СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛЬЯ (ЧЕТВЕРУХИН)

Священномученик Илья родился в 1886 году в Москве в семье учителя. Окончил с золотой медалью гимназию, поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, но потом перешел в Московскую духовную академию, где его товарищами стали Владимир Троицкий (будущий сщмч. Иларион), Николай Звездинский (будущий сщмч. Серафим) и другие будущие святые. Женился, стал отцом шести детей. Рукоположен в 1911 году, служил в Москве, в том числе был настоятелем храма Николы в Толмачах, что по соседству с Третьяковской галереей, вплоть до закрытия храма в 1929 году. Именно отец Илья возродил духовную жизнь и красоту этого храма после гражданской войны, когда большинство прихожан исчезли, а причт разбежался.
Отец Илья собрал огромную бесценнейшую библиотеку, которая пропала, когда он был в заключении. Арестовывался неоднократно, о последнем аресте в 1930 году супруга вспоминала: «Я его спросила: “Что ты сейчас чувствуешь?” — “Глубочайший мир, — ответил он. — Я всегда учил своих духовных детей словом, а теперь буду учить их и своим примером”». Был заключен в Бутырской тюрьме, после следствия приговорен к трем годам исправительно-трудовых работ в Вишерском лагере. Сгорел при пожаре в лагерном клубе 18 декабря 1932 года. Уже после смерти священника Особое Совещание при Коллегии ОГПУ в Москве приговорило его еще к трем годам ссылки.

Из разговора с супругой, приехавшей в лагерь:
«Ты в своих письмах часто занимаешься совершенно бесполезным занятием: считаешь дни, сколько прошло со дня нашей разлуки и сколько еще осталось до дня моего возвращения домой. Я этого не жду. Я уверен, что в вечности мы будем с тобой вместе, а на земле нет. Мне, вероятно, дадут еще три года. Здесь я прохожу вторую духовную академию, без которой меня не пустили бы в Царство Небесное. Каждый день я жду смерти и готовлюсь к ней».

Из разговора с солагерником накануне смерти:
«Прохор Мошнин* так говорил: «Стяжи мир души, и около тебя тысячи спасутся». Я тут стяжал этот мир души, и если я хоть маленький кусочек этого мира привезу с собой в Москву, то и тогда я буду самым счастливым человеком. Я многого лишился в жизни, я уже не страшусь никаких потерь, я готов каждый день умереть, я люблю Господа и за Него я готов хоть живой на костер».

По материалам книги
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии» и книги Н. И. Четверухина «Воспоминания».

0
0