Вопрос читателя:
Здравствуйте! Уж не знаю, как быть, такое чувство... Куда ни посмотришь, у всех есть любовь, какие-то идеи, смысл. А я не понимаю, зачем меня создал Бог? Ведь в моей жизни ничего не происходит, моя помощь никому не нужна, молодого человека нет. Пусто. Моя жизнь пуста, ощущение, как будто я только мешаюсь. Я не могу понять "свой" смысл жизни. Зачем я здесь? Чтобы мучиться? Зависть к другим, что у них есть ради чего или ради кого жить, просто разъедает мою душу. Без любви и осознания смысла - жизни нет. А Бог мне не посылает ни того, ни другого, хотя я уверена, что Он слышит мои молитвы. Но почему Он не дает мне этого, я не понимаю. Может это какое-то мне испытание или наказание, не знаю. Но я не понимаю, почему мне так от этого не хорошо и что мне делать дальше...
Ольга
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Ольга, чтобы понять что-то про свою жизненную ситуацию, Вам нужно действовать очень конкретно. В частности, со священником говорить не по интернету, а в личной беседе, когда можно будет задать Вам какие-то вопросы, письменно и на расстоянии разговоры о таких вещах просто нельзя, да и невозможно вести. Так что решайтесь зайти в храм или обратиться к психологу, который поможет Вам как-то понять, что вообще с Вами происходит, из чего складывается Ваша жизнь и что Вам мешает ощутить ее полноту, понять, куда Вам стоит двигаться, как выстраивать конфигурацию своего бытия, в том числе и быта. Про любовь и брак - Вы об этом не думайте, пока разбирайтесь с собой. Очень часто, когда человек решает свои личностные проблемы, образуется перспектива создания брака. И это намного лучше, чем отношения, которые начинаются в состоянии такой непонятности и разобранности, в котором Вы пребываете сейчас. Про других не думайте и не сравнивайте себя с ними, если это не вдохновляет Вас, а вызывает зависть. Не надо. Просто запретите себе эти мысли. А чтобы собраться, действуйте. Первое - личный разговор со священником и психологом. Вы хорошо знаете основы (хотя бы основы) своей веры, Священное Писание? Начинайте их изучать, Вы найдете ответы на многие вопросы. Писание лучше читать с комментариями святых отцов. Любых. Организуйте регулярную церковную жизнь, бывайте у исповеди, причащайтесь, читайте молитвы утром и вечером. Об остальном будете спрашивать у священника, к которому пойдете и будете ходить регулярно.
Вы ничем не занимаетесь? Не учитесь, не работаете? Вряд ли ведь так, правда? Так станьте в своем деле профессионалом, делайте его как можно лучше на радость себе и окружающим. Смотрите, что у Вас получается, развивайте эти свои таланты, замечайте, чего Вам недостает, и восполняйте. Только начните - а там увидите и перспективы. Трудности, правда, тоже обычно бывают, но их преодоление дает очень многое - и опыт, и радость. Мысли о смысле жизни гоните прочь, не нужно им предаваться, лучше сконцентрируйтесь на делах, на том, из чего состоит Ваша жизнь.
Также я бы рекомендовал Вам ознакомится с ответами на одно из писем в нашу рубрику "Вопрос священнику" - "Нужны ли Богу одиночки?" Протоиерей Павел Великанов подробно побеседовал с корреспондентом "Фомы" на тему "Где искать смысл жизни человеку без семьи (читать здесь)":
"Главное, чтобы человек был устремлен к предмету, который находится за пределами его самого. Иначе никакой разницы нет, в монастыре он живет, в своей семье или одиноким. Все равно он будет постоянно испытывать чувство недовольства своей жизнью, у него никогда не будет ощущения ее наполненности. Каким бы верующим и благочестивым он ни был, по сути он будет заниматься прожиганием жизни.
В действительности же, как только мы выйдем за рамки этого шаблона, окажется, что есть огромное количество вполне счастливых людей, не обремененных семейными узами и не ушедших в монастырь" (читать далее здесь).
Также интересным для Вас может быть ответ инокини Евгении (Сеньчуковой) "Квест одиночества (читать здесь)".
И не пренебрегайте обращением к психологу, разговор с ним может помочь упорядочить мысли.
В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей. Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия). Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу. Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото abbilder