация о суммах, которые «Православная Церковь Украины» должна отчислять ежемесячно в Константинополь. Понятно, что наша жизнь не может проходить без финансов — так устроена и экономика, и хозяйственная деятельность, но когда ты говоришь о религиозных вопросах, и понимаешь, что они, по большому счету, упираются в материальную составляющую — это крайне неприятно.

Владимир Легойда с сожалением обратил внимание, что, несмотря на смену политической власти на Украине, попытки захватов храмов и насилия против прихожан канонической Церкви со стороны раскольников не прекратились. Однако, по его мнению, это может быть объяснено некой инерцией, по крайней мере, отчасти.

– Вся история с «томосом» была инициирована Петром Порошенко чтобы попытаться удержать свою власть и, очевидно, это не сработало. Для нового Президента Украины религиозная тема не является не то что приоритетной, но даже важной. Если какие-то отдельные процессы предыдущей властью направлялись, то сейчас этого не происходит и можно надеяться на некую передышку. Понятно, что новая власть рано или поздно должна будет определиться, но пока никто, включая эту самую власть, не знает, какой она станет придерживаться политики в религиозном вопросе. Тем более, что у Владимира Зеленского нет в этом вопросе личной заинтересованности, — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Читайте также:

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

На фото: Раскольнический «патриарх» Михаил (Филарет) Денисенко и глава раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» Епифаний Думенко. Фото с сайта president.gov.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
2 июля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё