
У некоторых людей и даже целых общественных групп, не знающих реальную церковную жизнь и испытывающих к Церкви неприязнь разной степени интенсивности, весьма распространены следующие карикатурные образы священника. Это может быть малообразованный пузатый дармоед с хитрыми глазками, разъезжающий на хорошей иномарке и только и думающий о том, как и где бы урвать побольше денежек в качестве вознаграждения за требу. Впрочем, если есть «толстый», рядом должен быть и «тонкий». Поэтому в этих карикатурных описаниях рядом всегда маячит мрачный, высохший от «нелюбви ко всему живому» фанатик, привыкший издеваться над ближними из квазирелигиозных соображений. В общем, всё как в XVIII веке, когда товарищи просветители вывели формулу происхождения религии, считая, что она возникла от встречи дурака с мошенником, а священник и есть этот мошенник и служитель «опиума для народа».
Для людей знакомых с церковной жизнью такие образы крайне далеки от реальности – и в плане образованности священников, и в плане их материального достатка, и, самое главное, в плане любви к людям. Если бы огульные критики знали, что, например, часто священникам приходится из-за загруженности завтракать скорее ближе к ужину. Или что многие священнические семьи, особенно на селе, из-за многодетности и невысоких доходов живут в прямо-таки стесненных обстоятельствах. Мне недавно пресс-секретарь одной епархии рассказывал, что зарплата священников на селе, особенно там, где осталось очень немного жителей, составляет… три-пять тысячи рублей. Некоторые священники даже вынуждены, например, заводить пасеку, чтобы на продажу добывать мед. И уж, конечно, совсем далек от реальности образ злобного священника, душителя всего чистого и светлого. Вообще особенности священнического призвания таковы, что идти туда должны люди максимально самоотверженные, готовые на самопожертвование. А объяснение этому можно услышать в древнегреческом слове, которым обозначали священников.
Всем хорошо знакомо слово «иерей», которое является синонимом слова «священник». Как и многие другие термины из церковной лексики, оно имеет греческое происхождение. Словом ὁ ἱερεύς (hireus) в Древней Греции назывался любой священнослужитель или жрец, вообще приносящий жертву. Позже оно стало обозначать и священнослужителя новозаветной Церкви. Оно является однокоренным с глаголом ἱερεύω (hireuō), что значит «приносить жертву», «закалывать для принесения в жертву, «закалывать для еды». И тогда слово «иерей» в переводе с древнегреческого буквально означает «приносящий жертву».
В таком буквальном значении слова есть глубокий смысл. Во-первых, оно более чем понятно и объяснимо исторически. Во все времена и во всех религиях так называемые «служители культа» были посредниками между людьми и высшими силами, которым эти люди поклонялись. И одной из самых важных обязанностей священнослужителей еще в Древней Греции было принесение жертв этим высшим духовным силам.
Другое дело, что религии были и бывают разные, и люди в них поклоняются разным богам. Православное духовенство признает свою непосредственную связь с ветхозаветным духовенством, потому что поклоняется и служит тому же самому Богу Библии, «Богу Авраама, Исаака и Иакова».
Также в христианстве совершенно другой характер имеет понимание жертвы и жертвенности в плане взаимоотношения между Богом и человеком. Бог принес Себя в жертву за людей, чтобы через крестную муку искупить их от вечной смерти: «Распятого же за ны при Понтийстем Пилате…» Также во время Литургии Христос всякий раз Сам приносит Себя в жертву, благодаря чему христиане имеют возможность соединиться со Спасителем, причастившись Его Тела и Крови.
А священник должен подражать в своей жизни и своем служении не кому-нибудь, а самому Христу. Поэтому, например, в Русской Церкви есть такой выразительный обычай. Во время рукоположения в священники епископ снимает у женатого рукополагаемого обручальное кольцо с пальца и кладет его на престол в алтаре. Это символ того, что рукополагаемый как бы обручился с Церковью, и его подражание Христу и служение пастве отныне будут настолько самоотверженными, что даже семья для него должна отступить на второй план.
И как Христос принес Себя в жертву за людей, так и священник должен в своем служении приносить себя в жертву. Поэтому священник и значит буквально, не метафорически – приносящий себя в жертву. Это может выражаться в полной и безусловной готовности на смерть во время гонений. Или в мирное время в полной самоотдаче себя служению Богу и людям. Священническое призвание на самом деле очень тяжело, и никаких человеческих сил на него бы не хватило, если бы не помощь свыше. Кстати, говорят, что среди кандидатов в священники в духовных школах даже гуляет такая поговорка по поводу решимости принять сан: «Достойных нет, есть смелые». Будущие священники уже прекрасно понимают, насколько тяжело, практически невозможно одними человеческими силами дерзать на соответствие этому высокому призванию – подражанию самому Христу, и имеют смелость рассчитывать лишь на Божию помощь в своем будущем служении Богу.
На заставке: фрагмент фото Юлии Маковейчук
Слава Богу, Творцу нашему
Дык искать другого священника. Помня, что священник - такой же неисправимый гордец, как я или ты. Однако Господь так устроил, что пролезть в Царство, минуя священника, невозможно. Потому что через Таинства подаётся нам спасительная благодать, а они совершаются священниками. И это для того, чтобы никто не превозносился и никого не осуждал. Одним словом - смирялся! И - через это спасался, ибо Бог гордым противится, а смиренным подаёт благодать. То есть, можно искать другого священника, если этот не нравится. Но смиряться всё равно придется.
Комментаторы называются...
Что вы за бред пишете, как только не стыдно?
Сразу скажу в церковь я хожу (для Ирины), осуждать священников великий грех, но инога до глубины души обидно как к тебе отнесётся священник, на службе, после службы, на молебне.Поэтому я прошу всех священиков- будьте добрее, как никак вы пример подаёте нам прихожанам и нашим детям и внукам.Они ведь видят и слышат и всё понимают.Вот внучка моя встала во трой раз чтобы священик покропил её святой водицей на Преображение, так он сказал , ходят тут некоторые по несколько раз(?!) , что и во сне сниться будут. (Жалко лишний раз рукой махнуть и покропить?) А она уже думает какой злой священик. И много таких случаев.Я понимаю священики тоже люди со своими недостатками, они не святые я их защищаю в беседах с мирскими людьми, которые всячески их поносят.А иногда думаю сама а ведь и мне бывает обидно когда батюшка плохо к тебе отнесётся.Простите .Спаси Господи
Дыка, дык Вы и не будете отвечать за него, а только за себя, зачем он Вам, если есть другие священники?? мне такие пузатые дармоеды не встречались ещё, может просто я хожу в Церковь, а Вы нет?
ответ Дыке:
молится, постится и родить сына. Воспитать настоящего христианина для будущего кандидата в священный сан.
А что делать, если священник действительно "...малообразованный пузатый дармоед с хитрыми глазками, разъезжающий на хорошей иномарке и только и думающий о том, как и где бы урвать побольше денежек в качестве вознаграждения за требу."? Если он, правда, словно сошел с карикатуры? Молиться, поститься и слушать радио " Радонеж", повторяя: "Я хуже всех!"? Или что?