Вопрос читателя:

Здравствуйте. Читаю Псалтирь о живых и усопших второй раз (после окончания первого чтения причастилась, по совету духовника). Чувствую себя опустошенно, все в тягость. Утреннее и вечернее правило как-то туго даётся, молюсь, потому что нужно. Радость доставляет чтение Псалтири и Евангелия, но оканчиваю кафизму/главу - и заново все как-то теряет краски. Борюсь с осуждением и старалась соблюдать пост, но иногда могла нарушить (конфета или молочное, когда заболела ОРВИ, суп на мясном бульоне). Не пойму, что со мной не так. Считаю себя недостаточно прилежной в молитве. Помогите, пожалуйста, советом. Псалтирь читала дома с толкованием и молитвами о живых и усопших. После первого прочтения стало легче на душе и после причастия. А сейчас то в сон клонит, то не понимаю смысл текста. Может, из-за недавнего ОРВИ? Псалтирь мне помогает, утешает в моей скорби: мужа мобилизовали и он погиб. Я обвиняю себя в произошедшем (недостаточно молилась и просила Бога, нечасто посещала литургии). А так как мне 31 год, мы были ровесники, то окружение говорит, что нужно замуж, а я не хочу. И потому мое состояние как качели. Духовник говорит, что необходимо все делать потихоньку, не брать на себя непосильное. Со мной было что-то похожее после прочтения нескольких глав "Апостола", тогда мне батюшка сказал относится проще к себе и не мучаться придирками, больше времени уделять семье (свекровь и сын 5 лет). Молиться, но вдумчиво, читать Евангелие, потом понемногу читать другую духовную литературу. По поводу Псалтири: мне не тяжело даётся чтение, но как-то я это делаю в этот раз без усердия, что ли. Батюшка предупредил, что могут быть искушения и нужно быть готовой к этому. Спасибо Вам.

Юлия

Ответ священника:

Дорогая Юлия!

Мои соболезнования в связи с гибелью мужа! Господь да упокоит Его в Своих небесных обителях, а Вам и всем близким да подаст утешение и силы на то, чтобы эту смерть пережить!

Что касается Вашего вопроса и письма, первое, что хочу сказать — так как у Вас есть духовник, со всеми вопросами духовного характера нужно обращаться к нему! Зная Вас лично, причем не просто видя Вас сейчас, а будучи знаком с Вашей жизнью в динамике, он сможет подсказать Вам намного лучше, чем я, который видит только Ваше письмо и ничего больше. Тем более, речь идет о молитвенном правиле и чтении, которое он Вам благословил. Что же я могу тут добавить? Все вопросы именно к нему, в том числе и о том, как все проходит, какие возникают трудности и искушения.

Вы женщина, к тому же, вдова, и Ваше состояние и в принципе зависит от множества факторов, и теперь сильно отягощается тем, что погиб любимый муж. Конечно же, не стоит ждать, что на душе будет легко. И в принципе-то очень у немногих людей на сердце всегда легко и безмятежно, а в такой сложной ситуации, как у Вас, это совершенно неудивительно. Почему я упомянул Ваш пол? К тому, что очень часто есть склонность именно у женщин все смешивать, воспринимать вместе, вместо того чтобы разделить. Вы же соединили все — тут и ОРВИ, и духовные сложности, и гибель мужа... Так нельзя, если Вы хотите разобраться в ситуации! А, еще и пост, который Вы нарушали, и это Вас гнетет, но нарушали вроде как вынужденно... И еще сюда добавляется довольно типичное самообвинение в смерти мужа, которое не имеет ничего общего с действительностью.

Какой я вижу выход, помимо разговора с духовником? Отделить различные факторы друг от друга. И, кстати, отделить вопросы, которые Вас волнуют.

Начнем с конца. Вы вдова 31 года и Вы не хотите замуж, хотя родственники на Вас немного наседают. На эту тему от Вас уже был вопрос и мы давали на него ответ. Нового ничего не скажу, и Вы, пожалуйста, научитесь аккуратно обозначать родственникам свою позицию и все. Этот вопрос считаю пока что закрытым. Идем дальше.

Самообвинения — это очень частый ход психики, когда случается что-то плохое. Вместо того, чтобы что-то решать, если решение возможно, или жить в новых обстоятельствах, человек уходит в самобичевание. Нужно просто знать про существование этого механизма, понимать, что ведет он к отстранению от действительности, и не позволять себе в это впадать. Судьба каждого человека в руках Божиих и только Бог решает, кто и когда уйдет, исходя из наилучшего для самого человека варианта. То, что Вы мало участвовали в богослужениях или мало молились — это о Вашей духовной жизни, Вашей собственной, не о судьбе мужа. Что нужно делать сейчас? Воцерковляться дальше и вести нормальную церковную жизнь, только и всего. Самообвинения прекратить категорически: это ненужная вещь, да и все.

Смотрите также:

Слабость после ОРВИ вполне понятна и объяснима. Я думаю, что Вы вполне умеете восстанавливаться после простуды. Ну поели суп, нарушили пост... Исповедовались — и поститесь дальше. А сейчас уже не поститесь, а празднуете Рождество Христово с 7 января и далее на Святках.

Теперь, наконец, мы подошли к вопросу, с которого письмо было начато: «Читаю Псалтирь о живых и усопших второй раз (после окончания первого чтения причастилась, по совету духовника). Чувствую себя опустошенно, все в тягость. Утреннее и вечернее правило как-то туго даётся, молюсь, потому что нужно. Радость доставляет чтение Псалтири и Евангелия, но оканчиваю кафизму/главу — и заново все как-то теряет краски».

Дорогая Юлия! Молитва очень часто бывает тяжелым, просто тяжелейшим трудом, потому что и лукавый не дремлем, и внутри нас все молитве противится, потому что привычки к духовной жизни нет и потому что человек постоянно находится в борении между миром земным и миром небесным, вот и все. То, что Вам бывало легко на молитве — это счастье и залог для того, чтобы и в остальное время Вы молились, помня о том, что бывает и иначе, не в тягость. Вы правильно делаете, что преодолеваете, молитесь. Просите Бога дать Вам силы на молитву, с духовником поговорите о том, не стоит ли правило изменить или сократить. Что касается потери красок — работа, в том числе духовная, переносится очень по-разному и опустошение — это тоже совершенно нормально. Будет другой этап в жизни — снова все станет иначе. А о тех борениях, что внутри Вас, нужно говорить на исповеди, и станет полегче.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: