26 декабря 2019 Автор: Редакция

В Африке могут появиться приходы Русской Православной Церкви

Русской Православной Церкви, возможно, придется создать свои приходы в Африке, если Александрийский Патриархат продолжит поддерживать раскольников на Украине, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Не хочу предсказывать, как будут развиваться события, но если Александрийский Патриархат окажется на стороне раскола, нам, видимо, придется создавать в Африке приходы для наших верующих, потому что они не смогут причащаться в храмах Александрийского Патриархата, – сказал владыка Иларион в интервью телеканалу «Россия 24», передает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При этом митрополит отметил, что в Русскую Православной Церковь поступают обращения от священнослужителей Александрийской Церкви, которые не согласны с решением патриарха Феодора признать раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины».

– Мы уже видим, что к нам обращаются отдельные африканские священнослужители; наши священники, которые служат в Африке, уже канонически не связаны с Александрийским Патриархатом, – отметил глава ОВЦС.

По словам митрополита Илариона, очевидно, что внутри Александрийской Церкви растет недовольство тем, что совершил патриарх Феодор. В частности, буквально несколько дней назад более 20 священников из нескольких африканских стран направили ему открытое письмо, в котором выразили несогласие с признанием раскольников.

При этом иерарх напомнил, что в Русской Церкви «неизменно исходили из того, что Африка является канонической территорией Александрийского Патриархата», несмотря на то что, слова «и всей Африки» были добавлены к титулу Предстоятеля этой Церкви лишь в 1920-х годах, а прежде традиционный ареал его влияния ограничивался лишь Северной Африкой, т.е. той территорией, что исторически относилась к Александрийскому Патриархату

– В течение прошедшего столетия, действительно, Патриарх Александрийский распространил свою юрисдикцию на весь Африканский континент, и мы его в этом поддерживали, – напомнил председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион также отметил, что русские православные храмы строились в Африке по договоренности с Александрийским Патриархатом и входили в его состав, и даже священники, которые направлялись из России для служения на этих приходах, становились на временной основе клириками Александрийской Церкви.

Напомним, что в начале ноября 2019 года появилась информация, что Патриарх Александрийский Феодор признал раскольническую ПЦУ. В частности, после Литургии в храме Архангела Михаила в Каире Александрийский Патриарх упомянул имя главы ПЦУ Епифания (Думенко) как Предстоятеля одной из Поместных Православных Церквей. 

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал "Фома"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
26 декабря 2019
Автор: Редакция

    Загрузить ещё