3 августа 2023 года, на 82-м году жизни, умерла известная актриса театра и кино Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

«Буквально на днях мы поздравляли ее с 81 днем рождения, а затем, когда она внезапно попала в больницу, надеялись, что многочисленные пожелания здоровья возымеют силу. Но увы…», – говорится в сообщении на сайте МХТ им. А.П. Чехова.

В театре отметили, что для многих поколений Ирина Мирошниченко «была любимой актрисой, «звездой» экрана и сцены, эталоном женственности и красоты».

«Для нас же, ее коллег, Ирина Петровна еще и пример служения сцене и публике, образец верности Художественному театру и просто родной человек», – добавили в МХТ им. А.П. Чехова.

– Мы играем душой. Душа должна быть все время в активном состоянии, в состоянии открытости, в состоянии что-то услышать, на что-то откликнуться, от чего-то содрогнуться – и снова расцвести. Наверное, эти жизненные уроки полезны не только для актера, а для любого человека. Душа – она бессмертна, она навсегда, – процитировали в театре одно из высказываний актрисы.

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле.

В 1965 году она окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу Московского Художественного театра (ныне – МХТ им. А. П. Чехова), в котором с тех пор и играла.

В театральном репертуаре Ирины Мирошниченко участие в постановках:  «Тяжкое обвинение» Льва Шейнина, «Синяя птица» Мориса Метерлинка, «Идеальный муж» Оскара Уайльда, «Чайка», «Три сестры», «Иванов», «Дядя Ваня», «Вишневый сад» – все Антона Чехова и др.

Наибольшую же любовь и уважение зрителей Ирина Мирошниченко снискала за свои роли в кино, в котором дебютировала в 1963 году – тогда она сыграла в эпизодической роли Кати, сестры главного героя в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Главную роль на киноэкране она сыграла впервые в 1966 году – в военной драме «Их знали только в лицо».

В числе других знаменитых телекартин с участием Ирины Мирошниченко: «Андрей Рублев», «Ошибка резидента», «Вам и не снилось…», «Старый Новый год» и многие др.

В 1998 году Ирина Мирошниченко была удостоена звания Народной артистки РСФСР. Также награждена орденами «Знак Почета» (1971), Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» III (2021) и IV (2008) степеней, Дружбы (2015).

0
0