«У меня было ощущение, что я исповедую ребенка» — протоиерей Олег Стеняев о священнике Данииле Сысоеве - Православный журнал «Фома»
«У меня было ощущение, что я исповедую ребенка» — протоиерей Олег Стеняев о священнике Данииле Сысоеве

«У меня было ощущение, что я исповедую ребенка» — протоиерей Олег Стеняев о священнике Данииле Сысоеве

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В 2004 году умер мой духовник — протоиерей Димитрий Дудко. Когда я позвонил отцу Даниилу и сообщил о кончине, сказал, что хотел бы исповедоваться у него. Он категорически отказался. А потом перезвонил мне и ответил: «Ты можешь исповедоваться у меня, если и я буду исповедоваться у тебя».

Так, после смерти моего духовника и до ухода отца Даниила в 2009 году мы пять лет исповедовались друг у друга. Я был потрясен, когда  первый раз выслушивал его исповедь: у меня было ощущение, что я исповедую ребенка…

Однажды он рассказал мне, что ему в очередной раз угрожали по телефону и обещали отрезать голову. Мы встретились и я спросил: «Ты не боишься? У тебя же все-таки семья, дети, приход…» И он мне задал вопрос: «Как ты думаешь, почему первыми мучениками за Христа стали вифлеемские младенцы?» Я сказал, что мне надо посмотреть комментарий к Священному Писанию. А он сразу ответил сам: «Чтобы стать мучеником, надо быть чистым, как младенец». И добавил: «Себя я таким не считаю, поэтому не достоин мученической смерти».

Потом, когда его не стало, я вспоминал слова из Библии: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4:6). Эти слова отложились в моем сознании, потому что я сопоставил их с отцом Даниилом: он был настолько смиренным, что считал себя недостойным стать мучеником, пролившим кровь за Христа.

Ценным для себя считаю одно его важное наставление. Я знал, что в течение Великого поста он старался прочитывать Библию целиком. И вот как он однажды объяснил мне, зачем это делает:

«Время поста — это время молитвы и покаяния. Но молитва может оказаться монологом, которая выше потолка не поднимется, если мы не соединим молитву с чтением Священного писания. А если мы соединяем молитву и чтение, тогда молитва становится полноценным диалогом: из Писания мы получаем ответы на наши молитвенные вопрошания».

В последний год его жизни мы обсуждали богословский вопрос — было ли у Иисуса Христа детство в нашем привычном его понимании, то есть начальные этапы развития: постижение мира, открытие его для себя, интеллектуальный и духовный рост и т. д.  Мы находили разные аргументы у святых отцов, но больше всего нас интересовало взаимодействие человеческого и божественного в этот период жизни Христа.

Тогда мы обсуждали этот вопрос в течение — представьте себе! —  целого года. Сегодня я испытываю дефицит общения на сложные темы о Боге и бытии: у меня нет собеседника, с которым я больше месяца мог бы обсуждать какую-то богословскую проблему. Слышу один и тот же ответ из разряда «почитай в книге» или «ты сам все знаешь». Для меня это настоящая беда и потеря.

А по тому вопросу — было ли у Иисуса Христа детство? — мы так и не пришли к окончательному выводу. Но, думаю, отец Даниил уже узнал на него ответ.

Подготовила Анастасия Бавинова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Петрович
    Петрович3 года назадОтветить

    Было ли у Христа детство? Было, ведь был Он детем, но и Богочеловеком! Отголосок детства Иисус Христа можно понять хотя бы на детстве блаж. Матроны или прп. Серафима Саровского в какой-то части!

  • Станислав Глаголич
    Станислав Глаголич3 года назадОтветить

    Со святыми упокой душу праведника твоего убиенного отца Даниила.Вечная память.

  • Маргарита
    Маргарита3 года назадОтветить

    Помяни,Господи, р.Твоего Даниила во Царствии Твоем!

  • Димитрий
    Димитрий3 года назадОтветить

    Упокой Господи душу убиенного иерея Даниила! Прости ему вся согрешения вольныя и невольныя и даруй ему царствие небесное!

  • сай
    сай3 года назадОтветить

    язык многих довел до конечной точки пути. и этого дьявола с агнчими рожками тоже.
    Он так хотел быть ближе к Богу. ну вот теперь уже лет 10 тягает в Аду вязанку дров для своего костра.
    Меньше нужно молоть своим языком, особенно если в голове сплошной вакуум, сотканный из басен 2000 тысячелетней давности.

  • Елена
    Елена3 года назадОтветить

    Помяни, Господи,душу убиенного отца Даниила,прости ему согрешения вольные и не вольные и даруй Царствие Небесное.

  • Александр
    Александр3 года назадОтветить

    Здравствуйте. У меня вопрос к протоиерею Олегу Стеняеву. "Бог будет судить каждого человека, исходя из того, как бы этот человек повел себя, живи он во дни Иисуса Христа, и что бы при этом он видел все Его чудеса и слышал все Его наставления." Это цитата из вашего выступления, записанного на ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=ZkMkbTtfKT8 59-я минута.) Сама мысль, как вы утверждаете, принадлежит Блаженному Феофелакту Болгарскому. Не могли бы вы дать ссылку на первоисточник. С уважением, Александр.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь