В воскресенье 6 января 2019 года православные христиане отмечают сочельник (Навечерие) Рождества Христова.
Название сочельника происходит от слова «сочиво» - особого постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренные зерна пшеницы (риса, чечевицы), смешанные с соком или медом.
По традиции, этот день у верующих проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).
Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.
На праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется со Всенощным богослужением.
Читайте также:
Сочельник
Рождественский сочельник: коротко о празднике
Рецепты Рождественского сочельника
Фото: JordanHoliday/pixabay.com