У православных христиан наступил Рождественский сочельник

В воскресенье 6 января 2019 года православные христиане отмечают сочельник (Навечерие) Рождества Христова.

Название сочельника происходит от слова «сочиво» – особого постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренные зерна пшеницы (риса, чечевицы), смешанные с соком или медом.

По традиции, этот день у верующих проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).

Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.

На праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется со Всенощным богослужением.

Читайте также:

Сочельник

Рождественский сочельник: коротко о празднике

Рецепты Рождественского сочельника

 

Фото: JordanHoliday/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *