Умер последний фронтовой оператор Великой Отечественной Борис Соколов

В Москве на 99-м году жизни скончался последний фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны Борис Александрович Соколов.

Долгое время он оставался единственным живущим фронтовым кинооператором,
до своего 99-летия он не дожил меньше месяца, сообщает сайт Союза журналистов Москвы.

Борис Соколов – советский оператор документального кино, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов Москвы.

Он родился 13 февраля 1920 года. В 1941 году окончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), после чего проходил практику на Центральной студии кинохроники.

В сентябре 1941-го с киностудией был эвакуирован в Казахстан, где на Алма-Атинской студии кино-хроникально-документальных фильмов в течение 3 лет снимал жизнь тыла.

В 1944-м Борис Соколов был направлен на 1-й Белорусский фронт, а в 1945-м служил в киногруппе Забайкальского фронта.

Он был одним из операторов, снимавших подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Отснятые им кадры вошли в такие документальные фильмы, как «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За фильм «Советская Латвия» ему была присуждена Сталинская премия.

В 1980 году Борис Соколов был удостоен звания заслуженный деятель искусств РСФСР, а в 1990-е – звания «Почетный кинематографист России».

Прощание с Борисом Соколовым пройдет 21 января 2019 года в Доме кинематографистов, похоронят его на Ваганьковском кладбище.

 

Фото с сайта ujmos.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *