Церковные «ляпы»: "святой отец" и другие ошибки

Устройство Церкви сложное и для многих малопонятное. Поэтому мы создали рубрику слайды — рассказываем коротко и просто о сложном. Но на этот раз сложного не будет — разберем на примерах самые распространенные «ляпы», с которыми можно столкнуться в храме. И смех, и грех.

 

01

Святой отец

Это обращение к священникам пришло к нам из некорректных переводов иностранных фильмов. Формулировка "святой отец" используется в католической традиции только по отношению к Папе Римскому, к священникам обращаются просто "отец" на разных языках.  В традиции Русской Православной Церкви такого обращения к духовным лицам вообще нет.

Как правильно: отец, отец + имя духовного лица. Если перед вами священник — батюшка, если дьякон — отец дьякон.

 

02

Алéксий

Правильно — Алекси́й. Ошибку часто допускали СМИ, когда говорили о патриархе Алексии II (1990-2008 гг.). Также это касается имен клириков и святых. Еще раз — Алекси́й.

 

03

Кадило паникадило

И наоборот. Часто эти вещи путают по понятной причине — слова похожи. Разбираемся:

Кадило — металлический сосуд на цепочках, в который на раскаленные угли кладут ладан. Каждение совершают священнослужители.

Паникадило — большая люстра или светильник в храме. Включается в особо важные моменты богослужения.

Кадило — в руках, паникадило — под куполом.

 

04

Канон

Слышали фразу в храме: «поставьте свечу на канон»? Так вот, в этом случае имеется в виду «канун». В чем разница:

Канон — (греч. «правило») — жанр церковной гимнографии: сложное многострофное произведение, посвященное прославлению какого-либо праздника или святого.
Также - церковное правило.

Канун — (искаж. греч. «установленный») — подсвечник в виде стола с небольшим распятием. На него ставят свечи с молитвой за упокой.

Канон — часть богослужения, канун — подсвечник.

 

05

Диакон иподиакон

Почти как с кадилом и паникадилом — звучит похоже, но понятия разные. Объясняем:
Диакон — священнослужитель низшей степени духовенства. Участвует в богослужении, но не может совершать его самостоятельно.
Иподиакон — церковнослужитель верхней степени. Прислуживает при епископе (архиерее) во время архиерейского богослужения.  Он не духовное лицо и не участвует в богослужении, только помогает.

Диакон — духовное лицо (священнослужитель), иподиакон — нет (церковнослужитель). Подробнее об иерархии в православной Церкви смотрите здесь

 

Церковные ляпы. Часть 2: Церковные «ляпы»: церковная экономия или икономия? 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (129 голосов, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
7 февраля 2019
Теги:
Поделиться:

  • Саня
    Саня 1 год назадОтветить

    А как на счет формулировки времени. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков...где Всегда -- это вся река(времени), от истока до устья, являемая целиком и сразу. Присно -- это все капли, из которых состоит река. Это все мгновения времени. Ныне -- настоящий момент времени. а веков..??? это где у Бога век един (или день)

  • Дмитрий
    Дмитрий 1 год назадОтветить

    А как насчёт обращения к священнику "честнЫй отче"?

  • Владимир
    Владимир 1 год назадОтветить

    Иерархия, целая система, для чего? Чтобы с богом общаться? Нужна ему эта бюрократия? Есть верующий в единственном числе. И бог. Тоже в единственном числе. И сонм посредников. Поэтому я -буддист.

  • Сергий
    Сергий 1 год назадОтветить

    То, что здесь назвали "кадило", на самом деле - кадильница. А "паникадило" - искаженное поликандило

  • Татьяна
    Татьяна 1 год назадОтветить

    А почему тогда Сергей - Сéргий, а Алексей - Алекси́й? Где логика?

    • Редакция
      Редакция 1 год назадОтветить

      Ну не ['А]лексий же 🙂 в русском языке - плавающие ударение.

  • Анастасия
    Анастасия 1 год назадОтветить

    Опять какие-то ... учат русских русскому языку.

    "А я недоумевал: какую жизнь прожили эти люди? с кем дружили? какие книги читали? и как читали? Пушкинского «Бориса Годунова»-то не могли не читать. А там, например, Пимен так излагает слова Грозного к патриарху и церковной братии:

    Прииду к вам, преступник окаянный,
    И схиму здесь честную восприму,
    К стопам твоим, святой отец, припавши...

    Но Пушкин далеко, а вот Чехов, «Дуэль»: «Здравствуйте, святой отец! — кивнул он дьякону». Не патриарху — дьякону! Загляните еще в Лескова. А лучше-то всего просто зайти в церковь."

    (с) Бушин.

  • vd
    vd 1 год назадОтветить

    Нешто, святейшества и преподобия перевелись?

    • Редакция
      Редакция 1 год назадОтветить

      vd, существуют официальные и неофициальные обращения к священнослужителям. Неофициально священников и диаконов обычно называют отцами: “отец Георгий”, “отец Николай” и т. д. Или просто “батюшка”. В официальных случаях диакона называют – “Ваше Благоговение”, пресвитера – “Ваше Преподобие”, протопресвитера – “Ваше Высокопреподобие”. Обращаясь к епископу, говорят “Владыка” (Владыка Георгий, Владыка Николай). В Русской Православной Церкви при официальном обращении к епископу, его называют “Ваше Преосвященство”, архиепископа и митрополита “Ваше Высокопреосвященство”. К Патриарху всегда обращаются: “Ваше Святейшество”. Все эти обращения относятся не к личности человека, а к его служению.

  • агно́стик
    агно́стик 1 год назадОтветить

    Хоть и атеист , а по вникать в суть церковных моментов интересно было..! как никак не чужая обитель...

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё