Церковь воспитывает души людей, а люди должны менять жизнь к лучшему, – Владимир Легойда

Церковь не отказывается от социального служения, но все-таки ее главная задача – это воспитание, взращивание людских душ, после чего люди сами уже должны менять жизнь к лучшему, сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Главное, чем занимается Церковь, – это воспитание души, ее взращивание. А при правильном взращивании души человека это вот все – и разговаривать с простыми людьми, и принимать в своем доме странников – последует естественным образом. Все Евангелие про это, – сказал Владимир Легойда в интервью «Российской газете».

Материал по теме


Участвует ли Церковь в общественной жизни?

Участвует ли Церковь в общественной жизни?

Участвует ли Церковь в общественной жизни? Довольно часто люди требуют, чтобы Церковь заняла какую-то четкую общественную позицию, выступила против того, что они считают злом. Почему Церковь этого не делает? Почему Церковь не выступает против коррупции? Требует ли Церковь общественной пассивности? Могут ли христиане расходиться в политических взглядах?

Глава Синодального отдела указал, что Церковь не отказывается от социального служения, а наоборот, активно его развивает, но за этим она не должна забывать о главном своем предназначении.

– Наша служба «Милосердие» при отделе владыки Пантелеимона (Синодальный отдел по благотворительности – ред.) построила ангар для бездомных. Однако Церковь же не должна все бросить и только строить ангары, тем более вместо храмов, – заметил Владимир Легойда.

– Церковь меняет людей, люди меняют жизнь. И не надо Церковь переориентировать на то, чтобы она меняла жизнь, а не людей. Наша «модель» находится в человеческом сердце, – добавил он.

В тоже время, как считает Владимир Легойда, каждый конкретный христианин должен быть нравственно ориентирован на помощь ближнему, особенно, если у него есть соответствующие возможности.

– Личная связь и ответственность верующего человека, обладающего какими-то ресурсами, за положение человека, ими не обладающего, может и должна возникать только естественным образом… Вот это как раз и есть возрастание христианина. Он сам себя обязывает, совесть наша нас обязывает, – резюмировал представитель Церкви.

Читайте также:

Самое главное в Церкви

Зачем мы приходим в Церковь

Кто «придумал» Церковь и как жили первые христиане

Владимир Легойда. 6 цитат из новой книги о Церкви и государстве

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал “Фома”

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *