
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, меня зовут Алена. Сыну 10 лет, воспитываю одна, у него есть зависимость от гаджетов, это просто беда. Когда забираю у него телефон, у него просто истерика: кричит, плачет, кидается в драку. Договариваемся на один час в день, в конце концов не держит своего обещания, залипает на весь день в телефоне. Эти ситуации с телефоном постоянно заканчиваются скандалами.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Любая зависимость для ребенка очень пагубна и несет массу негативных последствий для его психики. Зависимость от гаджетов влияет на концентрацию внимания, память, когнитивную функцию, социализацию, управление эмоциями. Гаджет порабощает волю ребенка и управляет им.
Существенно еще, как сложилось так, что ребенок стал зависим. Достаточно распространена ситуация, когда взрослым очень удобно занимать ребенка компьютером или телефоном, когда хочется отдохнуть от работы. Ребенок не лезет с вопросами, не просит уделить ему время, не творит какие-нибудь безобразия, не просится на улицу. Подсовывая ребенку компьютер, чтобы занять его, мы обрекаем его на большие страдания, нежели пострадаем сами, уделив время ребенку. В результате у ребенка формируется зависимость, с которой ему самому справиться невозможно (да и взрослым очень часто невозможно справиться с тягой к гаджету).
Но кое-что сделать можно. В первую очередь нужно поговорить с ребенком наравне. Обозначить ему проблему зависимости и показать, что Вы так же вполне зависимы от гаджетов (скорее всего так и есть). Важно, чтобы ребенок сам увидел негативные последствия зависимости и признал свою зависимость без принуждения. После чего можно совместно продумать пути преодоления этой зависимости. От ребенка ждать предложений не нужно, а вот внести свои - очень даже. Важно не просто лишить ребенка гаджетов, а занять это время интересными занятиями.
Вы можете играть с ребенком в игры из Вашего детства: прятки, казаки-разбойники, салочки, «море волнуется раз...». Вы можете читать книги, смотреть вместе фильмы и обсуждать их совместно. Можно вместе делать уроки или заниматься домашними делами. Можно гулять на улице или искать новые красивые места в городе. Посетите все храмы в городе и разузнайте их историю, играя в детективов. Станьте своему ребенку не только родителем, но и другом. Замените гаджет собой и результат Вас очень обрадует.
В конце концов, можно как-то поощрить ребенка, когда у него станет получиться справляться с зависимостью, поздравить его, вместе испечь вкусный торт или сделать какое-то блюдо, которое ему очень нравится.
А еще присмотритесь к тому, чем ребенок занят в телефоне и компьютере. Может быть, окажется, что у него есть склонность к программированию, графическому дизайну, монтажу видео или фото и так далее? Тогда можно записать его в соответствующий кружок, подумать также о робототехнике и других хобби, которые связаны с техникой. Так что смотрите, с чем именно связан интерес к телефону, и действуйте!
А я могу предложить следущее. Ребенок хорошо переключается на аудиокниги. Ему нужно подобрать интересный для него контент. В руках Лего или что-то еще, рядом аудиокнига. Нам помогает очень.
ЗДравствуйте. за ранее прошу прощения у батюшки написавшего эту статью, потому что моё мнение не совпадает с мнением автора. У нас в семье были случаи подобной зависимости. Когда мы поняли что ребенок "болен" смартфоном и компьютерными играми, и ни на какие уговоры-разговоры не поддается,(мальчику было 10 лет) мы решили вопрос кординально. Отобрали смартфон, купили ему кнопочный телефон, поставили на компьютер пароль и убрали из дома телевизор, была ещё и приставка. Теперь наш сын учится на пятерки- четверки, и начал читать книги. Ребёнку нельзя быть "другом" иначе он перестанет Вас слушаться. потому что настанет время когда он Вас перестанет воспринимать как отца- главу семьи и будет видеть в Вас только "дружка". Извиняюсь ещё раз, если я в чем то не прав. Будте здоровы!
Какая замечательная идея про храмы и игру в детективов!!!