26 апреля 2023 года, в возрасте 75 лет, скончался Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Борисов.

О внезапной смерти актера театра и кино сообщили в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького, в котором он работал долгие годы.

Умерла звезда киноэпопеи «Вечный зов» – актер Владимир Борисов

«Владимир Владимирович принадлежал к той категории артистов, на которых зритель специально шел в театр. Актер пользовался огромным уважением и любовью у коллег», – отмечается в сообщении.

Владимир Борисов родился в 1948 году в Москве. Окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. В 1974 году был принят в труппу Самарского академического театра драмы им. М. Горького [на тот момент – Куйбышевский драматический театр – ред.], в котором служил все эти годы.

«Им созданы десятки ярких разноплановых ролей, в которых раскрылся его уникальный актерский талант… сразу зарекомендовал себя талантливым и перспективным актером. Во всех спектаклях, в которых был занят Владимир Борисов, он исполнял центральные роли», – подчеркнули в театре.

В 1976 году Владимир Борисов стал самым молодым лауреатом Государственной премии РСФСР за роль Тимоши в спектакле Леонида Леонова «Золотая карета».

После этого актера стали приглашать в кино, где он также сыграл множество ярких ролей. В частности, он успешно снялся в картинах: «Емельян Пугачев», «Хлеб, золото, наган», «На исходе лета», «На таежных ветрах», «За явным преимуществом», «Главный».

Однако, несомненно, что самой запоминающейся работой в кино для Владимира Борисова стала роль Семена Савельева в киноэпопее «Вечный зов» (1973 г.) по одноименному роману Анатолия Иванова. Роль молодого парня, прошедшего путь от простого сельского тракториста до несломленного пленом героя Великой Отечественной войны принесла актеру всенародную любовь и популярность.

Несмотря на работу в кино, Владимир Борисов в дальнейшем продолжил и свое служение в театре. Последней его работой стала роль барона Мюнхгаузена-старшего в спектакле «Мюнхгаузен», премьера которого состоялась совсем недавно – 14 и 15 апреля.

28 апреля с Владимиром Борисовым простятся в Самарском академическом театре драмы, а похоронят его на Городском кладбище.

0
0