
Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов рассказывает наш постоянный автор Сергей Худиев в проекте «Диалог с атеистами: православные аргументы».
То, что вы говорите об Иисусе, выглядит довольно запутанно — с одной стороны, он «целиком и полностью Бог», с другой — кто-то явно отличный от Бога, который Его посылает. Тут появляется по крайней мере, два Бога — и как это понимать?
Свидетельства Священного Писания говорят о том, что Отец Господа нашего Иисуса Христа есть Бог, Сын Божий Иисус Христос есть Бог, и Святой Дух. В конце Евангелия от Матфея Иисус посылает учеников крестить все народы «во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19). Есть распространенное заблуждение, что это поздняя прибавка, но мы имеем подробное разъяснение от Самого Иисуса Христа, которое изложено в Евангелии от Иоанна. Там мы находим описание отношений между Лицами Троицы. Отец пребывает в Сыне и Сын пребывает в Отце:
«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Иоан.14:9-11).
Святой Дух обозначен как Лицо, отличное от Отца и Сына и в то же время подобный Иисусу («другой Утешитель») и пребывающим с Ним и Отцом в совершенном единстве:
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:16,17).
Святой Дух исходит от Отца, научая и напоминая то, чему учил Иисус:
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).
И в Деяниях святых апостолов Святой Дух дает повеления от Своего имени: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян 13:2).
На основании этих свидетельств Церковь сформулировала учение о Троице — Бог един по существу и троичен в лицах. Он есть Отец, Сын и Святой Дух. Отец есть целиком и полностью Бог, Сын есть целиком и полностью Бог, и Святой Дух есть целиком и полностью Бог. Это не три Бога — а один Бог. И в то же время это не одно лицо — а три Лица.
Учение от Троице фундаментально для нашей веры. Библия говорит о том, что Бог есть любовь. Многие люди повторяют эти слова, даже не зная, откуда он взялись. Я встречал тексты, в которых они приписывались Льву Толстому, или каким-то индийским гуру. Но, на самом деле, это слова апостола Иоанна.
Причем Бог есть любовь не только в своем отношении к миру — но и сам в Себе, до Творения и независимо от Него. Но любовь — это личное отношение, любит всегда кто-то кого-то. Учение о Троице говорит, что в Боге такие личные отношения есть. Отец, Сын, и Святой Дух прежде создания мира пребывают в совершенном общении, любви и радости.
Но Иисус не ходил, проповедуя, что Он — второе Лицо Святой Троицы, это учение появляется в Церкви гораздо позже!
Разумеется, Иисус в Евангелиях не говорит догматическими формулировками Вселенских Соборов — иначе люди, к которым Он обращался, Его бы просто не поняли. Но Соборы не создают какого-то нового учения — они облекают в четкие формулировки «веру, однажды преданную святым» (Иуд 1:3). Необходимость в таких четких формулировках появляется из-за еретиков, которые выдвигали лжеучения, искажавшие веру Церкви.
Но ведь в Библии нет слова «Троица»…
Мы используем слово «Троица» как сокращение — чтобы не произносить всякий раз «Отец, Сын и Святой Дух». В этом, развернутом написании Троица в Писании определенно присутствует: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19) или Апостольское Приветствие: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор 13:13).
Но разве доктрина Троицы не является логическим абсурдом? Три не может быть равно единице!
Напротив, доктрина Троицы вполне логична. Иногда говорят, что Бог выше наших представлений о логике — но это ошибка. Логика относится не к Богу, а к языку — и логически противоречивые высказывания были бы, с точки зрения языка, бессмысленными. Учение о Троице ни бессмысленным, ни логически противоречивым не является. Рассмотрим это подробнее. Разумеется, три не равно одному, и утверждать, что Бог един и одновременно троичен по природе, или что Бог одновременно является одним Лицом и тремя Лицами, было бы, действительно противоречием.
Но Бог един по существу, и троичен в лицах — то есть мы относим единственность Бога к Его природе, и троичность — к Лицам. Например, когда мы говорим о том, что Ивановы — одна семья, мы не видим никакого противоречия в том, что она состоит их трех людей. Конечно, аналогия с семьей условна - Ивановы — это три разных человека, они могут существовать отдельно — но она помогает понять, как нечто может быть единицей и троицей одновременно, и в этом не будет никакого нарушения логики.
Но учение о Троице невозможно понять — Три Лица, но Бог при этом по существу один… Это не укладывается в голове.
Мы можем в разных значениях использовать слово «понять». Иногда оно означает что-то вроде «нарисовать в голове картинку». Например, я понимаю, примерно, как работает двигатель внутреннего сгорания. Я видел картинку — поршни, коленчатый вал, привод — и могу ее вспомнить. Говоря о Пресвятой Троице, мы не можем «нарисовать в голове картинку». Любые изображения, символы и образы, которые сложились в церковном искусстве, носят высоко символический характер. Но мы можем запомнить правильные догматические формулировки — и держаться их, в надежде, что, по мере нашего духовного и интеллектуального роста они наполнятся для нас живым содержанием.
Но «понятность» - не критерий истинности. Например, в современной квантовой физике есть масса вещей, которых я не понимаю — и которые кажутся мне совершенно противоречащими моему опыту и моим представлениям о здравом смысле. Однажды мой друг физик потратил полчаса, пытаясь объяснить мне принцип неопределенности Гейзенберга, согласно которому чем точнее измеряется одна характеристика частицы (например, координаты), тем менее точно можно измерить вторую (например, импульс). Мне это показалось — и кажется до сих пор — нелепым. По-моему, должно быть наоборот — чем лучше мы знаем импульс частицы, тем лучше должны знать и координаты! Я не понимаю принципа Гейзенберга. Но мое непонимание не говорит о том, что он ложен. Мне остается только смириться и положиться на слова компетентных в физике людей, что действительно, так вот странно устроена квантовая реальность.
Но это всего навсего физическая реальность — которая находится, в любом случае, на гораздо более низком уровне, чем реальность Бога. Если я не понимаю ее, не могу уложить в голове, свести к простой и понятной картинке — это совершенно ожидаемо.
Читайте также:
Солнце? Ручей? Треугольник?
Созерцая «Троицу»
На заставке: Михаил Нестеров. Троица Ветхозаветная (фрагмент). 1897
Если смотреть не предвзято, то не убедительно совсем. Поэтому людям далёким от церкви это не понятно.А мусульманам, буддистам, иудеям подавно. Кстати, мусульмане уверенны, что фраза "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго духа" была приписана значительно позже написания Евангелия. Как-то так...
Обсудили с автором статьи и решили не просто упомянуть, а добавить прямые цитаты из Евангелия от Иоанна. Вообще: всем советовал бы 14 главу прочесть внимательно, всякому, кто думает, будто учение о Святой Троице не проистекает непосредственно из сказанного Христом. Да: словосочетание "Святая Троица" не применяется непосредственно в Священном Писании. Но само учение о Божестве как единстве Отца, Сына и Святого Духа исходит непосредственно от Иисуса Христа. И слова из Евангелия от Матфея, а также и троичное благословение в послании святого апостола не являются позднейшими вставками.
В этой статье стоит, конечно, сделать важнейшую добавку, а именно обратить внимание на 14-ю главу Евангелия от Иоанна, сказанное там Христом и полагает основу пониманию Бога как Троицы. Особый вес этим словам придаёт то, что Спаситель говорит ученикам о Своей связи с Отцом и о Святом Духе в самом конце Тайной вечери, в последние часы перед самыми страшными событиями - арестом, судом и казнью.
Ну и бред, вы хотя бы понимаете что несёте??? Конечно ни Христос ни апостолы ни чего об этом не знали, они были евреями исповедующие ОДНОГО ИСТИННОГО БОГА, апостол Павел говорил "...но у нас (верующих во Христа Иисуса Сына Божия) Один БОГ ОТЕЦ??? Как же вы утверждаете что у Него три лица???
Так ведь весь материал посвящен ответу на Ваш вопрос.
Добрый вечер. Сравнительно недавно физики открыли сверх малые частицы. Их размер по сравнению с атомом водорода (точно не помню, могу соврать, но это не имеет значения) как размер теннисного мяча и Исакиевского собора. Причем они не подвержены гравитации. Таким образом данные частицы могут пронизывать каждый атом вселенной. А теперь представте себе материю созданную из таких частиц. Получится, что все сущее будет находиться в этой материи как в "бульене", при этом материя будет полностью сокрыта от нас. Теперь представим два предмета соединенных друг с другом во едино подобной материей. Чем вам не Святая троица? А что такое "Черная" или "Темная" материя, которая составляет гораздо более половины массы вселенной, по законам гравитации, но которую ученые не могут вообще ни как определить? И так, чем больше мы знаем, тем больше мы знаем, что ни чего не знаем. Просто каждый видит то, что хочет видеть (слышать, понимать, получать, находить). Наш мир - мир иллюзий. Как сказал апостол Павел в 1 послании к коринфянам 13:12 :"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я от части, а тогда познаю, подобно как я познан."
Сие сокрыто от умных,да разумных и открыто младенцам.А как можно ожидать понимания Троицы от разумных,да умных здоровяков,тёти и дяди со своим видением?.
Модеры пишут: "Ваш комментарий ожидает проверки".
Это намек на то, что не пропустят мои комменты.
В таком случае проявится ваша слабая сущность.
Неужели вы это допустите? Прошу опубликовать и мои сомнения. Дайте мне возможность укрепиться в вашей праведности!
Ахметжан, комментарий ожидал проверки, так как комментариев на сайте много и их модерация может занимать достаточно продолжительное время. Кроме того, мы были бы рады более доброжелательному тону ваших комментариев. Вы сами пришли на православный сайт. Проявите уважение к людям, которые его создают, и, главное, людям, которые его читают.
В 21-ом веке нужно бы начать просвещать все народонаселение планеты про историю всех форм религий. К сожалению, попы русские, епископы христианские и имамы различного толка восстанут и будут противостоять этому. И каждый из них будет по-своему прав, потому как религия есть форма борьбы за умы людей в угоду существующей власти. При этом религии отличаются друг от друга изощренностью затуманивания мозгов населения. Как говорил Ленин, религия - опиум для народа. А в чем-то же он был прав! По изощренности этим отличается Троица (православие, учрежденное императором Византии Константином, создавшим свою империю на плечах наемных тюрков в противовес Папе Римскому). Механизм создания Византийского христианства ничем не отличался от недавних решений КПСС. По сути это не более, чем политический ход, в результате которого погибли миллионы староверцев Руси. Кроме этого, в инете уже вовсю циркулируют изречения сионистов о том, христианство было создано евреями для подчинения и управления гоями. Может быть это и действительно так, когда смотришь на реальный расклад бытия на современном этапе, и особенно на перспективу! Понятие троицы - полнейшее оболванивание сознания человека, тем более безграмотного! Это - инструмент подавления сознания масс и бессовестного подчинения толпы, для того, чтобы она была безропотна, как стадо животных. А ведь человек отличается от животных тем, что хочет верить, и верить в справедливость Мира! Хочет и жестоко обманывается всякого рода попами, которые вразумительно не могут объяснить почему Бога единовременно сразу три! А ведь сегодня многие могут сказать: "Чур меня, для меня и одного много!". Вы не подумали, как в век высоких технологий с этим быть? Или у вас готово очередное ноу-хау?
Друзья мои, может нам вернуться к истокам всех религий, простому и доступному для всех философствованию, в основе которой есть нравственность, чистота помыслов, честь - дороже золота, и жгучее желание человека изучать еще скрытые от нас законы Природы, совершенствовать на базе этого Человека, и не уничтожать перманентно друг друга. Хватит, наверное. На дворе 21-й век! Всем Мира и Добра!